На снимке: жители Недригайлова протестуют против сокращения отделений в районной больнице.

Фото предоставлено  автором.

Уголовное производство зарегистрировали по обращению заместителя председателя райсовета, у которого перед этим побывали на приеме врачи.

Болезнь становится инфекционной

Долги по заработной плате — хроническая и, можно сказать, неизлечимая болезнь на Сумщине. На протяжении последних десятилетий еще не было ни одного месяца, чтобы какой-то работодатель не задолжал что-то какому-то наемному работнику. Но ранее эта проблема касалась лишь частных предприятий: относительно долгов по зарплате работникам бюджетной сферы, здесь иногда возникали только эпизодичные осложнения, которые довольно быстро «рассасывались». 

Аж вот — как гром среди ясного неба: в Сумах созывают внеочередную сессию областного совета, где главным вопросом стоит задолженность по заработной плате перед врачами и учителями. Ее общая сумма достигла уже 30 млн грн и продолжает накапливаться. Лишь работникам Недригайловской ЦРБ, о которой мы только что упоминали, по состоянию на начало ноября должны 3,9 млн грн невыплаченной зарплаты. Не лучше ситуация в бюджетных сферах других районов — Середино-Будского, Путивльского и Великописаровского. Медработникам Недригайловской ЦРБ в начале ноября выдали только 10% зарплаты, заработанной в августе. В райгосадминистрации обещают до конца года ситуацию уладить, но и больница должна для этого кое-что сделать. В частности, радикально «оптимизироваться»: сократить инфекционное отделение, стоматологическую службу и часть коек в гинекологическо-хирургическом отделении. Кстати, последнее до недавнего времени было не одним отделением, а двумя, но после их объединения «реформирование» не закончилось. До декабря из 100 койко-мест в больнице должны остаться не больше 80, а штатное расписание должно сократиться на 59 единиц.

Ищите деньги дома

Председатель облсовета Владимир Токарь проинформировал, что в настоящее время областной бюджет не может перечислить местным бюджетам субвенции, чтобы они использовали их на погашение долгов по зарплате. Таких средств просто нет, потому как доходная часть областной сметы выполняется лишь на 95%. Произошло это по нескольким причинам, среди которых — изменения в структуре налогообложения, принятые на центральном уровне. В частности, в областной бюджет сейчас не поступает рентная плата за специальное использование некоторых видов древесины, а это — минус 43 млн грн по итогам года. Уже только этих средств хватило бы, чтобы полностью ликвидировать долги по зарплате в бюджетной сфере.

Начальник Главного управления Государственной фискальной службы в Сумской области Алексей Мазуренко считает, что и местные власти виновны в недовыполнении доходных частей своих бюджетов, а следовательно — и в накоплении долгов перед учителями и врачами. В частности, в том же Недригайловском районе местные громады недополучили 3 млн грн от использования земли, а в целом по области этот финансовый ресурс мог бы быть по крайней мере в два раза больше. Ведь ни для кого не секрет, что значительные массивы земли используются не по назначению, и из-за этого бюджеты не получают значительных средств. (Кстати, было бы органическим, если бы полиция, расследуя причины невыплаты зарплаты врачам в

Недригайловском районе, тщательно проанализировала и этот резерв).

Местным органам власти облсовет рекомендовал перераспределить расходы и за счет этого решить проблему долга по зарплате. Что касается конкретно медицинской отрасли, то здесь давно пора назначить наделенного соответствующими полномочиями руководителя, который будет координировать эту работу: уже несколько месяцев областное управление здравоохранения на Сумщине работает без начальника.