Адвокат семей Небесной Сотни Евгения Закревская будет продолжать голодовку, объявленную 21 ноября, пока Верховная Рада не проголосует за поправку к закону о ГБР, которая позволит следователям по делам Майдана перейти в Госбюро без конкурса и возобновить расследование. Это свое намерение Закревская еще раз озвучила в интервью LB.ua. Напомним, голосование этой поправки народными депутатами анонсировали на 3 декабря, поскольку сейчас не пленарная неделя.

В комментарии этому изданию директор ГБР Роман Труба сообщил, что возглавляемая им структура расследует исчезновение части материалов одного из дел по событиям Революции Достоинства.

«Неделю назад я создал структурное подразделение, и следователи готовы продолжить расследование. Новая команда, новый анализ уголовных производств... У меня нет шести лет. И я не хочу, чтобы еще шесть лет мы расследовали эти производства. Я хотел бы сформировать перечень вопросов, которые возникают у экспертов, общества к результатам расследования. И дать на них ответы», — заявил он.

В свою очередь Генпрокурор Руслан Рябошапка намерен провести, не откладывая, следственные эксперименты, непосредственно связанные с событиями на Майдане, по эпизодам с применением насилия, передает Интерфакс-Украина.

Между тем Киевский апелляционный суд освободил по «закону Савченко» из-под стражи, отправив под ночной домашний арест без ношения браслета, Виктора Шаповалова, экс-командира роты батальона милиции особого назначения «Беркут». Он обвиняется в превышении власти и служебных полномочий 18 февраля 2014 года во время протестов на Майдане, что привело к тяжким последствиям (в деле по обвинению — 108 потерпевших). Об этом говорится на странице в Фейсбуке Адвокационной совещательной группы (адвокаты семей Небесной Сотни).

Фото: kyivpost.com