На снимке: во время посещения университета. 

В этом учебном году школа имени Максима Рыльского в его родном селе Романовка Попельнянского района на Житомирщине стала участником программы социальных инвестиций «Украина — житница будущего» от международной компании «Байер».

Началось все с открытия специализированного класса по биологии и природоведению. Заведение получило современные микроскопы, компьютерную технику, интерактивную доску, другое оборудование. В окулярах микроскопов перед школьниками открылся удивительный биомир живых организмов, клеток, бактерий.

А потом началось не менее интересное — выездные учебные уроки в профильных вузах страны.

Ученики старших 7—11-х классов, как настоящие студенты, слушали лекции на кафедрах, принимали участие в лабораторных исследованиях, посещали музеи.

— Мы ставили цель помочь  школьникам найти свое место в жизни, осознанно выбрать будущую профессию, привить чувство любви к родной земле, к природе, — говорит координатор социальных программ от «Байер» Наталия Цуман. — А также открыть перед молодежью интересный мир науки.

Романовка — земледельческий и удивительно живописный край: волнистые бескрайние поля в окружении зеленых рощ, стремительная речушка Унава, выскочив из-под леса, будто растворяется в камышовом пруду. Всю жизнь Максим Рыльский воспевал красоту родной земли, труд земледельца:

«...Яке це славне слово
 хлібороб,
...До слів найкращих я
 вписав його б,
До тих, які ми серцем
 розумієм».

Наверное, эти чувства были воспитаны в нем еще отцом Фадеем, который почти 40 лет вел хозяйство в Романовке и усилиями которого село превратилось в процветающий на всю губернию городок.

...Первый урок состоялся в Белоцерковском национальном аграрном университете. Здесь решили сразу поразить школьников, начав день открытых дверей с анатомического музея. Профессор, заведующий кафедрой ветеринарной медицины Николай Ильницкий терпеливо демонстрировал экспонаты — чучела, макеты, скелеты птиц и животных, рассказывая азы науки о строении организма. 

На кафедре пищевых биотехнологий студенты университета накануне пекли хлеб, а романовским школьникам предложили приготовить пиццу. Сами месили дрожжевое тесто, подбирали ингредиенты, запекали в печах и, конечно, пробовали.

Более часа держал в напряжении аудиторию декан агробиотехнологического факультета Валерий Хахула. Наверное, о чашке Петри и методе in vitro (в пробирке) дети слышали на уроках биологии раньше. А вот побывать в современной биолаборатории удалось впервые. Увидели, как выращивают, лечат, подкармливают растения, не размножающиеся семенами, перед высадкой в грунт. Убедились, что можно получить ягоды ежевики весом до 15 граммов, а черешни — до 12.

И когда Ольга Олейник, заведующая лабораторией биотехнологий и клеточной инженерии, уверяет, что бананы, пока выращенные ею в геле, со временем будут расти в украинских садах, хочется в это верить.

Правда, встреча с генетиками состоялась в другой день открытых дверей уже в Киеве — в Национальном университете биоресурсов и природопользования (НУБиП), корпуса которого утопают в зелени Голосеевского лесопарка. Того самого, на опушке которого обустроил свою усадьбу еще в начале 50-х Максим Рыльский (ныне здесь музей его имени).

«...Любімо, шануймо, бережімо природу... Вона нам сто крат більше віддасть, ніж ми можемо їй дати», — утверждал Рыльский.

К этому же призывал учеников на кафедре энтомологии преподаватель Николай Мороз. Из более чем миллиона определенных насекомых только шесть тысяч можно назвать вредными. Да и то относительно. А сколько пользы приносят человечеству насекомые! 

Каждая новая кафедра или лаборатория открывали перед школьниками окно в мир знаний. 5—7 тысяч лет нужно для формирования грунта, сообщают на кафедре почвоведения и охраны грунтов. На пять лет забудьте о химических удобрениях, если решили заняться органическим земледелием, предлагают на кафедре растениеводства.

Ряд открытий завершился в последний день открытых дверей во время посещения семенного завода «Байер» в соседнем селе Почуйки.

— Да это же Европа! — воскликнул пораженный увиденным один из старшеклассников.

Приятно удивлены были и руководители предприятия француз Реми Дей-Тос и украинец Владимир Онищенко совершенно «взрослыми» вопросами детей во время слайдовой презентации завода.

— Реально ли Украине стать житницей в будущем?

— Мы к этому идем. Наши семенные технологии даже превосходят западные. Но в США собирают по 10 тонн кукурузы с гектара, а в Украине пока шесть. Есть к чему стремиться.

Впечатляющая панорама индустриального пейзажа среди бескрайних полей на окраине села — это и есть одно из крупнейших в Европе предприятий такого профиля. Почти 5 лет строительства (завершилось в прошлом году), 200 миллионов долларов инвестиций.

Школьники надевают каски, очки, оранжевые жилеты и выходят на экскурсию, чтобы проследить цикл доработки семян кукурузы — сушка, обмолот, калибрование, протравка, упаковка. Рабочих почти не видно. Сезон практически закончился. Но дело не только в этом, все автоматизировано.

Три дня открытых дверей быстро промелькнули. Потомки Фадея и Максима Рыльских вернулись к классным урокам.

— Сельские дети очень искренние и любознательные. Они мгновенно впитывают в себя все новое и неизвестное, — будто резюмирует Татьяна Володарская, директор школы и учитель биологии одновременно..

...Каждое утро 124 ученика романовской школы из нескольких окружающих сел, 56 девочек и 68 мальчиков, идут на уроки мимо зеленого холма, на котором возвышается белостенное удлиненное здание музея семьи Рыльских. До 1982-го, когда появилось новое современное сооружение, здесь находилась романовская школа. В ней в начале 20-х годов прошлого века преподавал украинский язык и литературу Максим Рыльский. А еще раньше, во второй половине ХIХ века, здесь учительствовал его отец Фадей, который лично основал и содержал школу. Днем учил детей, а вечерами — их родителей, крестьян.

...В человеческой жизни, как и в биологии, существует понятие наследования. На романовской земле оно приобретает особый смысл.

Наверное, с верой в это обращался к потомкам, романовским детям Максим Рыльский в одном из стихотворений:

«...Перед тобою світ —
 великий том розкритий,
І перші букви в нім тобі
 лише дались...
Що ж! Ті, що я не знав,
 спізнаєш ти колись!»

Максим РЫЛЬСКИЙ, заслуженный журналист Украины.