В переполненном зале Института кормов и сельского хозяйства Подолья НААНУ проходила встреча аграриев Виннитчины с министром развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофеем Миловановым (на снимке).

— Наш край является мощным аграрным регионом, поэтому вопрос использования земельных ресурсов очень важен, — отметил во время открытия собрания председатель Винницкой облгосадминистрации Владислав Скальский.

По его словам, во внимание будут приняты высказанные на форуме замечания и предложения. Суть всех выступлений фермеров, руководителей сельхозпредприятий, ученых, представителей органов местного самоуправления, депутатов облсовета сводилась к тому, что открытие рынка земли сейчас неуместно.

Надежно — это под опекой государства

Депутат Винницкого облсовета, представитель Ассоциации фермеров и частных землевладельцев области Сергей Лановик отметил, что неправильно продавать землю во время, когда за нее украинцы отдают жизнь в войне с агрессором. Его слова вызвали аплодисменты присутствующих.

— Там, на востоке, отстаивают территорию Украины, а мы пытаемся ее продавать, — говорит Сергей Лановик. — Это не патриотично и не по-человечески. Участники войны спрашивают: почему так происходит? Надо понимать, чему ми подвергаем общество. Во всем мире стараются сохранить землю в собственности государства...

Участница АТО кандидат наук Винницкого национального технического университета Светлана Бевз сообщила, что даже не подавала заявление на получение земли, что гарантируется государством защитникам страны. Так же делают некоторые из ее побратимов. Потому что считают своим главным долгом освободить землю от врага.

— Сначала нужно отвоевать нашу святую землю у оккупанта, а тогда уже делить, — подчеркнула Светлана Бевз. — То, что вы делаете, — загоняете в рабство наших еще неродившихся детей. У вас большой кредит доверия, не позорьте себя таким решением.

Министр ответил резко:

— Я уже слышал риторику о геноциде, рабстве и святой земле, — сказал он и назвал фамилию руководителя одной из политических сил. — Возможно, нужно подождать еще 20 лет? Это то, что вы предлагаете. Очень хороший вариант для того, чтобы ничего не делать.

Об удешевлении кредитов

На покупку земель сельскохозяйственного назначения предусмотрено удешевление кредитов для аграриев до 3—5%. С этой целью выделяется 4 миллиарда гривен.

— Нам идти за кредитами, а олигархи уже сидят на мешках с деньгами и ждут вашего закона, — подчеркнул один из участников форума. — Разве вы не понимаете, что мы — те, кто непосредственно работает на земле, не сможем с ними конкурировать, кредиты для нас будут непосильны?

Министр согласился с важностью вопроса финансовой поддержки. Привел пример Грузии. По его словам, там крестьяне могут купить землю за 50% ее стоимости, остальные покупатели — за полную цену.

— Почему же вы не прописали такую схему в законопроекте? — спрашивали у министра.

В ответ Тимофей Милованов отметил, что это можно будет прописать в условиях аукционов.

О Госгеокадастре

— Сейчас продолжается подготовка к началу оборота земель, — подчеркнул министр. — До октября следующего года планируется передать земли громадам, провести дерегуляцию землеустройства, создать прозрачную систему электронных торгов и отстранить Госгеокадастр от управления землями.

По словам Т. Милованова, гео-кадастр — болезненный вопрос в каждом регионе. В 20 областях отстранены руководители этой структуры, проведен конкурс на председателя Госгеокадастра, вскоре Кабмин назначит председателя, тогда начнутся конкурсы в областях.

Об иностранных покупателях

— Землю могут покупать только украинцы или компании, учрежденные в Украине, — объяснил Тимофей Милованов. — До 2024 года вводится дополнительное условие для юридических лиц, которые хотят купить землю. Их конечными собственниками должны быть только украинцы. Если информация о бенефициаре будет скрываться, такие договора отменят, их не будут регистрировать в Госгеокадастре. Об иностранных покупателях — только после референдума. Как люди решат, так и будет.

Дословно

— Мы не продаем государственную землю, мы передаем ее громадам, — подчеркнул Тимофей Милованов. — Громада сама будет решать, что с ней делать — продавать, сдавать в аренду, держать в качестве банка и с этих денег жить. Мы возвращаем землю громадам.
Вторая часть реформы — есть владельцы паев, и они вправе самостоятельно распоряжаться своей землей. Если человек хочет продать свою землю, то он имеет право это сделать.

Справка

Для ответов на вопросы о земельной реформе действует бесплатная «горячая» телефонная линия. Ее номер — 1545.

Фото с сайта VежА.