Ирина Павлова-Мечкало (на снимке) из города Сарны на Ривненщине любит экспериментировать с культурами. Скажем, в селе Ремчицы Сарненского района по ее инициативе на 55 гектарах выращивают очень редкую для Полесья культуру — амарант (щирицу). В селе Чудель тоже отвели под него полсотни гектаров.

Опробовать эту культуру новатора побудило то, что растение неприхотливое, но очень полезное: его семена по содержанию питательных веществ превосходят пшеницу, содержит восемнадцать из двадцати протеиногенных аминокислот. На урожай уже есть заказчики, потому что щирица имеет широкий спектр применения, в частности, в фармакологии, сельском хозяйстве, пищевой промышленности. Кстати, Ирина также является официальным представителем частно-арендного предприятия «Руна», поставляющего семена амаранта по всей Украине.

— Щирица совсем неприхотлива, может расти на песчаных и глинистых землях, также хорошо переносит нехватку влаги или высокое содержание металлов в почве. Ухаживать за культурой несложно и недорого. Поэтому на Ривненщине аграрии начали выращивать амарант, в частности, в СХЧП «Нове життя» в Чудле (50 га), СХЧП «Агро органик» в Ривном (7 га органического), а в Ремчицах в этом году на 55 гектарах. Несмотря на то, что болезней у растения нет, на кислых почвах или во время засухи хорошо расти не будет. А еще ему нужно много калия, азота, фосфора, — рассказывает Ирина. — В последнее время семена амаранта все чаще называют «зерном XXІ века», ведь по содержанию питательных веществ они превосходят пшеницу.

Ценность белков щирицы превосходит биологическую ценность белков молока. Также семена содержат большое количество железа, кальция, магния, фосфора и калия, которые являются одними из важных элементов в питании беременных, детей, людей со сниженным иммунитетом, а также диет при лечении заболеваний нервной и опорно-двигательной систем. Стебли и листья используют при производстве гранул. Витаминов B и A, E и C в два раза больше, чем в клетчатке и овсяных отрубях. В семенах также есть вещество сквален, приостанавливающее процесс старения и обладающее антиоксидантными свойствами. А в сельском хозяйстве зеленая масса (листья, стебли) всех культивированных видов амаранта может применяться в качестве корма для животных.

Об амаранте Ирина Павлова-Мечкало рассказала много интересного, в частности следующее:

— Хочу акцентировать внимание на значении амаранта в сфере защиты окружающей среды. Щирица принадлежит к тем растениям, которые интенсивно и в больших количествах связывают углекислый газ из атмосферы; может предотвратить ветровую эрозию почвы, очищает ее от ионов тяжелых металлов. А отходы амаранта можно вносить в почву в качестве сидератов (тонна амаранта равна 30—40 тоннам навоза). Эти данные подтверждены исследованиями, проведенными в Польше. Кроме того, большинство видов амаранта можно использовать в качестве сырья для производства биотоплива.

Амарант сейчас очень выгодно выращивать, говорит Ирина. Потому что это культура, которая сама себя окупает без особых затрат. В этом году посеяли амаранта полтора килограмма, а собрали 2,2 тонны. И он затребован не только в Украине. Ведь это мука, чай, крупа, хлопья, макароны, хлеб, йогурты, растительное масло, корма для животных, панировочные сухари, фармацевтические препараты и косметические средства, смеси для детского питания, прикормка для рыб, экстракты, травяные гранулы. Все это продукция наших украинских производителей. Правда, ее пока немного.

Ирине часто звонят с Закарпатья, из Ивано-Франковска, просят проконсультировать, как вырастить растение у себя. Единственный момент: семена этой культуры имеют определенный процент влажности. Поэтому нуждаются в очищении и сушке. Иначе они начинают «гореть». Продают семена одной из столичных фирм, которая и доводит их до кондиции.

Фото Василия СОСЮКА.

Ривненская область.