На снимке: Вадим Ильков и Дарья Бассель.

Фото предоставлено пресс-службой проекта «РоздІловІ Наживо».

Фильм-концерт «РоздІловІ Наживо» — это экранизация культового междисциплинарного проекта художественного агентства «Арт Поле» при участии Сергея Жадана (текст, голос), Оли Михайлюк (идея и визуализации), Алексея Ворсобы (музыка, аккордеон), Томаша Сикоры (музыка, экспериментальные инструменты, саксофон) и Сергея Пилявеца (VJ), который превратился в странствующую творческую лабораторию. Проект реализован при поддержке Украинского культурного фонда.

«Кожен нормальний поет може спинити своїми словами будь-яку кровотечу». Именно поэтому стихотворения Сергея Жадана активно разбирают на цитаты, а его проекты продолжают жить даже после своего завершения. Так произошло и с перформансом «РоздІловІ», впервые представленным в 2012 году в Киеве и Ивано-Франковске. Это не просто чтение стихотворений под музыку и визуальный ряд, а настоящий сеанс священнодействия, которое зафиксировала творческая группа режиссера Вадима Илькова (оператора-постановщика фильма «Вулкан» и режиссера фильма «Тато — мамин брат» — победителя Одесского международного кинофестиваля за лучшую режиссуру и лучший украинский полнометражный фильм). Над лентой работали 11 операторов, которые одновременно следили за последним выступлением «розділових», проходившем в «Мистецькому Арсеналі». Авторы были одновременно и исследователями творческого процесса, и хроникерами, которые сохранят его для истории, говорит Вадим Ильков.

По словам продюсера фильма Дарьи Бассель, ленту покажут 11 декабря в 17 кинотеатрах страны, в том числе в Киеве, Харькове и Львове. К сожалению, его не увидят (по крайней мере пока) жители Донбасса. Затем фильм-концерт планируют показать по «Суспільному» и разместить для просмотра в сети.

С перформансом «РоздІловІ» Сергей Жадан вместе со своей творческой командой объездил многие прифронтовые города, посетил Бердянск, Мариуполь, Краматорск, Славянск, Бахмут, Счастье, Старобельск, Станицу Луганскую и Северодонецк. Проект создан на основе его книги «Вогнепальні й ножові», но со временем в нем зазвучали стихотворения из других сборников и совсем новые, пока еще никуда не вошедшие.

Инициатор и вдохновитель проекта Оля Михайлюк «иллюстрировала» стихотворные тексты отдельными образами, словами и предложениями. Художница вспоминает, что во время концертов на Донбассе приходилось заранее уточнять, есть ли в залах свет. Выступления иногда назначали на 12.00, ведь в 15.00 уже закрывались блокпосты. Аудитория была очень разная. «Помню, в Станице Луганской у нас были военные и школьники, были даже маленькие дети, которые с интересом наблюдали весь процесс, смотрели, как маленькая капля (с помощью проектора. — Авт.) на экране превращается в большую, — рассказала Оля Михайлюк. — В Бахмуте это был кинотеатр с довольно большим экраном, и можно было написать что-то дополнительно. Недавно во время одной из радиопередач мне позвонили люди, запомнившие предложение, которое я тогда написала».