Дорогу Герыня — Болехов наконец отремонтируют. Проект капремонта рассчитан на два года. А в этом компания, выигравшая объявленный департаментом строительства, жилищно-коммунального хозяйства, градостроительства и архитектуры Ивано-Франковской ОГА тендер, сделает новое асфальтобетонное покрытие на четырехкилометровом участке за городом, в направлении Львовской области.

Такая детализация для небольшой, только 7,35 км, дороги местного значения — неспроста. Ее крайне плохое состояние вызывает значительное социальное напряжение. Ведь трасса смежная с дорогой государственного значения Н-10 Стрый — Мамалыга, и через центр Болехова идет огромный транспортный поток. Поэтому более десяти лет назад начали строить объездную. Из-за сложности рельефа и изменения в государственных строительных нормах поданный в Кабмин проект до сих пор не реализован.

«Мы зафиксировали, сколько фур в часы пик пересекает центр города. Это как поезд — одна за другой. Много перегруженных. И здесь уже вопрос к Укртрансбезопасности — где надлежащий контроль? Уничтожается не только дорога, но и коммуникации под ней», — акцентирует городской голова Болехова Богдан Мельник.

В прошлом году за счет городского бюджета для проведения капремонта водопровода на улице Даниила Галицкого разработали проектно-сметную документацию. В этом году комиссия Минрегиона проект включила в перечень инвестиционных проектов и программ регионального развития, которые могут реализовываться за счет средств ГФРР. Он предусматривает перенесение водопровода из-под проездной части на тротуар. Старые чугунные трубы заменяют современными. Такая модернизация решит проблему перебоев с водоснабжением в Болехове. Параллельно прокладывают канализацию. Работы завершат до конца года.

А вот следующий важный этап — капремонт участка дороги Герыня — Болехов, который тоже проходит по этой улице. К этим работам выигравшая тендер компания должна приступить весной.

В целом в области еще 25 проектов реализуют до конца года.