Недавно на Львовском форуме по безопасности пришлось услышать уже от мировых экспертов: Россия — веками предсказуемая агрессивная страна, и ее проект-2014 по возрождению империи потерпел сокрушительное поражение. Россия теряет доверие среди международного сообщества, а Америка остается гарантом мирового порядка. Разумеется, на шестом году войны России с Украиной в мире еще не одинаково понимают угрозы. Но, например, американцы 24 часа в сутки и 7 раз в неделю разоблачают «кремлевские» фейки и агентов влияния Кремля. А главное, подчеркивали эксперты, надо развеивать мифы правдой и следить за информационной безопасностью.

Артем ВАЖЕНКОВ (Тверь, гражданский активист):
— Украина — это любовь моя. Украина — это боль моя.

Нет другой такой страны, за которую я переживал бы так. Все, что сейчас происходит, — это моё, личное.

Когда я был в Киеве год назад, я беседовал с одной девушкой. Обсуждали, конечно, и все события, конфликтное состояние наших стран. Без истерик, без упреков.

Тогда мне очень резанула слух её фраза о том, что раньше она считала русских братским народом, а сейчас просто холодное равнодушие.

Горько осознавать, что такая реакция вполне обоснована. А еще очень горько слушать нелепую ругань в адрес Украины от многих сограждан.

Украина идет своим путем, тяжелым, непростым. Мне искренне хотелось бы пожелать удачи на этом пути. Знайте, здесь, в России, многие сопереживают и поддерживают.

Луганск. Донбасс. Моя позиция однозначна: российское вмешательство в этот конфликт очевидно. Любая война заканчивается миром. И конфликт на востоке тоже закончится. И нет никаких сомнений, что территориальная целостность Украины будет восстановлена. Потихоньку этот процесс идет. Здесь главное набраться терпения и идти по пути переговоров.

Лео ВИЛКЕР (из Санкт-Петербурга, живет в Чикаго, водитель лимузина):
— Путин — враг человечества.

Я живу в Америке давным-давно, и российское телевидение не смотрю. Российская пропаганда — это система советского образца, только «улучшенная», с итальянскими виллами и элитным квартирами для ведущих клоунов. Когда попадаются клипы с психически больным Жириновским или каким-нибудь ведущим, рассказывающим, как ужасно в Украине, становится жалко российский народ.

Был у меня недавно клиент из Украины. Успешный бизнесмен. Рассказывал, как много новых законов там принимается. Я спросил, принимает ли народ участие в составлении этих законов. Да. По рассказу этого человека, по инициативе многих экспертов парламент принял многие законы или изменения.

Хочется, чтобы украинцы как народ продолжали проявлять гражданскую активность, чтобы отделились от азиатской России ментально и пошли по западному пути. Демократия не падает с неба на народ. Народ должен её защищать.

После почти четырёх десятилетий в Америке, я так и не научился хвастаться своей страной. Однако горжусь, что в подавляющем большинстве случаев можно добиться успеха, ведя бизнес честно, без всяких махинаций, отжиманий, незаконностей и заботясь о своих служащих. Хочется, чтобы Украина вышла на такой уровень. А ещё хотелось бы, чтобы и простым людям, без бизнесов, скажем, учителям или водителям автобусов, или инженерам, хватало бы на комфортную жизнь. Добиться этого можно, как показывают успехи стран от Сингапура до Норвегии.

Украинцы — народ умный, образованный и ценящий образование. Если к этому добавить культуру равенства перед законом, законности, то успех будет неминуем. Голос и ценность ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ должны стремиться не к нулю, как в России, а к бесконечности, как на Западе. И мира, и возвращения всех украинских земель. Вот чего пожелал бы я украинцам.

Андрей ВИНОГРАДОВ (Москва, путешественник):
— Считаю войну с Украиной преступлением путинского режима, которому нет оправдания.

Олег ХОМУТИННИКОВ (предприниматель, депутат Липецкого облсовета):
— Самая странная история, которая связывает меня с Украиной, — это бывший мэр крымского Судака Андрей Дементьев. В своё время он был осужден за коррупцию и отправлен в отставку. В Украине его объявили в федеральный розыск. Его анкета до сих пор висит на сайте МВД Украины. В прошлом году я совершенно случайно узнал, что этот человек сбежал в Россию и работает высокопоставленным чиновником в администрации нашего региона. С трудоустройством, судя по всему, ему помог старший брат. Естественно, я написал письмо в Следственный комитет с просьбой проверить, почему «официальный» коррупционер работает чиновником в России. Понятно, что выдавать Украине никого не стали, но через несколько месяцев работу в администрации Липецкой области Дементьев потерял.

В отношениях силовых ведомств России и Украины чувствуется серьезное напряжение и даже вражда, но в отношениях между простыми людьми, как мне кажется, по-прежнему всё в порядке. Знаю большое количество украинцев — это прекрасные люди. Именно поэтому очень неприятно смотреть, как каждый день с экранов телевизоров в России их поливают грязью.

Война на востоке Украины — это военное преступление, на котором пытаются наживаться жулики всех мастей, начиная от штатных пропагандистов и заканчивая профессиональными наемниками, артистами и писателями. Однако я верю, что в скором времени весь этот ужас закончится и Украину ждет прекрасное будущее сильного и миролюбивого европейского государства. А те, кто устроил эту бессмысленную политическую авантюру, понесут заслуженное наказание.

Я никогда не был в Украине. Но в последнее время всё чаще думаю обязательно исправить этот пробел. Был, например, в Польше, Чехии, Грузии, и там мне говорили: обязательно съезди в Украину, там очень хорошая атмосфера. Совсем не то, что рассказывают по телевизору.

Как мне кажется, во многих аспектах России, действительно, можно поучиться у Украины, например, в части свободы слова и открытости выборов. Украина мне кажется страной очень творческих людей. С удовольствием слушаю украинскую музыку.

Предки моей жены по материнской линии были то ли с территории современной Украины, то ли Польши. В советское время их депортировали в Казахстан. Людям приходилось менять имена, фамилии. Сейчас даже невозможно узнать и понять, что и как там было. Хотя было бы очень важно. К сожалению, такие истории происходят и в XXI веке. События на востоке Украины — яркое тому подтверждение.

Темур КОБАЛИЯ (Москва, общественный деятель, правозащитник):
— Сейчас трудно уже эмоционально проникнуть в то время, когда я был в Украине в гостях, но я чувствовал, на-сколько близок мне этот народ. Я хочу выразить слова поддержки украинскому народу. Мы, представители гражданского общества России, пристально следим за ситуацией в Украине и за попытками России создать искусственный предлог для вмешательства в дела независимой страны. К сожалению, для Москвы более близкими оказались имперские амбиции и вечное тяготение к чужим территориям. Ведь тогда сигналы из Грузии, к сожалению, плохо услышали в ЕС да и услышали их далеко не все. Иначе не было бы агрессии против Украины, вмешательства во внутренние дела тех государств, которые Кремль продолжает считать врагами. Совместными мирными действиями, нашим единством с гражданским обществом Украины и России мы обязательно заставим их прекратить агрессию и уважать международное право.

Игорь ЖУЛИМОВ (Москва, юрист):
— Вата договорилась до того, что в гибели Боинга виноваты не Россия, не сепаратисты, не — по такой логике — Украина, а Голландия и Малайзия. Они виноваты в совершении неумышленного убийства, направив МН17 над Донбассом. Ирония состоит в том, что Боинг, действительно, был сбит случайно. Хотели сбить военно-транспортный. Кстати, это и ответ еще на один затертый вопрос, а зачем, мол, это Путину надо было? Не надо было. И с этим никто не спорит. Но вот беда, хотели — не хотели, а отвечать приходится Путину. И тут уж неважно, умышленно или нет. Вернее, это важно, но только для определения вида и строгости наказания. Но наказания в любом случае. А Путин ни в коем случае на наказание не готов. Добро бы дело было только в Боинге, тут бы на компенсации не поскупились. Но дело в факте. В факте прямого участия России в конфликте. А это пожизненное лично для Путина и К0.

Елена ВЕРОВА (Москва, врач):
— Папочка мой родился в Харькове. Я так люблю Украину, украинцев, душа болит от всего. Но что я могу сказать нового на шестом году войны России с Украиной? Ровно ничего. Больно. Стыдно. Изменить уже ничего нельзя — назад дороги нет. И не воскресить смелых украинцев, не утешить мне и их матерей. Но мое украинское сердце остановилось еще в 14-м году. И назад мне его тоже никто не вернет. Простите...

Подготовила Наталия ЯРЕМЕНКО.
Рис. Алексея КУСТОВСКОГО.