В столице в разгаре подготовка к Новогодне-рождественским праздникам. Как сообщили организаторы, в частности на Софийской площади будет классическое европейское Рождество, основой к которому послужит известная рождественская история о Щелкунчике. А на Контрактовой площади представят отечественное нематериальное культурное достояние — Опошнянскую керамику.

«Концерты на Софийской площади будут проходить ежедневно с 19 декабря. Площадь украсят яркой иллюминацией. Будет много красного, зеленого и золотого цветов. На всей территории установим большие яркие арки и арт-объекты, красивую сцену. Мы запланировали очень много сказочных фотозон по мотивам немецких сказок», — рассказал куратор проекта Игорь Добруцкий. Елку также украсят игрушками по мотивам немецких сказок. На площади обустроят павильон истории Санта-Клауса. Обещают, что сам Санта-Клаус приедет из Европы.

Что же касается новогодней красавицы, то уже точно известно: это будет живая елка, а вот целая или из отдельных деревцев, еще не решили. Предыдущие два года главную елку собирали из нескольких десятков поменьше.

Вторая новогодняя локация уже по традиции будет на Контрактовой площади. Ее посвятят гончарской культуре села Опошня, что на Полтавщине. В этой стилистике украсят и елку. Стилизованное оформление поддержат тематической программой, говорит директор департамента культуры КГГА Диана Попова. На Контрактовой площади также планируют обустроить каток площадью в тысячу метров.

Празднование Нового года на Софийской, Контрактовой площадях и в целом в столичных районах продлится с 14 декабря до 19 января. Киевлян и гостей города ждет насыщенная программа, уверяют организаторы. В частности, седьмого января состоится шествие звездочетов, исполнение массовой коляды, установление Дидуха и народные гуляния. В преддверии Святого Василия будут щедровать, а еще выступят фольклорные коллективы. Новогодние елки зажгут традиционно 19 декабря, в День Святого Николая.

Следует отметить, что «Укрзалізниця» уже объявила о назначении 35 дополнительных поездов на зимние праздники, между тем в Кабинете Министров приняли решение рекомендовать компаниям, учреждениям и организациям перенести рабочие дни. Поэтому украинцы на Новогодние и Рождественские праздники будут отдыхать по четыре дня подряд.