Сколько же их, этих замечательных уголков, есть на нашей родной земле, так щедро одаренной Богом! Путешествуя по областям и районам Украины, не перестаешь снова и снова удивляться, радоваться, поглощать взглядом эту красоту.

Во время одного из таких путешествий в знойную летнюю пору, направляясь в дендропарк «Тростянец», по дороге решили заехать в село Сокиринцы, где, как мы знали, должно быть родовое имение украинских помещиков Галаганов.

Едем, поднимая пыль, по сельской улочке, а за окном — обычное село со всеми его атрибутами. И вдруг замечаем впереди въездную арку отнюдь не современной архитектуры. Останавливаемся и... о, чудо, настоящее чудо, некий мираж предстает в квадрате парадного въезда. На значительном расстоянии, на фоне сочной зелени белеет прекрасное ампирное сооружение, которое, кажется, приглашает, притягивает к себе тех, кто от неожиданности замер у входа.

И вот мы делаем шаг вперед, словно переступая порог куда-то в зазеркалье, возвращаясь на многие годы в прошлое...

Здание имения, издали казавшееся небольшим и почти невесомым, на самом деле довольно значительное. На первом этаже когда-то был зал с парадными ступеньками, комнаты для гостей. На втором — личные покои хозяев и большой бальный зал.

К сожалению, сейчас здесь не музей, как хотелось бы, а аграрный лицей. Огромную коллекцию мебели, живописи, фарфора и графики, в свое время украшающую этот дом, в 30-е годы прошлого века перевезли в Прилукский, а со временем — в Черниговский музей. Что ж, и за это будем благодарны. Могло быть хуже.

Так кто же они, эти Галаганы — настоящие владельцы имения, чей дух до сих пор охраняет памятник от окончательного уничтожения?

Более трех веков село Сокиринцы было родовым гнездом Галаганов. Прилукский полковник Игнат Галаган получил эти земли в подарок от Петра І в начале ХVІІІ века. Оказывается, господин полковник (да еще и соратник Мазепы!) сильно прислужился царю, уничтожив по его приказу оплот казацкой вольницы Базавлук. Поговаривают, что с годами Игнат Галаган очень раскаивался и молил Бога простить ему этот тяжкий грех...

Семь поколений Галаганов жили в Сокиринцах. Талантливый архитектор П. Дубровский построил здесь каменный дом-дворец взамен старого деревянного. А саксонский садовник И. Брисфельд разбил на основе природного ландшафта роскошный парк.

Самым известным из представителей рода был Григорий Галаган — шестой владелец имения. Образованный, энергичный и предприимчивый меценат, он проявлял немалый интерес к украинскому фольклору, всячески покровительствовал местному кобзарю Остапу Вересаю. Кстати, в доме бывшего дворца, в одной из комнат лицея, сейчас действует его музей. Частенько у Григория Галагана гостили Т. Шевченко, П. Чубинский, П. Кулиш. Бывал и Н. Лысенко. Здесь действовали свой театр и хор. Ради справедливости надо сказать, что у памятника О. Вересаю на просторной лужайке каждый год проходят фестивали кобзарского искусства.

Седьмой потомок имения, сын Григория — Павел, к сожалению, был последним по прямой линии и скончался в 16 лет. В память о сыне Григорий Галаган основал в Киеве одно из лучших учебных заведений того времени — Коллегию Павла Галагана.

Когда-то здесь, в имении, по скрипучей парадной лестнице в бальный зал, украшенный колоннами, лепками и многочисленными светлыми окнами, поднимались гости. Звучала музыка, кружились пары...

За дверями, сквозь ионийскую колоннаду по ступенькам можно было спуститься на широкий пандус, выводивший на большую лужайку (именно здесь установлен памятник О. Вересаю). По обе стороны пандуса замерли две богини — греческая Гера и римская — Церера. Первая — царица богов и покровительница браков, другая — богиня земледелия и плодородия. Неизвестно, может, именно они помогали хозяевам создавать и беречь мир, порядок и достаток в семье.

Если пройти по лужайке немного вперед под покровом зелени, можно увидеть еще одно утонченное архитектурное произведение: на искусственно созданном возвышении над озером стоит белая грациозная ротонда. Под ней устроен небольшой романтический грот. Прекрасное место для нежных уединений.

От красоты окружающей панорамы перехватывает дыхание. С высоты где-то в 30—35 м озеро внизу кажется сказочным зеркалом, в которое, возможно, когда-то заглядывали и Гера, и Церера...

Сейчас территория парка значительно уменьшилась. А во времена Галаганов он был огромным и за озером казался лесом. Однако и теперь здесь можно вволю нагуляться, покупаться в озере, отдохнуть в тени роскошных гигантов-дубов и под кронами платанов. А в ходе прогулки легко представить себя и желательным гостем хозяев имения, услышать стук карет прибывших гостей. Можно представить, как каждая аллея преподносила гостям новые и новые сюрпризы. То ли скульптуру, беседку или строгое величие храма. Даже сегодня здесь можно натолкнуться на уцелевший, хоть и поросший мхом готический мостик, который упрямо соединяет концы исчезнувших аллей. А еще сохранились руины бывших теплиц, экзотические растения из которых, говорят, вызывали настоящий восторг очевидцев. Опять-таки, к сожалению, почти все разрушается...

По дороге к выходу внимание привлекло двухэтажное сооружение с балконом. Оказывается (вы не поверите!), то были... конюшни! Это ж надо — ухоженные, вымытые до блеска лошади когда-то имели более чем приличные жилищные условия!

Возвращаясь из зазеркалья и отправляясь дальше по маршруту, я ощутила в душе какое-то смятение. Восхищение от увиденного переплеталось с некой грустью. Как же поддержать и сохранить это рукотворное чудо? Как все же оставить потомкам эту трепетную душу веков, которая еще кое-где присутствуют здесь, несмотря на нашу общую неосведомленность и равнодушие?

Черниговская область.