На днях Фонд соцстрахования заявил, что прекратил перечисление денег на выплаты больничных, а также пособия по беременности и родам. Причина: сумма по заявкам на эти выплаты превысила сметные назначения по данному направлению более чем на миллиард гривен. Об этом информирует пресс-служба фонда на своей странице.

«Согласно действующему законодательству фонд не может перечислять средства по каждому из направлений финансирования больше, чем это утверждено в бюджете фонда на 2019 год, принятом Кабинетом Министров Украины. По направлению материального обеспечения запланированные на год расходы были исчерпаны 19 ноября. Средства на счетах есть, но с сегодняшнего дня мы не имеем права их перечислять до внесения изменений в годовой бюджет», — прокомментировал директор исполнительной дирекции фонда Евгений Баженков.

Евгений Баженков назвал сложившуюся ситуацию недопустимой: «Фактически выплаты приостановлены по бюрократическим причинам. Сейчас мы ведем переговоры с Министерством социальной политики, которое как орган государственного надзора за фондом может по согласованию с Министерством финансов подать проект внесения соответствующих изменений на утверждение Кабмину. Проект изменений наработан, надеюсь, Министерство социальной политики в ближайшее время его подаст. Как только Кабинет Министров примет изменения, выплаты возобновятся», — подчеркнул руководитель соцстраха.

В то же время вчера в ходе брифинга заместитель министра социальной политики Олег Коваль назвал заявление о приостановлении выплат личной инициативой восстановленного в должности руководителя фонда Евгения Баженкова: «Прекращение перечисления денег возможно только в случае, если есть устное или письменное распоряжение руководителя исполнительной дирекции фонда. Оснований для приостановления нет». По словам члена правительства, ежедневно в Фонд социального страхования поступает от 60 до 250 млн грн. «Вчера на счетах фонда было 429 млн грн, а сегодня уже 550 млн грн. То есть деньги у них есть. Хочу заверить, что Минсоцполитики обеспечит осуществление выплат, как только мы урегулируем вопрос с руководством фонда», — подчеркнул Олег Коваль. А до этого восстановление Евгения Баженкова в должности директора исполнительной дирекции ФССУ через суд Олег Коваль назвал «попыткой рейдерского захвата» соцстраха.