Ярослав и Марина Низовые.

Марина Низовая с джурами КУ ССШ І—ІІІ ступеней № 10.

Ярослав и Марина Низовые — родные брат и сестра. Родились в казацком городе Сумы. Ярослав — старший. Появился на свет 27 сентября 1992 года. Рос жизнерадостным почемучкой. Интересовался всем, что его окружало. С раннего детства мечтал о службе в элитных войсках Вооруженных Сил Украины.

15 октября 1998 года родилась сестричка Марина, от которой Ярослав практически не отходил. В течение многих лет все свободное время (в детском, подростковом и юношеском возрасте) они проводили вместе. Помогали друг другу как только могли.

В детскую казацкую общину Ярослав зачислен 1 сентября 2000 года, когда учился в 3-м классе. Получил свое первое звание — казачок.

В ноябре 2000 года вместе с мамой Светланой и маленькой сестричкой Маринкой посадил свою первую березу в городском казацком сквере имени Петра Калнышевского, который закладывался казаками паланки на рубеже двух тысячелетий. Стал настойчиво и по-детски упорно готовить себя к защите Отчизны. Принимал осмысленное участие в казацких играх, которые организовывались и проводились при содействии казаков паланки в КУ ССШ І—ІІІ ступеней № 25 города Сумы. Во время учебы в средних классах был активным членом детской казацкой общины Сумского городского куреня. Принимал посильное участие в казацких мероприятиях по охране и улучшению природы города и его окружающей среды. В сентябре 2006 года стал джурой.

Поддерживал тесную связь с городской казацкой общиной во время учебы в Государственном учебном заведении «Сумской центр профессионально-технического образования пищевых технологий, торговли и ресторанного сервиса» и в Сумском строительном колледже.

С удовольствием осваивал такие боевые искусства, как спас, панкратион, дзюдо. Принимал участие в спортивных соревнованиях по этим видам спорта. Усиленно занимался самореализацией, в которой много времени отводилось физической подготовке к службе в Вооруженных Силах Украины. Приобщал к занятиям по подготовке к службе в элитных войсках государства и сестру Марину. Вместе с ней отрабатывали приемы нападения и самообороны.
17—18 октября 2011 года казак Ярослав Низовый занял второе место на соревнованиях по дзюдо по программе ХVІІІ областной спартакиады среди студентов высших учебных заведений І—ІІ уровней аккредитации в весовой категории свыше 90 килограммов, а также второе место в соревнованиях по баскетболу среди мужских команд высших учебных заведений І—ІІ уровней аккредитации в зачет городской спартакиады в феврале 2013 года.

В период обучения в строительном колледже много времени уделял оздоровлению и улучшению окружающей среды и национально-патриотическому воспитанию казачьей учащейся молодежи.

В сентябре 2014 года казаку Ярославу Низовому присвоено звание четарь (старший прапорщик). В это время к казачьему делу приобщилась и Марина Низовая, которую приняли в женскую казацкую общину Сумского городского куреня МОО «Казачество Запорожское» во время учебы в государственном учебном заведении «Лебединское педагогическое училище имени А. С. Макаренко».

В ноябре 2014 года Ярослав и Марина стали одними из инициаторов проводов солдат и офицеров в зону антитеррористической операции на востоке Украины и организаторов многих дел волонтерства, благотворительности, милосердия при проведении многолетней казацкой акции «Мы с тобой, солдат!».

22 октября 2018 года (во время учебных сборов членов Сумского городского казачьего отряда территориальной обороны) четарь Ярослав Низовый вместе с родной сестрой-берегиней Мариной обратились к атаману паланки с рапортом о содействии в прохождении военной службы по контракту в 35-й бригаде морской пехоты, на что получили согласие и заказные письма от штаба командования Военно-Морских сил Вооруженных Сил Украины. К сожалению, служить в одной воинской части не удалось. И все же рады тому, что у них есть возможность отстаивать целостность государства вместе и по-казацки — достойно.

С 29 ноября 2018 года по сей день старший солдат Марина Низовая служит по контракту в 24-й отдельной механизированной бригаде имени короля Даниила, а старший матрос Ярослав Низовый с декабря и по сей день — в воинской части А3687 Военно-Морских сил Вооруженных Сил Украины. Они отличаются среди других добросовестным исполнением служебных обязанностей, принципиальностью и разумной инициативой.

Во время первого 5-дневного отпуска старший солдат Марина Низовая встретилась с джурами и казачатами КУ ССШ І—ІІІ ступеней № 25. Провела с ними урок мужества, а во время второго — с джурами КУ ССШ І—ІІІ ступеней № 10.

Старший матрос Ярослав Низовый также выделил немало времени во время своего отпуска для полезной поучительной работы с казачьей молодежью.

Брат и сестра поделились с учениками впечатлениями о современном героизме украинской молодежи в ходе Операции объединенных сил на востоке нашей Отчизны. Проверили физическую подготовку джур и казачат.

Старший солдат Марина Низовая награждена Грамотой Министерства обороны Украины за личное мужество и героизм, проявленные при выполнении специальных задач во время Операции объединенных сил.

Старший матрос Ярослав Низовый награжден Грамотой Командующего Объединенными силами за старательность, профессионализм и добросовестное выполнение боевых задач.

А еще родные брат и сестра отмечены почетными грамотами Сумской областной государственной администрации, грамотами городского головы, грамотами командования воинских частей и серебряными медалями «Украина защитнику государственности» от МОО «Казачество Запорожское» за верность присяге и украинскому народу, образцовое исполнение воинской обязанности, патриотическое воспитание молодежи, активную общественную позицию.

Казаки гордятся тем, что в сложных боевых ситуациях их воспитанники проявляют мужество, героизм и военный профессионализм. Ни разу не испугались, не растерялись, а значит, не подвели, не опозорили свою казацкую общину.

Генерал-командор Виктор ЛЯХ, атаман Сумской паланки МОО «Казачество Запорожское».