Во время парламентских слушаний.

Фото Александра КЛИМЕНКО.

Больше фото здесь

Сделаем нашу страну чище. Фактически под таким лозунгом в Верховной Раде Украины прошли парламентские слушания на тему: «Приоритеты экологической политики Верховной Рады Украины на следующие пять лет». Открывая заседание, заместитель Председателя Верховной Рады Украины Елена Кондратюк подчеркнула, что актуальность проведения таких слушаний свидетельствует о том, что существуют вызовы, связанные с состоянием окружающей среды и необходимостью внедрения надлежащего экологического управления.

«Верховная Рада прошлого созыва приняла Закон Украины «Об Основных принципах (стратегии) государственной экологической политики Украины на период до 2030 года». Он вводится в действие с 1 января 2020 года. Одна из основных целей стратегии крайне актуальна — это формирование в обществе устойчивых европейских экологических ценностей, в частности путем внедрения экологического образования и воспитания, осуществления широкой просветительской деятельности. Одним из приоритетов государственной политики должно стать не декларативное, а реальное обеспечение экологических прав граждан, доступа общественности к правосудию по вопросам охраны окружающей природной среды и природопользования», — отметила Е. Кондратюк.

В начале заседания присутствующие заслушали доклад министра энергетики и защиты окружающей среды Алексея Оржеля, который, в частности, отметил, что министерство новое и создано как раз для того, чтобы приоритезировать экологические вопросы. «На сегодняшний день делается все для того, чтобы сбалансировать развитие энергетики, найти те важные точки соприкосновения для того, чтобы энергетические товары и услуги, которые предоставляются в Украине, были экологическими.

Чтобы в каждом киловатт-часе, в каждой единице энергии были определены экологические экстерналии».

Министр также добавил, что сегодня есть приоритезация вопросов защиты от негативных климатических изменений, а также вопрос энергоэффективности. Он также выразил надежду, что народные избранники уже в декабре смогут проголосовать подготовленный пакет законопроектов относительно легализации добычи янтаря. Министр также поблагодарил депутатов за принятие в первом чтении законопроекта об ограничении пластиковых пакетов, а от себя добавил, что продолжается работа над расширением природно-заповедного фонда и о внедрении прозрачных аукционов на природные ресурсы. Проходит также цифровизация всех ресурсов. В качестве примера привел «лес в смартфоне».

Коснулся министр и  бездеятельности в сфере глобального изменения климата, что может привести к потере 200 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий. Еще одна угрозой — увеличение продуцирования бытовых и опасных отходов.

«На сегодня мы отрабатываем пакет решений. И чрезвычайно важно, что и на стратегическом уровне будет предусмотрен переход от углеродной энергетики к возобновляемой энергетике в Украине», — подчеркнул министр. — Что лучше для экологии?

Это непотребленный и невыработанный киловатт-час, непотребленная и невыработанная гигакалория, это самое лучшее. Поэтому энергоэффективность для нас является одним из самых важных приоритетов». Министр также подчеркнул, что нужно активнее переходить с угля на газ, при этом увеличивать собственную добычу голубого топлива.

Важны и другие направления, в частности относительно экоинспекции. Это должна стать единая горизонтальная структура, которая будет отвечать за все вопросы контроля, мониторинга, следить за экологическими показателями и нарушителями.

В содокладе председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования Олег Бондаренко отметил, что нынешний состав парламента уникален тем, что может без препятствий принимать самые важные решения. А среди приоритетов народный избранник назвал урегулирование вопросов добычи янтаря, проведение национальной инвентаризации лесов. Он также проинформировал, что в ближайшее время в Верховную Раду будет подан законопроект о государственном экологическом контроле, который будет учитывать все требования Соглашения об ассоциации с ЕС. Актуальным вопросом также является качественная доработка рамочного закона об управлении отходами. Назвал Олег Бондаренко и секторальные законопроекты, которые также зарегистрированы в парламенте, это законы о батарейках, аккумуляторах, отходах электронного, электрического оборудования и т. п. «Экологический комитет тесно сотрудничает с Европейской комиссией, Программой развития — ПРООН, Всемирным банком и ЕБРР. Мы учитываем их опыт и наработки в сфере обращения с отходами. Уже в скором времени Украина получит качественный закон с простыми понятными правилами для бизнеса и населения. Это откроет возможности к привлечению инвестиций, внедрению новейших технологий по утилизации отходов».

С содокладом выступил также заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования Александр Мариковский. Он презентовал пять логических шагов к устойчивому развитию в нашей стране.

Затем выступали представители общественных организаций. В частности, Леся Василенко, сопредседатель МФО «Энергетика и окружающая среда», сосредоточила свое выступление на том, что в Украине вопросы защиты окружающей среды регулируют более 40 законов и сотни подзаконных нормативно-правовых актов. Однако действующее законодательство в основном устарело, а его нормы основываются на том, что природа является обычным инструментом для обогащения человека.

От этого и слабая, неэффективная система ответственности за экологические правонарушения, низкие экологические налоги и фактическое отсутствие принципа «загрязнитель платит» в законодательстве.

Глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко первой задачей  назвала реформирование всей природоохранной отрасли. «Все функции государственного надзора и контроля, не проверок, а государственного надзора и контроля, должны быть сосредоточены в новой структуре — природоохранной инспекции Украины. Необходима также реформа экологического налога», — сказала она.

Значительное внимание было сосредоточено и на преодолении последствий Чернобыльской катастрофы. По этому вопросу докладывал временно исполняющий обязанности председателя Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Александр Ковальчук. По его словам, в первую очередь должен состояться пересмотр правового режима зон радиоактивно загрязненных территорий для обеспечения их эффективного использования.

Говорилось также о просветительской работе среди населения, без которой экологических проблем не преодолеть. Как подчеркивалось, «зеленое» окно пока открыто и должны им воспользоваться.

Завершая слушания, председатель комитета Олег Бондаренко выступил с инициативой обратиться к правительству Украины и Президенту Украины Владимиру Зеленскому с предложением объявить следующий 2020 год — Годом устойчивого развития в Украине.