Участие в презентации и обсуждении программы приняли международные эксперты и представители Донецкой облгосадминистрации.

Заместитель председателя ОГА Денис Клюшников рассказал о неотложных проблемах, возникших в связи с массовым неконтролируемым затоплением шахт на временно оккупированных территориях, и подчеркнул, что для области очень важно использовать опыт европейских партнеров.

Международный эксперт по вопросам реструктуризации угольной промышленности доктор Рольф Петри проинформировал присутствующих об опыте Германии в ликвидации шахт и дальнейшего обращения с шахтными водами. «Промышленный регион Рур имеет много общего с украинским Донбассом. Раньше здесь было более 150 угольных предприятий, в 2005 году осталось семь, ныне не действует ни одно. В Германии работают системы отлива и очищения воды даже на шахтах, закрытых еще в первой половине ХХ века. Украине также придется внедрять подобные системы, чтобы в дальнейшем избежать экологической катастрофы», — отметил Рольф Петри.

Доктор Петри также рассказал о технологии контролируемого затопления шахт, которую используют в странах ЕС и некоторых других. Он отметил, что при правильном стратегическом планировании это никоим образом не влияет на состояние окружающей среды. «Воду, которую откачивают из угольных шахт, можно очищать несколькими способами и использовать в сельском хозяйстве или же сливать в водоемы. В Германии также существует практика использования частично очищенных шахтных вод в централизованных системах отопления и производственных процессах», — рассказал он.

Фото пресс-службы Донецкой ОГА.