Далее состоялись торжественные мероприятия при участии руководства области и города, участников обеих революций, госслужащих, активистов, волонтеров.

Хор Ужгородского колледжа культуры и искусств исполнил «Оду к радости» — гимн Европейского Союза, а студенты колледжа продекламировали поэтическую композицию.

— Украина отмечает День Достоинства и Свободы. Шесть лет назад в Киеве собрались первые участники Евромайдана, впоследствии переросшего в революцию, которую в нашей стране и за рубежом величают Революцией Достоинства. Начался самый долгий митинг последних лет, непрерывно продолжавшийся 92 суток, — сказала, обращаясь к собравшимся, заместитель председателя ОГА Ольга Травина. — Чтобы представить полную картину того, что произошло осенью 2013-го и весной 2014 года, потребуется еще немало времени. Но уже сегодня смело можно сказать, что наиболее масштабное событие в новейшей истории Украины изменило нашу страну. Она неизбежно начала двигать в Европу, повернулась лицом к цивилизованному миру.

Майдан, который разбудил Украину, стал героической и трагической страницей нашей истории. А смерти Небесной Сотни — это плата за независимость, демократический выбор, за европейское будущее нашего государства. Эти Герои навсегда останутся в памяти нашего народа. Ведь они в самый важный момент не испугались и пожертвовали собой ради будущего Украины. Как останутся в памяти и те, кто отдал свою жизнь в борьбе с российско-террористическими наемниками на востоке Украины.

Участники торжественного собрания почтили минутой молчания память погибших Героев, а хор исполнил песню «Пливе кача» и Гимн Украины. Далее все желающие могли осмотреть экспонаты выставок.

Фото пресс-службы ОГА.