Это не помешало Премьер-министру Алексею Гончаруку заявить, дескать, мы провели конструктивные переговоры. Миссия оценила существенный прогресс, достигнутый за последние несколько месяцев.

«Мы продолжаем работу над новой программой в тесном сотрудничестве», — отметил Премьер-министр. Представительство МВФ в Украине, в свою очередь, проинформировало, что дискуссии по новой программе Международного валютного фонда будут продолжаться...

Высказывается и совсем противоположное мнение экспертов. Миссию МВФ, мол, очень беспокоит риск дефолта и отката реформ в Украине. А раз так, то зачем давать деньги, если они, скорее всего, не вернутся? В миссии жаловались, что земельная реформа проводится не в том формате, как хотелось: иностранцев к рынку не допустили. А это, по мнению МВФ, еще хуже, чем мораторий. Землю за бесценок могут скупить украинские олигархи. Какой же это рынок?

Несмотря ни на что, в Нацбанке считают, что Украине нужно заключить новую долгосрочную программу сотрудничества с Международным валютным фондом на общую сумму 5—10 млрд долл. Первый транш новой программы МВФ, по прогнозам НБУ, может поступить до конца этого года. Национальный банк ожидает, что он составит около 2 млрд долл.

Остается вдохновиться оптимизмом НБУ. И... ждать?!

Впервые за длительное время бюджет на следующий год был принят заранее — 14 ноября большинство в Раде утвердило главный финансовый план страны. И это его главный позитив. Документ довольно консервативный, не закладывает основы для развития экономики, при том содержит ряд фискальных рисков. Это подчеркивают в Украинском союзе промышленников и предпринимателей (УСПП).

Доходная часть во многом основывается на ожиданиях, приблизительных расчетах: от приватизации (12 млрд грн), легализации игорного бизнеса, добычи янтаря... Но часть законов для того, чтобы эти поступления стали реальностью, даже не принята.

Приватизация из года в год приносит государству разочарования. В стране отсутствует привлекательный инвестиционный климат, что обуславливает угрозу продать активы за бесценок, нет стабильных, предсказуемых условий для развития бизнеса.

«Главный финансовый документ страны уже назвали «бюджетом компромиссов», однако это не соответствует тезису Программы деятельности правительства о росте ВВП на 40% в течение 5 лет. Более того — не будет соответствовать и в следующие годы, пока не осуществят ряд мер для оживления в стране деловой активности и повышения ее инвестиционной привлекательности, — подчеркивают в УСПП.

И, в завершение, о газе. В Кабмине хотят утвердить страховую цену на природный газ для населения в размере около 7 тысяч грн за тысячу кубометров с 1 января 2020-го. Об этом сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель.

Чиновник предположил, что в декабре цена на газ может увеличиться. Однако при предложении страховой цены любой пользователь имеет возможность от нее отказаться...

Из многословия министра мы мало что поняли, но мысль о том, что нашим чиновникам уже давно нужно приобщиться к решению вопросов энергетической бедности на государственном уровне, становится все убедительнее. По крайней мере так, как это делают в Европе.