На снимке: Андрей Садовый в Высшем антикоррупционном суде.

Высший антикоррупционный суд частично удовлетворил требование Специализированной антикоррупционной прокуратуры и избрал городскому голове Андрею Садовому меру пресечения в виде залога в размере 1 млн 56 тыс. 550 грн. Судья ВАКС Сергей Мойсак также обязал городского голову являться по каждому требованию в прокуратуру и суд, а также воздержаться от общения со свидетелями в уголовном производстве. Защита осталась недовольна таким решением и будет подавать апелляцию.

Садового обвиняют в злоупотреблении властью при продаже городским советом земли под индустриальный парк. Прокуроры считают, что участок, рыночная стоимость которого 140 млн грн, был продан слишком дешево — за 52,5 млн грн. В ответ Андрей Садовый привел примеры, когда в Польше, Чехии, Словакии участки отдавали бесплатно. Поскольку цель индустриальных парков — не продажа земли, а создание новых рабочих мест.

Андрей Садовый говорит, что мы просим инвесторов прийти сюда, потому что поставили амбициозную цель — рост ВВП на 40%, а это возможно, только если создаются новые рабочие места. Но действия правоохранительной системы мешают созданию таких рабочих мест.

Комментируя решение суда, он отметил, что будет добиваться полного отказа прокуратуре и полного освобождения от залога.

Фото пресс-службы горсовета.