По этому случаю на Луганщину прибыл Президент Украины Владимир Зеленский вместе с послами Германии и Франции — стран-участниц «нормандского формата», а также спецпредставителем главы ОБСЕ в составе Трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана на востоке Украины Мартином Сайдиком.

«Восстановление переправы — одна из гуманитарных миссий украинской власти и наших близких партнеров», — подчеркнул глава государства.

Открыть мост планировали до 27 ноября. Работы продолжались почти три месяца практически без выходных. Поэтому переправу сдали раньше. Пролет пешеходный, но выдерживает значительные нагрузки. То есть при необходимости по нему сможет проехать машина скорой помощи или другой негабаритный коммунальный транспорт.

Владимир Зеленский отметил, что по обе стороны линии разграничения живут граждане Украины, значит, надо создавать условия для их комфортного передвижения по территории, подконтрольной украинской власти. Поэтому он поручил руководителю Луганщины в течение весны 2020 года отремонтировать дорогу от Северодонецка до Станицы Луганской.

По словам Мартина Сайдика, за четыре года на КПВВ развернули всю необходимую инфраструктуру. «Считаю, что мост должен стать символом единства Украины», — подчеркнул он.

Также Президент Украины Владимир Зеленский и председатель облгосадминистрации Сергей Гайдай встретились с внутренне перемещенными лицами, которые потеряли жилье и имущество из-за боевых действий, а ныне проживают в городе Золотое

Попаснянского района. Они обратились к главе государства и руководителю области за помощью в получении нового жилья. «Мы уже нашли необходимые площади, но там еще нужно сделать качественный ремонт. Уже скоро эти помещения можно будет осмотреть», — проинформировал Сергей Гайдай.

Беседа состоялась в Станично-Луганской общеобразовательной школе І—ІІІ ступеней № 1, после чего Владимир Зеленский осмотрел учебные классы заведения, а капитанам футбольных команд, которые соревновались в спортивном зале, вручил сетки с мячами. Юные спортсмены в ответ подарили Президенту украинский флаг.

Фото пресс-службы Луганской ОГА-облВГА.