Основатель хозяйства «Богдан и К» Богдан Тимофийчук.

Важно не только выращивать хлеб, но и жить проблемами глубинки

В хозяйстве «Богдан и К», что в междуречье Прута, Черемоша и Рыбницы, — как на острове. Несмотря на засушливую осень, озимые хорошо растут. Здесь засеялись сразу после жатвы, благодаря безотвальному способу обработки почвы не дали пересохнуть земле.

Отличные и показатели урожайности. Пшеницы собрали на круг по 65 ц, всю вторым классом. Правда, двойная норма осадков в мае внесла свои коррективы. Чтобы не дать заразиться колосу, пришлось провести несколько фунгицидных обработок посевов. Озимого ячменя собрали по 53 ц/га, рапса — 28 ц/га, кукурузы на некоторых полях — и 112 ц/га. Так же не подвели соя — 26 ц/га и подсолнечник — 38 ц/га.

Из нефтяника — в аграрии

Руководитель хозяйства — Богдан Тимофийчук. Авторитетный аграрий не только в Снятынском районе, где арендует 2200 га земли в родных Попельниках и еще шести селах, но и вообще на Прикарпатье. В аграрном бизнесе — вся семья, в частности, брат Ярослав — отец народного депутата Владимира Тимофийчука.

В сельское хозяйство Богдана Тимофийчука привел случай. После окончания с отличием Ивано-Франковского института нефти и газа инженер-механик подался в Тюмень. В 29 лет стал первым заместителем Суторминского управления буровых работ, где трудились 1800 человек. Сибирь тогда была модной, ехали за «длинным рублем».

«Несмотря на это, в 1991-м принимаю не совсем логичное с экономической точки зрения решение: возвращаюсь с женой-эстонкой Инной на Прикарпатье. Поженились еще в институте, уже у нас было два сына, планировали третьего. Понимали: если останемся, то навсегда. Но перспективы неутешительны. На то время Союз развалился, рухнула экономика, прервались связи. Перебои с поставкой отечественных и японских труб, цемента. Застопорилась выплата заработанного. А главное — три родных брата в Украине успешно работали в аграрной сфере. Владимир возглавлял районную «Сельхозхимию». Хотели и меня видеть в этой когорте», — рассказывает Богдан Тимофийчук.

По приезду основал кооператив «Контакт». Еще сохранялись связи между агропредприятиями и райбазами. Поставлял самоходные экскаваторы и оборудование Ивано-Франковскому управлению буровых работ. Приглашали на работу, но нефтедобыча катастрофически сокращалась, разрыв углублялся, образовались полноценные границы, вахтенно-экспедиционный метод работы уходил в прошлое.

Механизированный десант

Аграрная отрасль держалась. В 1995-м Богдан Тимофийчук поехал к однокласснику на Кировоградщину. Тот посоветовал взять в аренду сельхозтехнику и предоставлять услуги по обработке почвы. Кооперативом «Контакт» приобрели три «кировца», и таким мехотрядом отправились с Прикарпатья в Новгородковский район.

«Бизнес пошел. За четыре года заработали денег, что здешние хозяйства не имели столько прибылей, чтобы рассчитаться с нами. СПК «Березоватский» задолжал на то время 800 тыс. грн. Это было 400 тыс. долларов. Пригласили меня в конце 2000-го возглавить хозяйство. Согласился при условии, что это будет частное предприятие, а крестьяне будут работать, получать компенсацию за аренду земли. Мотивировал свое желание создать частное предприятие тем, что необходима стабильность, должен перевезти сюда семью», — рассказывает Тимофийчук.

На удивление, крестьяне согласились с предложением. В соседнем Устиновском районе агрофирмой «Украина» руководил опытный, ныне уже покойный, Анатолий Алексеевич Петренко. Он много помог по агрономическому образованию и общению.

Так как менталитет южных и западных областей отличается. На Кировоградщине живут искренние доброжелательные люди. Но — сегодняшним днем, еще в тех домах, что им выделили при колхозах и совхозах. «Рады работать за хорошую зарплату и порядочное отношение. Что мы и обеспечили», — подчеркивает Богдан Владимирович.

Так появилось в селе Березоватка Устиновского района ЧСП «Красная Калина», как там говорили — частный колхоз. Тогдашний председатель РГА поддержал, подчеркнув, что «ребята с запада — носители чего-то нового».

На то время все лучшее имущество бывшего хозяйства уже распаевали. А еще часть продали за бесценок как металлолом, чтобы рассчитаться за долги. Осталось несколько тракторов, борон и сеялок, раскомплектованная «Нива», молоковоз и еще какие-то машины.

Сначала поставили в строй технику. Первая жатва. Урожаи были очень высокие, 62 ц/га — озимая пшеница, рекорд в районе. В 2004 году Почетную грамоту Верховной Рады получил Анатолий Петренко-младший (сын Анатолия Алексеевича), который так же основал частную агрофирму. А от Кабмина — Богдан Тимофийчук, за высокие достижения занесен также в книгу «Почетные люди Кировоградщины».

Так десять сезонов внедряли новые агротехнологии — с минимальной обработкой, повышенным влагосохранением, что актуально для местных плодородных черноземов, но в условиях засушливого климата. Приобрели современную импортную технику. Пока агрохолдинги правдами и неправдами не стали захватывать землю. Была угроза подвергнуться такой рейдерской атаке, и Тимофийчук передал «Красную Калину» второму сыну Петренко — Владимиру.

«В том хозяйстве еще два года трудился мой старший сын Виталий. Имел опыт работы и перспективу в американской компании «Бунге» как менеджер по заготовке и отправке за границу зернопродуктов, был переводчиком от фирмы в Аргентине. Но получил еще сельскохозяйственное образование и остался в семейном бизнесе. А мне поступило приглашение из снятынского села Джуров. Позвали, чтобы не отдать землю агрохолдингам», — вспоминает Тимофийчук.

В родной край

2008-й — первая жатва на Прикарпатье. Соседние села присматривались к успешному хозяйствованию, вот и передали свои земли в аренду Тимофийчуку, который в то время основал частную фирму «Богдан и К».

Тот год из-за страшного наводнения до сих пор вспоминает с ужасом. В междуречье Прута и Рыбницы вода вышла из берегов более чем на два метра и залила все вокруг. В Прутовке перевернулась спасательная лодка, сразу погибли восемь человек.

Поступила государственная помощь на возмещение потерь. Откликнулись и друзья-аграрии с Кировоградщины, собрали среди своих коллег и передали Тимофийчуку 69 т зерна. Это было большое подспорье. Раздал потерпевшим от наводнения.
«Кировоградский край для меня важен еще и тем, что научил не только выращивать хлеб, но и любить землю. Бывают критические ситуации, проблемы с возвращением кредитов. Чтобы развеять тяжелые мысли, лучше всего — поехать в поле: колосится ли урожай, ведутся ли какие-то полевые работы. Там ощущаешь энергию земли, которой заряжаешься и веришь, что все наладится, посеянное перезимует и т. п. Такой гармонии с природой научил меня покойный Анатолий Петренко — орденоносец, заслуженный и уважаемый человек-патриот. И сыновьям своим говорю: не ведете агробизнес, а живете землей и выращиваете главное — хлеб», — подчеркивает Богдан Тимофийчук.

«Богдан и К» располагает мощной техникой, может обрабатывать и 5 тыс. га земли. Но резервов на Прикарпатье мало. Поэтому развивают инфраструктуру, построили два современных зерноочистительных и сушильных комплекса. Есть перспектива открытия завода минеральных вод в Прутовке. За социальное партнерство их уважают среди громад края.

Мандат доверия

В 2015 году громада Снятынского района доверила Богдану Тимофийчуку представлять свои интересы в Ивано-Франковском облсовете. Работы хватает. Как заместитель председателя постоянной комиссии по аграрным вопросам и земельным отношениям, в 2016-м инициировал депутатское обращение к столичной власти о продлении льготного режима налогообложения, был главой забастовочного комитета. Так же через год, когда отменили возвращение НДС трейдерам за экспорт рапса и сои, снова выходили с техникой на дороги, бастовали, но не достучались. Стоимость тонны сои в 2017-м была на уровне 12,8 тыс. грн, теперь обвалилась до 8,3 тыс. грн.

«Фактически соевая ниша сейчас нерентабельная, почти нулевая. А эта культура лучше всего восстанавливает плодородие почвы естественным путем. И крестьяне потеряли заработки, — подчеркивает собеседник. — Наша комиссия рассматривает разные вопросы и о лесоиспользовании, земле. Но Верховная Рада предыдущего созыва не очень лоббировала интересы аграриев. К счастью, отложили законопроект о лицензировании емкостей для хранения горючего на мелких автозаправках. За то, например, чтобы держать в бочке несколько литров горючего для комбайна, надо было получить разрешительные документы как для нефтебаз и АЗС. Это существенно ударило бы по селу. Сельхозпредприятия ведь покупают горючее в основном «с колес», то есть запасы делают небольшие. Теперь через Комитет по вопросам аграрной и земельной политики, а в частности при содействии народного депутата Владимира Тимофийчука, вынесли предложение относительно технических требований таких автозаправок на уровне тех, что приняты в Евросоюзе, они не такие жесткие».

Экономист по образованию, Владимир до избрания в Верховную Раду работал в хозяйстве своего отца механизатором, бухгалтером и агрономом, учился премудростям агробизнеса. Создал свое СП «Агро-лидер». Слава успешного хозяина, высокие урожаи хлеба и технических культур помогли выиграть политические баталии. «Надеемся, что такое представительство аграриев будет способствовать поддержке отрасли. Немало и других проблем надо решить, а в частности функционирование дренажных систем, что важно для тяжелых пойменных почв. А главное — искоренить коррупцию», — убежден Богдан Тимофийчук.

Рассказ о Богдане Тимофийчуке был бы неполным без упоминания о семье. Жена Инна — главный экономист ЧФ «Богдан и К». Старший сын Виталий — менеджер по реализации и сбыту, материальному обеспечению хозяйства. Средний Александр, окончив Киевский экономический университет по специальности «международная экономика», получил еще специальность ученого-агронома, защитил кандидатскую диссертацию по тематике «Интенсивное выращивание кукурузы на зерно в Карпатском регионе» и в своем ФХ «Голден Харвест» (Золотой урожай) выращивает этой культуры и по 150 ц/га. Самый младший Павел освоил специальность «учет и аудит» и учится еще на агронома. Внук Даниил и внучка Эмилия очень любят поле и технику. Растет смена!

Кстати

Накануне Дня работников сельского хозяйства издан Указ Президента Украины «Про відзначення державними нагородами працівників агропромислового комплексу». За значительный личный вклад в развитие агропромышленного производства, весомые трудовые достижения, многолетний самоотверженный труд звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Украины» присвоено Богдану Владимировичу Тимофийчуку — директору ЧФ «Богдан и К».

Фото автора.