Чекист, «творец красного террора» на Подолье или выдающийся ученый-историк, первый ректор Киевского университета? Максимовичей два, еще и с одинаковым именем — Михаил. В честь кого из них назвали улицу?

— Изменить название улицы Максимовича следует хотя бы в память о тех виннитчанах, которых этот чекистский палач отправил на расстрел.

— Вы о каком Максимовиче спрашиваете? — первое, что слышал в ответ автор публикации, когда выяснял ситуацию с переименованием улицы Максимовича в... Максимовича.


Мои собеседники, среди которых были, в частности, члены бывшей рабочей группы по декоммунизации, невольно наталкивали на размышления о том, что название воспринимается неоднозначно.

Проявили беспамятство

— Раньше улица действительно носила имя бывшего чекиста, — уточнил секретарь упомянутой рабочей группы по декоммунизации Александр Федоришен. — Теперь ее переименовали. Это уже улица имени известного историка, этнографа, первого ректора Киевского университета Михаила Максимовича.

— Только как людям объяснить такое переименование без переименования? — спрашивает Владимир Лазаренко (на снимке), руководитель отдела украиноведения Винницкой академии непрерывного образования (ВАНО). — Члены комиссии по декоммунизации пошли по самому простому пути. Старое название оставили, а теперь всех убеждают, что это не тот Максимович, о котором вы думаете. На самом деле власть проявила беспамятство к землякам, которых жестокий чекист Максимович отправлял на расстрелы. Маскировать его под другую личность, мягко говоря, не совсем правильно. Это самообман, господа. Крайне плохой пример для молодого поколения.

По мнению Лазаренко, название надо менять. Сделать это никогда не поздно. 

«Бути на цьому» — означало расстрелять

Чтобы рассказать, кто такой Максимович, Владимир Лазаренко предоставил копии архивных документов. Выразил благодарность работнику Винницкого областного архива кандидату исторических наук Константину Завальнюку за помощь в поиске документов, проливающих свет на личность, о которой идет речь.

— Максимовича называли одним из творцов системы красного террора на Подолье, — рассказывает Лазаренко. — Он, председатель коллегии чрезвычайных следователей Подольского ГубЧК, ставил на личных делах арестованных украинцев кодовые слова «Бути на цьому». Его подчиненные знали, что они означают. Такого человека выводили на расстрел. Так большевики устанавливали советскую власть в нашем городе. Максимовичу, родившемуся в Грузии, отвели роль палача. Он подписывал смертные приговоры.

Архивный документ (август 1919-го):

— Люди-звери, убивали вооруженной рукой безоружных политических противников, не взяли на себя даже святой обязанности выкапывать могилы; трупы просто сбрасывали в ямы леса Грохольского и засыпали сверху землей.

Голодные собаки, блуждавшие в лесу, легко вырывали трупы и растаскивали тела, которые еще не разложились. Вот один среди ужасных рисунков. Труп, присыпанный землей, а от него торчат ноги, ступни которых объели собаки, а также хребтовый столб, с долинной челюстью; горловая часть головы совсем отсутствует.

— Так большевики расправлялись с представителями украинской демократической интеллигенции в нашем городе, — рассказывает Владимир Лазаренко. — Таких примеров в архивах много.

— Надо мною издевались так, как только могут издеваться звери, — выступление одного из очевидцев на суде по делу Максимовича.

Помилование от Петлюры

В августе 1919-го большевиков выбила из Винницы армия Украинской Народной Республики (УНР). Во время отступления Максимович попал в плен, произошло это в 20 километрах от города. Суд над ним проходил в Виннице.

Под впечатлением от ужасных фактов, которые приводили свидетели, даже судья не сумел сдержать эмоций.

— Люди вы или шакалы? — воскликнул он после выступления одного из очевидцев. — Я вас спрашиваю, подсудимый!

В областном архиве без купюр представлено дело судебного заседания по обвинению Максимовича. Изложенный текст не для людей со слабыми нервами.

Как указано в материалах, Максимовича обвинили в причастности к партии, уничтожавшей Украину. «Занимая ответственную должность, отправлял арестованных на муки и расстрел» — фрагмент из судебного решения. Подсудимый признал свою вину.

Не возражал против обвинения в том, что уже во время отступления большевиков из Винницы подписал приказ о передаче всех арестованных на расстрел.

Суд признал виновным Максимовича и приговорил его к смертной казни через расстрел. Однако чекисту удалось избежать наказания.

— От смерти палача спас атаман Украинского войска Симон Петлюра, — рассказывает Владимир Лазаренко. — Получить помилование после стольких преступлений!.. Такое непросто представить. Но это исторический факт. Петлюра чрезвычайно уважал молодые семьи. Всячески поддерживал их. Максимович был повенчан. Возможно, именно это стало причиной помилования. Однако уже в декабре того же года он погиб от пули деникинцев.

Название изменили без обоснования

Общественный деятель Руслан Зелинский обратился в горсовет с запросом предоставить документы, свидетельствующие об обосновании названия улицы Максимовича. Просил также предоставить копию документа, на основании которого улица получила свое название. Поступил ответ.

1967-й, 26 октября, исполком горсовета депутатов трудящихся принял решение «О переименовании улиц». Тогда как раз исполнилось 50 лет ленинской революции, которую называли Великой октябрьской социалистической. По случаю такой даты улица

Транспортная стала называться Максимовича.

— В документе тогдашняя власть четко означила, о каком Максимовиче идет речь, — говорит Руслан Зелинский. — Записано, что сделано это в память о члене президиума Подольского губисполкома, председателе коллегии чрезвычайных следователей по расследованию злодеяний эксплуататорских классов, члене коллегии Подольского ГубЧК Михаиле Максимовиче. Также отмечается, когда он попал в плен и когда был расстрелян.

А вот как трактуют смену названия нынешние власти.

— В решении № 333 от 24.06.2016 г. «Об утверждении перечня названий улиц, проспектов, переулков, проездов, площадей Винницы» не указана трактовка (обоснование) названия улицы Максимовича.

— Так записано в ответе, который поступил в мой адрес из горсовета 18.01.2019 г., — уточняет Руслан Зелинский.

Комментарий

Александр ФЕДОРИШЕН (на снимке),историк, секретарь рабочей группы по декоммунизации:

— В городе осталось около десяти названий улиц, которые можно было сохранить, изменив их трактовку, — говорит Федоришен. — То есть речь идет о переименовании без переименования. Это предусмотрено Законом «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов».

Рабочая группа рекомендовала городским властям утвердить обновленное обоснование названия улицы Максимовича соответствующими нормативно-правовыми актами. Насколько мне известно, это сделано, если не ошибаюсь, весной нынешнего года. Вообще рабочая группа прекратила свою деятельность еще в 2016-м после выполнения возложенных на нее функций.

Винница.