Буксировка украинского бронекатера.

Фото с сайта ua.krymr.com

Вчера корабли ВМС Украины, которые были захвачены ФСБ РФ в Керченском проливе в ноябре прошлого года, начали свой путь домой.

«18 ноября в акватории Черного моря начат процесс по возвращению украинских катеров «Нікополь», «Бердянськ» и буксира «Яни Капу». Сейчас украинские буксиры «Титан», «Гайдамаки» и поисково-спасательное судно «Сапфір» вместе с катерами и буксиром начали движение в направлении материковой Украины», — говорится в сообщении на странице ВМСУ в Фейсбуке.

В понедельник около 4.00 утра буксиры, которые должны доставить наши катера и буксир, прибыли в район ожидания. Об этом сообщил на странице Фейсбук председатель наблюдательного Совета Майдана иностранных дел Андрей Клименко, передает Укринформ.

«Мониторинговая группа «Института Черноморских стратегических исследований», редакции BlackSeaNews и «Майдана иностранных дел» сообщает, что около 4:00 (киевское время) 18.11.2019 буксиры прибыли в район ожидания, где должна состояться передача захваченных кораблей ВМСУ», — говорится в сообщении.

Возвращение Украине двух катеров и буксира, которые были захвачены в 2018 году, происходит согласно плану. Об этом ближе к полудню в комментарии УНН вчера заявил командующий ВМС ВС Украины Игорь Воронченко. «Идет процесс. Офицеры находятся в точке, о которой говорили. Все по плану», — сказал он.

Утром в понедельник российский адвокат Николай Полозов  отметил, что Россия фактически выполняет решение Международного трибунала ООН по морскому праву, возвращая украинские военные корабли.

«Исключительно, это исполнение решения трибунала. Здесь важно разделять агрессивную риторику российских властей и фактические действия, которые они осуществляют. Вот они (Россия. — Ред.) заявляли, мы не признаем юрисдикцию трибунала, мы не будем участвовать в заседаниях. Тем ни менее они участвовали во всех процессах и предоставляли необходимые отчеты. Для них критически важно выполнять решение трибунала», — сказал адвокат.

По его мнению, РФ не желает открыто показывать признание и выполнение решения гаагского суда, поэтому придумывает разные формы. «Например, обмен. Или как сейчас вот эту передачу кораблей. Но факт остается фактом. Моряки уже дома, корабли скоро вернут», — отметил адвокат.

В свою очередь накануне в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Крыму возврат Украине кораблей ВМСУ анонсировали на 18 ноября с формулировкой «в соответствии с достигнутыми с украинской стороной договоренностями»...

Вчера ближе к обеду российское агентство ТАСС со ссылкой на МИД РФ сообщило, что передача кораблей состоялась. Эту информацию подтвердили в ВМС Украины.

Из истории вопроса:

25 ноября 2018 года российские корабли в Керченском проливе атаковали украинские катера «Бердянськ», «Нікополь» и буксир «Яни Капу», которые осуществляли плановый переход от порта Одессы в порт Мариуполя. Во время агрессивных действий России 24 украинских моряка были захвачены в плен, трое из них получили ранения.

Подконтрольный России «суд» в оккупированном Крыму арестовал всех задержанных украинских моряков и обвинил их в якобы незаконном пересечении российской границы (ч.3 ст.322 УК России, предусматривающей наказание в виде лишения свободы до шести лет). Всех военнопленных доставили из Крыма в московские СИЗО «Лефортово» и «Матросская тишина». Над ними состоялся суд. 25 мая 2019 года Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить всех моряков и дать им возможность вернуться в Украину, а также вернуть корабли.

7 сентября между Украиной и Россией произошел обмен в формате 35 на 35, в рамках которого, в частности, были освобождены 24 пленных моряка.

4 ноября МИД Украины направило России ноту с просьбой сообщить, где и когда украинские военные могут забрать захваченные в Керченском проливе корабли.