На то время там шли плановые работы по утилизации боеприпасов, сообщили представители Вооруженных Сил Украины.

Возможной причиной взрывов, по данным пресслужбы Генерального штаба ВСУ, стало возгорание ракетного двигателя при его загрузке в автомобиль для вывоза на утилизацию. Возникший пожар был оперативно ликвидирован, однако потерь избежать не удалось. Вследствие инцидента погибли двое военнослужащих. Еще пятеро получили ранения.

17 ноября в Вооруженных Силах сообщили о смерти одного из пострадавших в больнице.

Следователи Государственного бюро расследований квалифицировали происшествие как халатное отношение военного служебного лица к службе, повлекшее причинение существенного ущерба, совершенного в условиях особого периода, и начали досудебное расследование.

Напомним, что это далеко не первый случай взрывов на военных арсеналах Украины, и в Балаклее в частности. Так, весной 2017 года в городе произошел масштабный пожар на складе боеприпасов. Его квалифицировали как диверсию. По официальным данным, материальные потери составили 1 млрд долларов. В сентябре того же года взорвался военный арсенал в Калиновке, что на Виннитчине. Версий инцидента выдвигали много. В конце концов, военная прокуратура заявила, что причиной стало несоблюдение требований строгого пропускного режима. Поэтому к ответственности привлекли одного из офицеров. Убытки от взрыва в Калиновке превысили весь объем поставок снарядов и мин из арсенала за четыре года войны. Еще через год подобный инцидент произошел на Черниговщине. Недалеко от города Ични начали взрываться склады боеприпасов в одной из воинских частей. И хоть в СБУ заявляли о возможной диверсии, прокуратура открыла производство по статье о халатном отношении к военной службе.

Кстати, ликвидация последствий после взрывов на складах с боеприпасами стоит государству недешево. Лишь на восстановление Балаклеи в 2017 году из бюджета выделили 200 миллионов гривен. Правда, по данным представителей городских властей, работу удалось выполнить быстро.

Напомним, еще совсем недавно Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об улучшении состояния хранения ракет, боеприпасов и продуктов их утилизации на арсеналах, базах и складах Вооруженных Сил. Задачи относительно финансирования, особого режима использования территорий, постоянного мониторинга и всестороннего контроля глава государства возложил на Кабинет Министров, Министерство обороны и Генштаб ВСУ.