Продолжив утреннее пленарное заседание до 16.00, народные депутаты перешли к рассмотрению поправок к проекту закона «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюро расследований» относительно усовершенствования деятельности Государственного бюро расследований» (№ 2116).

По словам председателя Комитета по вопросам правоохранительной деятельности Дениса Монастырского, при подготовке проекта ко второму чтению к нему поступило 328 поправок, из которых 123 учтены частично или редакционно, 205 — отклонены.

«После доработки комитетом имеем следующие положения. Первое. Государственное бюро расследований меняет свой статус с центрального органа исполнительной власти, которая осуществляет правоохранительную деятельность, в государственный правоохранительный орган. Второе. Директору ГБР предоставляются полномочия единолично принимать решения и нести всю полноту ответственности за результаты деятельности ГБР. Третье. Усиливается контрольная функция парламента. В частности, Верховная Рада по результатам рассмотрения отчета Директора ГБР о результатах деятельности его органа за календарный год может признать работу ГБР неудовлетворительной, что, в свою очередь, может стать основанием для его освобождения от этой должности. Четвертое. С целью обеспечения непрерывности расследований дел Майдана предполагается возможность переведения следователей органов прокуратуры и прокуроров, которые расследовали дела Майдана, в ГБР без обязательного проведения конкурса. Таким образом, в связи с существенным изменением объема полномочий Директора ГБР и изменением статуса этого органа со дня вступления в действие этого закона, полномочия Директора ГБР и его заместителей прекращаются досрочно и начинается процесс перезагрузки Государственного бюро расследований», — отметил Д. Монастырский, добавив, что комитет рекомендует принять законопроект № 2116 во втором чтении и в целом.

Однако рассмотреть все поправки народные депутаты не успели. Ведь, согласно проголосованному ранее решению, с 15.00 до 16.00 должно было состояться обсуждение вопросов под рубрикой «Разное». На этом, в частности, настаивали депутаты-мажоритарщики, ведь именно в этой рубрике они могут поднять вопросы, волнующие их избирателей на местах.

Правда, здесь возникла коллизия. С одной стороны, Верховная Рада утвердила решение относительно «Разного», с другой — начав рассмотрение законопроекта, народные депутаты, согласно Регламенту, не имели права не завершив его, переходить к другому вопросу.

По этому поводу выступили представители фракций, но однозначного решения так и не нашли. Поэтому в работе парламента был объявлен перерыв, который продолжался практически до завершения рабочего дня. Рассмотрение поправок к проекту закона «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюро расследований» относительно усовершенствования деятельности Государственного бюро расследований» (№ 2116) народные депутаты продолжат на следующей пленарной неделе, с третьего декабря. Ведь, согласно календарному плану, неделю с 18 ноября парламентарии работают в округах, а с 25 ноября — в комитетах, комиссиях и фракциях.