Ведущий научный сотрудник Шацкого национального природного парка Петр Юрчук обследует берег обмелевшего Свитязя в районе пансионата «Шацкие озера».

На днях в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования состоялось рабочее совещание на тему: «Обмеление Шацких озер: причины, последствия, решения». Инициатором обсуждения стал первый заместитель председателя комитета волынянин Степан Ивахив. Вместе с народными депутатами в работе заседания приняли участие директор Шацкого национального природного парка Мария Христецкая, специалисты Министерства энергетики и защиты окружающей среды, Госводагентства Украины, ученые Института водных проблем и мелиорации, представители общественной организации «Всеукраинской экологической лиги».

В ходе дискуссий народные депутаты имели возможность услышать мнение профильных специалистов по затронутой проблеме и обсудить план совместных действий относительно остановки обмеления озера Свитязь и каскада прилегающих озер Шацкого национального природного парка.

Местами вода в Свитязе отступила от берега на 30—50 и даже больше метров. В ноябре ее уровень в озере был ниже исторического минимума.

Участники совещания определили основные научно доказанные и возможные теоретические причины обмеления каскада Шацких озер, которые нуждаются в дополнительном детальном изучении и мониторинге. Среди них особенно выделяются: аномальное в 2019 году повышение средних температур и уменьшение количества атмосферных осадков, которое привело к засухе в летний период; увеличение объемов испарения влаги Шацких озер и прилегающих к ним экосистем; невозможность надлежащей эксплуатации гидротехнических сооружений на территории Шацкого НПП с целью задержки паводковых вод; уменьшение площади водосбора через проведение в 1960—1980 годах осушительных мелиоративных работ. В частности, строительство Верхнеприпятской и Копаевской осушительных систем.

Ученые института водных проблем и мелиорации акцентируют внимание на необходимости постоянного научного мониторинга украинской стороной возможного влияния на обмеление Шацких озер разработки залежей мелового месторождения «Хотиславское» в Республике Беларусь, которое расположено в 25,8 километра от озера Свитязь. На сегодняшний день надлежащее государственное финансирование указанного мониторинга отсутствует.

Речь шла также о насущной необходимости изучения влияния на обмеление озер интенсификации использования подземных вод на этой территории региона, а именно от хозяйственной деятельности частных предприятий в аграрном и туристическом секторах, нет данных об объеме использования водных ресурсов в частном секторе, где отмечается массовое бурение локальных и индивидуальных скважин.

Проблемы обмеления Шацких озер, как отмечали участники совещания, можно решить лишь совместными усилиями ведущих ученых, всех органов исполнительной власти, местного самоуправления под контролем народных депутатов и общественности. Крайне необходима разработка долгосрочной правительственной Программы улучшения водообеспечения Шацкого поозерья и устойчивого функционирования Шацкого национального природного парка, которая будет закреплена постановлением Кабинета Министров Украины с соответствующим ежегодным финансированием.

Был озвучен также ряд возможных стратегических краткосрочных и долгосрочных мер по сохранению Щацких озер. Участники договорились создать рабочую группу, чтобы сделать основательные выводы и предоставить письменные предложения комплексного решения проблемы обмеления озера Свитязь.

Фото с сайта Шацкого национального природного парка.