Эта программа будет распространяться на все виды помощи (первичной, специализированной, высокоспециализированной, экстренной, паллиативной, медицинской реабилитации и реимбурсации лекарств) и будет финансироваться государством через Национальную службу здоровья Украины.

«Государство уже оплачивает медицинские услуги на уровне первичного звена по принципу «деньги ходят за пациентом». Человек обращается к семейному врачу, педиатру или терапевту и получает услуги бесплатно. Врач, который обслуживает много пациентов, получает достойную зарплату. Теперь новые правила финансирования начнут работать для специализированной медицинской помощи, так называемого вторичного звена», — сказал во время вчерашнего заседания правительства Премьер-министр Алексей Гончарук, добавив, что для этого медицинские заведения вторичного уровня должны заключить договора с Национальной службой здоровья Украины.

Кроме того, правительство утвердило решение по введению госпитальных округов и поддержало четыре государственных стратегии в сфере общественного здоровья. Одна из них, относительно развития иммунопрофилактики до 2022 года, по словам министра здравоохранения Зоряны Скалецкой, предусматривает достижение 95-процентного уровня иммунизации населения.

Учитывая рост долгов по зарплате перед учителями и врачами, что уже стало причиной соответствующего обращения Президента Владимира Зеленского, правительство направило 171 миллион гривен на зарплаты учителям и на 326 миллионов гривен дофинансировало медицинскую субвенцию, которая также в первую очередь пойдет на выплаты врачам.

Справка

Программа медицинских гарантий предусматривает, что с 1 апреля 2020 года государство будет финансировать все затраты на предоставление экстренной медпомощи; вторичной (специализированной) помощи профильного специалиста, к которому направил семейный врач; третичной (высокоспециализированной) медпомощи, которая предоставляется в случае продолжительных и сложных заболеваний (онкология, СПИД, осложнения в послеоперационный период); паллиативной медпомощи (обезболивание, уход за пациентом, поддержка жизнедеятельности, помощь семьям пациентов с неизлечимыми болезнями); медицинской реабилитации.

«Ситуацию, когда из-за неэффективного распределения государственных субвенций местными властями учителя и врачи не получают заработную плату, считаю неприемлемой, поэтому в 2020 году начнет работать принцип «деньги ходят за школьником». Это означает, что количество учеников в школах будет учитываться при расчетах зарплаты учителей. Соответственно не будет ситуаций, когда учитывается меньшее, чем на самом деле имеется количество учеников, а учитель недополучает честно заработанные деньги», — прокомментировал это решение А. Гончарук.

В сфере здравоохранения избежанию в будущем проблем с выплатой зарплат должно послужить внедрение с 1 апреля 2020 года второго этапа медицинской реформы, который предусматривает, что поликлиники и больницы перейдут на финансирование через договор с Национальной службой здоровья Украины.

Еще одним решением правительство направило в Фонду социального страхования дополнительно 1,4 миллиарда гривен на выплату в 2019 году больничных. Ведь, как отметил Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, задолженность по оплате больничных уже превысила миллиард гривен, а предусмотренные на нынешний год средства фонда закончились.