На снимке: Станислав Аржевитин с матерью — ветераном образования — Любовью Дмитриевной у памятника «Вчителька з Вкрайіни».

Перед такими людьми, как Станислав Аржевитин, следует снять шляпу. Прежде всего глубоко уважают его жители Колочавы, уроженцем которой является сегодняшний киевлянин. Именно он в последние десятилетия широко рассказывал о селе над Тереблей — почти на весь мир. Недаром этот населенный пункт в ладонях волшебных гор признан среди туристов самым популярным селом в Украине. Широкоизвестен и частный музейный комплекс «Старое село», созданный по инициативе Аржевитина. Благодаря Станиславу Михайловичу в верховинском населенном пункте существуют аж 10 разнотипных музейных учреждений. Согласимся: не каждый крупный город может похвастаться таким впечатляющим количеством исторических культурно-образовательных объектов. К заслугам выходца из Колочавы перед земляками можно причислить и другие добрые дела. В частности, благодаря его стараниям здесь традиционно проводится оригинальный фестиваль «Ріплянка», организована школа овцеводства, проложена дорога в жилом массиве Брадолец — такая добротная, что хоть кати по ней яйцо. А еще Аржевитин принимает участие в организации ежегодного празднования Дня села, проведении спортивных соревнований, по его сценарию снята серия фильмов из жизни и истории Колочавы...

Недавно вышла в свет книга Аржевитина «Шкільництво» — очередной том из серии «История верховинского села». Перед тем были книги о последнем повстанце Карпат Николае Шугае — «Колочава. Шугаї» (2006), потом —  «Колочава. Релігія» (2007), «Карпатська Україна: епоха в добі» (2013) о национально-освободительном движении на Закарпатье и, в частности, в Колочаве. Что не издание, то фолиант. Последняя книга состоит из более чем 1300(!) страниц. Одни ее уже назвали образовательным капиталом, а другие школьной Библией. Автору пришлось перелопатить огромное количество архивных материалов, за что он благодарен Государственному архиву Закарпатской области.

«Шкільництво» —  рассказ не только о колочавском образовании, но и о зарождении и становлении образования на Межгорщине и Закарпатье. Охвачен период правления на этой территории Австро-Венгрии (до 1918 г.), Чехословакии (1919—1939 гг.), венгерской оккупации (1939—1944 гг.), советская эпоха (1944—1991 гг.). Документальные данные иногда малоизвестны читателю. Скажем, в разделе «Путівник по шкільництву Закарпаття, Міжгірщини, Колочави» можно узнать, что в австрийско-венгерский период первые государственные школы открылись на Верховине в середине ХІХ в. А в селах Тереблянской долины — в начале ХХ в. Первыми учителями были дьяки, со временем дипломированные церковноприходские учителя. В конце этого промежутка времени в Воловском округе (нынешний Межгорский район) насчитывались 14 государственных и 23 церковные школы, главной целью которых было обмадьяризировать горцев, удерживать своих прихожан в своей конфессии. Более бурным стало развитие образования в чешский период. Как пишет автор, «в начале 1921 года в 487 селах на Подкарпатской Руси было: 527 школ с народным (руським) языком обучения (28817 учеников), 116 — с мадьярским (11579 учеников), 32 — со словацким (2692 ученика), 7 — с румынским, 2 — с немецким (796 учеников), одна — с еврейским. Среди этих школ 267 были государственными, 318 униатскими, 51 реформаторская... В 1938 году количество школ увеличилось до 938, в частности в области Мармарош — до 319, количество учителей выросло до 1321 человека... По источникам финансирования школы делились на государственные, церковные (римско-католические, греко-католические, евангелистские, иудейские), казенные и частные; по языку обучения — на подкарпатские (народные), чехословацкие, мадьярские, немецкие, румынские, еврейские, цыганские...»

Интересный раздел — «Вчителі з «Вкрайіни». Сразу после Второй мировой войны Министерство образования УССР в связи с нехваткой педагогов направило на Закарпатье 805 учителей, а на 1950 г. их было уже почти 5000 человек, которые переехали из восточных и центральных областей республики. Свыше 250 просвещенцев попали и в Колочаву, однако лишь 15 из них навсегда связали свою профессиональную судьбу с этим селом. Среди них — отец автора, уже покойный Михаил Иванович, преподававший физкультуру и военную подготовку, и мать Любовь Дмитриевна, которой уже 86 лет.

В память о приезжих просвещенцах С. Аржевитин инициировал установление памятника в 2009 году, который называется «Вчителька з Вкрайіни» — так на местном говоре тогда величали наше нынешнее государство. 

Дебютная презентация книги «Шкільництво» прошла в Колочаве в присутствия просвещенцев района во главе с начальником отдела образования Межгорской РГА Надеждой Олексиенко. Автор вручил экземпляры школьным библиотекам.

Справка

Станислав Аржевитин родился 14 июня 1961 г. в семье учителей в селе Колочава Межгорского района Закарпатья.
Доктор экономических наук. Заведующий кафедрой банковского дела Киевского национального экономического университета им. Вадима Гетьмана. Заслуженный экономист Украины. Народный депутат Украины пятого и шестого созывов. Заместитель министра МЧС по экономическим вопросам (2004—2005 гг.). Советник Президента Украины (2005—2010 гг.). Секретарь Совета Украинского казачества при Президенте Украины (2005—2012 гг.). Член правления Национального союза краеведов Украины. Член Национального союза писателей Украины. Награжден государственными орденами: Ярослава Мудрого V ст., «За заслуги» І, ІІ, ІІІ ст., отличием Президента Украины — Крест Ивана Мазепы.

Фото Василия ПИЛИПЧИНЦА.