Правительство назначило народного депутата, заместителя председателя Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елену Шуляк новым представителем Кабинета Министров в Верховной Раде. «Сотрудничество парламента и правительства — критически важное условие для эффективных и качественных изменений в стране. Наша задача — объяснять важность и положительные последствия предлагаемых изменений, чтобы народные депутаты, имея всю необходимую информацию, могли донести ее до своих избирателей и поддержать инициативы Кабинета Министров во время голосования на пленарных заседаниях. Елена Алексеевна за время работы в Верховной Раде уже продемонстрировала прекрасные результаты в этом направлении. Убежден, что наше сотрудничество станет эффективным и будет иметь конкретные результаты», — сказал, комментируя это решение, Премьер-министр Алексей Гончарук.

Предыдущий представитель Кабинета Министров в Верховной Раде народный депутат Ирина Верещук на прошлой неделе сообщила, что подала заявление об отставке, поскольку у нее разное с Премьер-министром видение подходов к коммуникации между правительством и парламентом.

Также после победы на конкурсе правительство назначило народного депутата Александра Кубракова на должность председателя Государственного агентства автомобильных дорог Украины. «Качественные дороги — это один из наших топ-приоритетов. В следующем году правительство заложило 33,4 миллиарда гривен на ремонт и содержание дорог государственного значения, вдвое увеличены средства на безопасность дорожного движения. За следующие пять лет мы планируем привести в нормативное состояние 24 тысячи километров дорог национального значения. Такие же амбициозные планы у нас и по восстановлению местных дорог. Чтобы все это воплотить, в руководстве «Укравтодора» нужен честный и профессиональный человек. И господин Кубраков уже показал себя профессионалом во время строительства трассы Запорожья — Мариуполь, — прокомментировал это назначение премьер.

Новый глава «Укравтодора» в свою очередь анонсировал кадровое обновление служб автомобильных дорог в областях и ГАК «Автомобильные дороги Украины». Также на ближайшее время запланированы международный тендер на достройку запорожского моста и подписание кредитного соглашения с ЕБРР и ЕИБ на общую сумму 900 миллионов евро.

Кстати, за время работы в парламенте Александр Кубраков выступил соавтором 16 законопроектов, из которых 12 уже приняты и 4 находятся на рассмотрении. Непосредственно дорожной сферы касаются законопроекты о внедрении среднесрочной государственной целевой программы на строительство, реконструкцию, капитальный и средний текущий ремонт дорог государственного и местного значения (№ 1041), о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об управлении безопасностью автомобильных дорог (№ 1061), о внесении изменений в Бюджетный кодекс об источниках финансирования Дорожного фонда (№ 1064), об определении ответственности за формирование системы ценообразования в строительстве автомобильных дорог общего пользования (№ 2234).

Одним из самых резонансных стало решение об отмене постановления предыдущего правительства от 26 июня 2019 года (№ 560), которым вводились граничные цены на тепло (1400 гривен за гигакалорию тепла) и на горячую воду (85 гривен за кубометр для квартир, оборудованных полотенцесушилками, и 75 гривен — в случае отсутствия сушек). На то время правительство уверяло, что эти цифры экономически обоснованные, ведь, например, в Черновцах тариф на тепло установлен на уровне 1200 гривен за гигакалорию, тогда как в ряде городов, в частности в Смеле Черкасской области, из-за бесхозяйственности и манипуляций он достигает 2300 гривен.

Отметим, что во время рассмотрения постановления № 460 о своем несогласии с этой инициативой открыто заявила тогдашний и нынешний министр финансов Оксана Маркарова, которая подчеркивала, что внедрение ценовых ограничений противоречит требованию, что тарифы должны быть экономически обоснованными, и нашим международным обязательствам. «Если есть злоупотребления, то это работа аудиторов и правоохранительных органов. А мы, как Кабинет Министров, можем вносить изменения в методологию расчетов, например, запретить сверхурочные потери и утвердить те решения, которые позволят прийти к обоснованным тарифам без вмешательства в экономический механизм», — утверждала она.

По убеждению правительства, отмена этого постановления ликвидирует нерыночные механизмы ценообразования и устраняет угрозу отключения городов от газа из-за экономически необоснованных ставок тарифов. При этом Министерство энергетики и защиты окружающей среды подчеркивает, что с этой инициативой выступила Ассоциация городов Украины: поскольку по состоянию на 1 мая 2019 года средневзвешенный тариф по стране на тепловую энергию составлял 1807 гривен за гигакалорию, то внедрение во время нынешнего отопительного сезона предусмотренных постановлением № 460 граничных цен будет требовать до 7 миллиардов гривен дополнительных расходов местных бюджетов, что для них непосильный груз и может вообще привести к отключению тепла.

В то же время было бы совсем не лишним, чтобы вместе с отменой постановления № 560 правительство провело аудит каждого теплокоммунэнерго на предмет обоснованности установленной ими стоимости тепла и горячей воды.