Вчера, в День Достоинства и Свободы, Президент Украины Владимир Зеленский и его супруга Елена, Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук, Премьер-министр Алексей Гончарук, другие официальные лица и представители общественности почтили память Героев Небесной Сотни и установили лампадки возле памятного Креста на месте их гибели.

После осмотра экспозиции «Майдан. Мемориал. Музей», ознакомления с картой-проекцией основных мест, где разворачивались события Революции Достоинства, и просмотра на месте строительства будущего музея видеоролика «Вільні творити майбутнє», Президент призвал граждан к единству, чтобы вместе построить новую Украину.

«День Достоинства и Свободы — особенный для каждого из нас. Он связан с началом двух революций, когда голоса миллионов граждан слились в единый голос нации, чтобы твердо сказать: украинцы хотят и будут жить в свободном, демократическом и процветающем государстве. Достоинство и свобода — неотъемлемые составляющие нашей ДНК. Именно поэтому украинцы не на словах знают, как защищать свое достоинство и бороться за свободу на баррикадах. В этой борьбе, к сожалению, мы заплатили самую высокую цену из возможных — это человеческие жизни», — сказал глава государства и подчеркнул, что вскоре на этом месте обязательно будет построен Музей Революции Достоинства.

«Это очень важно», — сказал он и добавил, что также очень важно завершить расследование дел Майдана. «Семьи погибших и все общество должны обязательно получить ответы, а виновные — получить наказание», — подчеркнул В. Зеленский.

Президент также отметил, что в сложные моменты украинцы всегда демонстрируют невероятную сплоченность и единство. «Мы стоим друг за друга, как было сказано в продемонстрированном видеоролике, независимо от возраста, пола, языка и вероисповедания. И сегодня, как никогда, мы нуждаемся в таком же единстве ради защиты страны, ради нашей независимости, ради нашей свободы и права самостоятельно выбирать свое будущее, будущее страны, которую мы собираемся оставить в наследство нашим детям. Все это должно нас объединять», — сказал он.

Во время общения с Президентом члены семей Героев Небесной Сотни также подчеркнули, что для них самое главное — достойное почтение памяти погибших и завершение расследования дел Майдана.

Скриншот видео.