В среду президент Клаус Йоханнис провел заседание Верховного совета обороны, в котором участвовали высшее командование армии и руководители всех силовых структур. На нем определили и позицию Румынии, с которой ее делегация поедет на саммит НАТО в Лондон, назначенный на 3-4 декабря. Бухарест будет поддерживать скорейшее принятие в Альянс Северной Македонии и других балканских стран. Йоханнис выслушал доклады представителей министерства обороны о ситуации в Черноморском регионе и отметил, что «восточный фланг НАТО и акватория Черного моря остаются важными как для страны, так и для ее партнеров по НАТО». Здесь наблюдается активность России, которая постоянно перебрасывает в Крым боевую технику, проводит учения в акватории Черного моря, что нагнетает обстановку в этом районе. Президент констатировал, что ситуация в регионе вынуждает Бухарест выделять больше средств на укрепление армии и ее обороноспособность, поэтому на ближайшие годы предстоит увеличить расходы на эти меры до двух процентов от ВВП. По словам Клауса Йоханниса, Румыния планирует приобрести еще пять истребителей F16. Их стоимость превышает 100 миллионов евро, поэтому парламент должен одобрить выделение таких средств из бюджета. Члены Верховного совета обороны утвердили количество представителей страны, которые будут представлены в различных миротворческих миссиях за рубежом в 2020 году. Министерство обороны должно будет подготовить и командировать в них более 2100 военнослужащих и гражданских служащих, а министерство внутренних дел - 790. Это почти на 200 человек больше, чем в нынешнем году.

На пресс-конференции, состоявшейся после заседания Верховного совета обороны, глава государства проинформировал о назначении на должность начальника Штаба обороны Румынии генерала Даниела Петреску. На этом посту он сменит Николае Чукэ, который в правительстве Людовика Орбана занял пост министра национальной обороны.

Но самое важное заявление Клаус Йоханнис сделал в конце пресс-конференции. Он предложил весной следующего года провести досрочные парламентские выборы. «Думаю, что было бы очень хорошо провести досрочные выборы весной. Но прежде я проведу консультации со всеми политическими лидерами, чтобы выяснить и их мнение на этот счет», - сказал президент.

Это заявление прозвучало на фоне другого события, произошедшего во вторник вечером, когда активисты Социал-демократической партии собрались для подведения итогов президентских выборов и выяснения причин, по которым ее кандидат проиграла их с огромным отставанием от действующего президента. Шесть часов социал-демократы говорили о том, почему партия потеряла доверие народа и свои лидирующие позиции в обществе. В итоге 8 из 16 заместителей председателя Социал-демократической партии, курировавшие различные направления ее деятельности, подали в отставку за провал в работе. Это заставило и председателя партии Виорику Дэнчилэ сделать вывод о том, что она больше не имеет достаточной поддержки активистов и не может занимать этот пост. «Я тоже ухожу в отставку. Но это не проявление моего отчаяния и слабости, а жест достоинства», - подчеркнула она.

Румынские СМИ сообщают, что временно исполняющим обязанности председателя бывшей правящей партии был выбран спикер нижней палаты парламента Марчел Чолаку. Станет ли он лидером без приставки врио, станет известно после проведения съезда Социал-демократической партии.

Но вернуть доверие избирателей до весны следующего года, а значит, и до досрочных парламентских выборов (если они будут назначены), социал-демократы явно не успеют. За последние годы своего правления, которое называют безответственным и некомпетентным, они потеряли своих основных избирателей - жителей сельских районов. Именно они чаще всего сталкивались с коррупцией местных чиновников при решении любого вопроса, а социалисты пытались оправдать злоупотребление служебным положением и даже не считать получение взяток в небольших размерах уголовно наказуемым преступлением.