К сожалению, власть не понимает, что нужно торговать не землей, а тем, что на ней выращено. Ведь настоящая война за продукты питания в мире — еще впереди. По данным ООН, потребность в зерновых до 2030 года вырастет на 50%, а до 2050 — на все 100% потому, что количество населения к середине XXI века увеличится до 9,5 миллиарда человек.

Принятие президентским монобольшинством закона о распродаже земли — это та красная линия, которую власть переступила вопреки интересам людей. Руководители страны «переломали через колено» не только парламент, но и 75% наших людей: фермеров, аграриев, малых и средних сельхозпроизводителей. Ведь для Украины вопрос земли является не только и не столько экономическим, но и в большинстве социальным. На что смогут рассчитывать малые и средние сельхозтоваропроизводители в условиях отсутствия эффективной правоохранительной и судебной систем, не имея возможности получить дешевые кредиты без залога, оставленные без нужной государственной поддержки?!

Почему же с такой поспешностью принимается законопроект. Провластные депутаты мотивируют это тем, что земля уже продается и покупается. На мой взгляд, теневой рынок нужно искоренять Уголовным кодексом, и проблемы с этим не будет.

Мы предлагали власти сделать постепенный переход к правильной аграрной политике, предлагали свои наработки, выписанные в «Новом курсе». Весь мир сегодня делает ставку на аграрный сектор. И нашей «козырной картой» могли бы стать развитие животноводства и садоводства, выращивание зерновых и производство продуктов питания. А поддержка сельских товаропроизводителей дала бы надежду, что они останутся в Украине и будут развивать сельские территории. Но члены правительства избрали другой путь — подыгрывание международным транснациональным корпорациям, Всемирному банку.

А что же мы вкладываем в понятие земельная реформа? Сначала надлежит создать мощный средний класс на селе, легализировав более четырех миллионов семейных фермерских хозяйств. Дать им поддержку, вырастить, и тогда они смогут полноценно выступать как покупатели сельскохозяйственной земли. А сегодня они могут лишь продать землю. Купить им не за что, ведь годами они не получали от государства никакой поддержки.

В прошлом созыве мы представили и даже приняли законопроект о семейном фермерстве. Но до сих пор эта проблема на государственном уровне не решается...

По моему глубокому убеждению, землей должны владеть люди, которые на ней живут и ее обрабатывают. Земля не должна быть объектом для спекуляций. Закон принят. За него проголосовали 240 депутатов. Нормы в нем — антинародные: продажа земли иностранцам, 210 тысяч гектаров в одни руки, цена на гектар — минимальная. Хоть все понимают, иностранцы не станут развивать сельские территории и создавать на них рабочие места. Поскольку им это невыгодно и не нужно! Коалиция обещает менять нормы этого закона ко второму чтению. Но мы уже не раз видели, как во время внесения поправок ко второму чтению, для того, чтобы угодить всем и привлечь как можно большее количество людей к положительному голосованию, в законопроект могут вносить лоббистские нормы. «Батьківщина» будет делать все возможное, чтобы этого не произошло.

Наше убеждение — украинская земля должна принадлежать именно украинскому народу. Фермеру, малому и среднему сельхозпроизводителю. Тому, кто на ней работает, кто там живет, развивает территорию, платит налоги в местную громаду! Да, продать землю можно. Но только один раз!

Печатается в счет квоты фракции политической партии ВО «Батьківщина».