В Очакове в морской гавани портопункта Президент Украины Владимир Зеленский и командующий ВМС Украины ВСУ адмирал Игорь Воронченко встретили вернувшиеся из российского плена малые бронекатера «Бердянськ» и «Нікополь», а также буксир «Яни Капу».

— Я очень рад, что наши военные катера на месте, — сказал Президент. Он также добавил: на кораблях частично отсутствует оборудование и вооружение.

— То, что мы увидели: действительно частично не хватает оборудования, не хватает части вооружения. Будет расследование. Мы увидим все детали, — подчеркнул он.

Также глава государства уточнил, что в течение трех месяцев катера отремонтируют.

Кроме того, Владимир Зеленский пообщался с экипажами судов и поблагодарил моряков за готовность продолжать службу.

Как выяснилось, российские мародеры сняли с буксира «Яни Капу», бронекатеров «Нікополь» и «Бердянськ» не только все радиооборудование, но даже плафоны для освещения, электророзетки, унитазы и кухонные плиты.

На «Нікополі» отсутствуют восемь радиостанций, станция космической связи IRIDIUM. Нет радиолокационной станции Furuno, надувной лодки с мотором и аппаратуры распознавания, огнетушителей, фонарей освещения, аварийного буя, кухонной плиты и даже унитаза. Вооружение, кроме 30-миллиметровой артустановки, и весь боезапас сняты.

На малом бронекатере «Бердянськ» отсутствует все перечисленное. Кроме того, российскими снарядами пробита бронерубка и машинное отделение. Поврежден левый двигатель.

На буксире «Яни Капу» разбито все оборудование в ходовой рубке, нет топливной аппаратуры, отсутствуют розетки и плафоны, в машинном отделении пробоина, заделанная пластырем с раздвижным упором.

Отметим, Россия продолжает настаивать на том, что корабли передаются «на ответственное хранение» — как «вещественные доказательства», и по-прежнему не признает решение Международного трибунала ООН по морскому праву, который обязал РФ немедленно освободить пленных моряков и вернуть захваченные корабли.

Фото: president.gov.ua