Испытать себя в написании тестов желающие смогут 21 марта (в этот день состоится пробное ВНО по украинскому языку и литературе) и 28 марта (на пробном ВНО по истории Украины, математике, биологии, географии, физике, химии или иностранному языку — английскому, испанскому, немецкому и французскому).

«Участие в пробном тестировании позволяет участникам поработать с тестами, которые соответствуют требованиям программ, характеристикам и структуре сертификационных работ основной сессии внешнего независимого оценивания 2020 года, попрактиковаться в заполнении бланков ответов, психологически настроиться на прохождение внешнего независимого оценивания и научиться эффективно распределять время», — разъясняют в Украинском центре оценивания качества образования.

Регистрация на тренировочное тестирование будет проходить на сайтах региональных центров оценивания качества образования. В день его проведения каждый сможет пройти тестирование лишь по одному учебному предмету.

Пробное внешнее независимое оценивание является платной услугой для участников и неприбыльной для организаторов, проводится за средства физических и юридических лиц. Стоимость тестирования участников объявят до 11 декабря на сайтах региональных центров оценивания качества образования.

На «настоящее» внешнее оценивание будут записываться с февраля

Между тем 11-классники уже давно засели за учебники — готовятся к итоговым экзаменам в школах, которые так же состоятся в форме ВНО.

Согласно утвержденному Министерством образования и науки приказу № 947 регистрация для участия во внешнем независимом оценивании будет проходить с 3 февраля до 24 марта 2020 года. Руководители учебных заведений смогут зарегистрировать учеников (слушателей, студентов) для прохождения ГИА в форме ВНО до 17 марта 2020-го.

До 30 апреля зарегистрированные участники смогут загрузить со своих информационных страниц приглашения-пропуска, где будет указано время и место проведения тестирований.

Информацию о результатах основной сессии ВНО по всем учебным предметам разместят на информационных страницах участников тестирования до 24 июня 2020-го.

Содержание сертификационных работ будет соответствовать программам внешнего независимого оценивания, утвержденным приказами Министерства образования и науки Украины от 26 июня 2018 года    № 696 и от 20 декабря 2018 года № 1426.

Упомянутые программы можно найти на сайте Украинского центра оценивания качества образования.

Украинский язык и литература — обязательный предмет для прохождения государственной итоговой аттестации в форме внешнего независимого оценивания. Сертификационная работа по украинскому языку и литературы будет содержать 58 заданий разных форм и состоять из трех частей: «Украинский язык» (33 задания), «Украинская литература» (24 задания) и «Собственное высказывание» (одно задание открытой формы с развернутым ответом).

Выпускники средних школ, которые будут сдавать государственную итоговую аттестацию в форме внешнего независимого оценивания, получат за эту работу сразу две оценки: по шкале от 100 до 200 баллов в сертификат ВНО и по шкале от 1 до 12 в школьный аттестат. В процессе определения оценки за сдачу ГИА будет использован тестовый балл, полученный участником за задания №№ 1—33 части первой и задание № 58 части третьей сертификационной работы.

Результаты внешнего независимого оценивания по украинскому языку и литературе разместят на информационных страницах участников до 20 июня 2020-го.

В работу по математике войдут 35 заданий

Внешнее независимое оценивание по математике состоится 21 мая 2020 года.

Выпускники заведений общего среднего образования, а также ученики (слушатели, студенты) заведений профессионального (профессионально-технического), высшего образования, которые в 2020-м получат полное общее среднее образование, смогут выбрать математику для прохождения государственной итоговой аттестации в форме ВНО. Напомним, что с 2021-го ВНО по математике станет обязательным.

В следующем году в сертификационной работе по математике будут 35 заданий разных форм: с выбором одного правильного ответа (20 заданий), на установление соответствия (4 задания), а также 8 заданий открытой формы с кратким ответом и 3 задания с развернутым.

Результат внешнего независимого оценивания по математике по шкале 100—200 баллов определят по итогам выполнения всех заданий сертификационной работы.

Получатели полного общего среднего образования текущего года, которые выбрали математику для прохождения государственной итоговой аттестации в форме внешнего независимого оценивания, получат по ГИА оценку по шкале 1—12 баллов.

Результат ГИА определят по итогам выполнения заданий №№ 1—30, 33, 34.

Результаты внешнего независимого оценивания по математике обнародуют на информационных страницах участников до 12 июня 2020-го.

Аттестация по истории ограничится ХХ—ХХІ веками

ВНО по истории состоится 4 июня следующего года. Выпускники заведений общего среднего образования, а также ученики (слушатели, студенты) заведений профессионального (профессионально-технического), высшего образования, которые в 2020 году получат полное общее среднее образование, могут выбрать историю Украины для прохождения государственной итоговой аттестации в форме ВНО.

В сертификационной работе по истории Украины будут 60 заданий разных форм, и она будет состоять из двух частей: «История Украины ХХ — начала ХХІ в.» (30 заданий) и «История Украины от древнейших времен до конца ХІХ в.» (30 заданий).

Во время определения результата внешнего независимого оценивания по истории Украины по шкале 100—200 баллов учитывают результаты, полученные участником за выполнение всех заданий сертификационной работы. Для определения оценки по ГИА по шкале 1—12 баллов будут учитывать задания лишь части сертификационной работы «История Украины ХХ — начала ХХІ в.».

Результаты внешнего независимого оценивания по истории Украины разместят на информационных страницах участников до 20 июня 2020 года.

Английский можно выбрать для ГИА

Второго июня состоится внешнее независимое оценивание по английскому языку.

Выпускники заведений общего среднего образования, а также ученики (слушатели, студенты) заведений профессионального (профессионально-технического), высшего образования, которые в 2020 году получат полное общее среднее образование, могут выбрать иностранный язык как третий предмет для прохождения государственной итоговой аттестации в виде ВНО.

В сертификационной работе по английскому языку будут 59 заданий разных форм, и состоять она будет из четырех частей: «Понимание языка на слух (аудирование)» — 16 заданий, «Чтение» — 22 задания, «Использование языка» — 20 заданий и «Письмо» — одно задание открытой формы с развернутым ответом.

Получатели полного общего среднего образования в текущем году, которые выбрали английский язык для прохождения государственной итоговой аттестации в форме внешнего независимого оценивания, также получат оценку по шкале 1—12 баллов.

Для тех, кто изучал английский язык на стандартном или академическом уровне, в процессе определения результата будет использован тестовый балл, полученный участником за выполнение заданий №№ 1—16 части «Понимание языка на слух (аудирование)»,  №№ 17—32 части «Чтение», №№ 39—43, №№ 49—53 части «Использование языка» и № 59 части «Письмо».

Для тех, кто изучал английский язык на профильном уровне, будет использоваться тестовый балл, полученный за выполнение всех заданий теста.

Результаты внешнего независимого оценивания по английскому языку разместят на информационных страницах участников до 20 июня 2020 года.

Во время предстоящей вступительной кампании вузы будут принимать сертификаты ВНО 2017-го, 2018-го, 2019-го и 2020 годов по всем предметам, кроме иностранных языков. По английскому, немецкому, французскому и испанскому будут требовать сертификаты 2018-го, 2019-го или 2020 года.

Справка

Основная сессия внешнего независимого оценивания начнется 21 мая тестированием по математике и завершится 15 июня ВНО по химии. Тестирование по украинскому языку и литературе состоится 26 мая, по физике — 28 мая, по испанскому, немецкому и французскому языкам — 1 июня, по английскому — 2 июня, по истории Украины — 4 июня, по биологии — 9 июня, по географии — 11 июня.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО (из архива «Голоса Украины»).