По инициативе ректора вуза академика Виктора Андрущенко (на снимке) создана новая кафедра — Публичного управления и Международных отношений. Ее задача — поиск и изучение лучших образцов европейского образования и их внедрение в учебный процесс с учетом задач Национальной стратегии развития образования и закона «О высшем образовании».

Наши партнеры — на всех континентах

Актуальной задачей для университета было и остается усовершенствование системы образования и учебно-воспитательного процесса, в частности, на лучших зарубежных образцах. Особую остроту она приобретает сейчас, когда европейская интеграция стала ключевым звеном дальнейшего развития нашего общества, в частности, его образовательной сферы.

Реформа высшего образования не может проходить без учета процессов мировой глобализации.

Болонская декларация способствовала унификации Европейского образовательного пространства. Однако еще остается много возможностей для дальнейшего доступа к многообразию образовательных достижений стран-участниц Болонского процесса, среди которых и наше государство.

Университет имени Драгоманова сделал много шагов для налаживания контактов с зарубежными высшими учебными заведениями. У нас есть партнеры на всех континентах. В целом сотрудничаем с 135 вузами мира. Общей чертой последних лет стал переход в большинстве направлений международного сотрудничества от чисто представительной и рамочной активности к конкретным формам работы.

Усовершенствованию работы в области международного сотрудничества должна способствовать новосозданная кафедра Публичного управления и Международного права. Как отметил по этому поводу ректор университета академик Виктор Андрущенко, нас интересуют лучшие образцы европейского опыта ради достижения главной цели — подготовки специалистов, конкурентоспособных на рынке труда как в нашей стране, так и за ее пределами. А также воспитание гармонично развитых граждан, патриотов Украины, личностей, работающих на укрепление государства, повышение его авторитета в мире.

Поиск таких образцов — это постоянная работа, требующая особого внимания и дополнительных усилий.

В «десятке» лучших по рейтингу

Активная международная деятельность является также залогом роста рейтинговых показателей. Она направлена на то, чтобы университет Драгоманова был представлен в когорте лучших европейских вузов. Для этого у нас есть весомые основания.

Говорю об этом утвердительно, потому как ознакомлен с деятельностью ряда зарубежных вузов, следовательно, могу делать определенные сравнения.

В настоящее время наше ЗВО в десятке лучших учебных заведений в категории «Международное признание» в отечественном образовательном пространстве. Верим в то, что на международном уровне заведение тоже займет достойное место и будет включено так же в ТОП-10 европейских университетов.

Внести свой вклад в важное дело должна, в частности, и наша новообразованная кафедра. Важную роль в укреплении международных контактов играет ректор университета Виктор Андрущенко. Он один из тех украинских ученых, кто проявляет активный интерес к вопросам международного сотрудничества, исследует их. На формировании авторитета вуза положительно сказывается активность многих преподавателей и студентов.

Чем больше контактов, обменов научными работниками, студентами, чем больше совместных научных разработок, тем выше авторитет учебного заведения. Университет Драгоманова углубляет такие контакты не только на уровне самого заведения.

Имеем ряд соглашений непосредственно между факультетами. Для примера, вспомню соглашение между нашим факультетом менеджмента, образования и науки и факультетом философии Ягеллонского университета Кракова Польской Республики.

Еще один пример — наш физико-математический факультет сотрудничает с педагогическим колледжем Колумбийского университета. Межфакультетские контакты дают возможность лучше познать друг друга, способствуют более глубокому взаимопониманию, предметному сотрудничеству в области научных исследований.

О проектах, обменах преподавателями и студентами

Интернационализация образования — это понятие полностью отображает направления деятельности нашего учебного заведения в совместной реализации проектов с иностранными вузами, а также в обмене преподавателями и студентами.

Университет Драгоманова участвует в ряде международных программ. Одна из них — ЭРАЗМУС+. У студентов есть возможность за средства ЕС присоединится к обучению в ведущих университетах Европы. Наше учебное заведение является партнером Британского Совета (British Council) в программе «Активные граждане». Участие в ней позволяет завоевывать гранты Британского Совета не только для студентов, но и для преподавателей. Следует вспомнить о еще двух проектах, которые осуществляем за средства ЕС. Один из них называется ТЕМПУС «Образовательные измерения, адаптированные к стандартам Евросоюза». Благодаря участию в нем оснащена мультимедийная лаборатория и компьютерный класс.

Второй проект — ТЕМПУС «Восточное партнерство в педагогических инновациях в инклюзивном образовании». Участие в нем необходимо для нашего ЗВО с точки зрения специфики его деятельности.

Важно, с точки зрения европейской интеграции и получения дополнительного финансирования для реализации научных проектов, участие в программе ЕС «Горизонт 2020». Есть возможность выбирать стратегических партнеров, сотрудничество с которыми позволит улучшить качество будущих проектов. Продолжается работа по реализации проекта «Поддержка качества высшего образования в Украине», который администрируется Университетом Палацкого (Чехия).

Факультет специального и инклюзивного образования в сотрудничестве с факультетом образования и бизнес-учебы Университета города Евле (Швеция) и факультетом психологии и специальной психопедагогики Государственного педагогического университета имени Иона Крянгэ (Молдова) реализует проект «Социальная инклюзия через сегрегацию?», целью которого является изучение состояния инклюзии в этих трех странах.

Наш университет приглашен к участию в проекте педагогического факультета Университета имени Масарика (Брно, Чешская Республика) «Изменения педагогических факультетов и университетов в 21 веке», который продлится до декабря 2021 года.

Этот факт важен тем, что нас приглашают к сотрудничеству международные партнеры.

В свою очередь мы открыты для ученых и студентов из других стран. Тенденция увеличения количества иностранных студентов, изъявляющих желание получать у нас образование, подтверждает рост авторитета нашего вуза. Так же, как участие зарубежных ученых, приезжающих в наше ЗВО.

Лекции читают зарубежные ученые и практики

Еще одним красноречивым фактом интернационализации нашего вуза является приглашение к сотрудничеству зарубежных преподавателей и научных работников. Прежде всего для совместной научной работы. Коллеги из-за границы принимают участие в международных конференциях, семинарах, организованных университетом Драгоманова. Читают лекции, проводят семинары. С этой целью у нас побывали почти 40 ученых из более десяти стран.

Студенты и преподаватели высоко оценили выступление профессора из Манитобского университета Канады Мориан Флагерти. Она провела публичный семинар для студентов.

Одобрительные отзывы звучали в адрес ряда других зарубежных ученых — профессора Высшей школы педагогического и технологического образования (Греция) Паноса Элиопулоса; профессора Латвийского университета Занди Рубене. Мы встречали у себя профессора из университета Кобленц-Ландау Германии Франка Бернарда Бехра. Запомнилось выступление заведующей кафедрой философии Мумбайского университета Индии Амит Валмики.

Кроме ученых, у нас желанные гости практики. В наших стенах выступали философ из Китая Ван Ге, заведующая отделением интенсивной терапии для детей из Бразилии Иованна Брандао, директор Центра по изучению социальных репрезентаций (Джакарта, Индонезия) Ризи Перманадели.

Ежегодно организовываем ряд знаковых международных конференций. Вот некоторые из них, прошедшие на протяжении последнего времени. С целью усиления философской составляющей университетского образования и науки в формировании духовного единства Европы провели Неделю философии с участием ведущих ученых из Польши, Испании, Германии, других стран. Научные работники из-за границы принимали участие в таких Международных конференциях: «Работа с научно одаренной молодежью: проблемы и перспективы», «Вызовы постколониализма: философия, религия, образование», «Аналитическая теория чисел и пространственных мозаик», посвященная памяти выдающегося украинского математика Георгия Вороного. Стали уже традиционными такие международные конференции как «Юридические чтения», «Пространство гуманитарной коммуникации» и другие.

В то же время наши преподаватели систематически выезжают за границу для участия в международных научных мероприятиях.

Национальный педагогический университет имени Драгоманова активно, конструктивно и эффективно вошел в сеть международного образовательного сотрудничества. Одно из лучших ЗВО продолжает адаптацию к европейским образовательным стандартам, повышает свою значимость в этом важном деле. Основанием для такого утверждения являются широко разветвленные научные проекты, в частности, исследовательского характера, подготовка иностранных студентов, приглашение к чтению лекций и участию в научных исследованиях известных в мире ученых, профессоров, чтению лекций за границей нашими преподавателями... Все это делает Драгомановскую кузницу образовательных кадров весомым фактором образовательной дипломатии нашего государства на международной арене.

Борис ГУМЕНЮК, доктор исторических наук, профессор, заведующий  кафедрой Публичного управления и Международных отношений Национального педагогического университета имени Михаила Драгоманова.

Киев.

Справка

Национальный педагогический университет имени Михаила Драгоманова — в десятке лучших в рейтинге ЗВО страны в категории «Международное признание».
Национальный педагогический университет имени Драгоманова имеет соглашения о сотрудничестве с 135 высшими учебными заведениями разных стран. Ученые и преподаватели принимают участие в реализации 30 зарубежных проектов.

Информация к размышлениям

Приоритетные задачи университета в области международного сотрудничества:

— Имплементация международного проекта «Педагогическая Конституция Европы» совместно с Международной Ассоциацией ректоров педагогических университетов Европы;
— Углубление двусторонних связей с университетами-партнерами;
— Реализация проекта «Двойной диплом»;
— Привлечение к проведению занятий на каждом факультете 3—5 зарубежных профессоров;
— Создание на каждом факультете творческих групп для изучения инновационных методик обучения в зарубежных вузах и их внедрение в учебный процесс университета Драгоманова;
— Увеличение контингента иностранных студентов;
— Внедрение интенсивных технологий изучения иностранных языков для преподавателей и студентов.

Фото предоставлено НПУ имени Михаила Драгоманова.