Слева направо: София-Соломия Фуртак, Джерри Туркот и Богдана Куникевич.

В свою очередь пара канадских студентов приезжает в Украину и проходит педагогическую практику в львовской гимназии. Каково же сотрудничество вузов в течение нескольких лет и каким полезным опытом обогащаются все участники, рассказали координатор программы в УКУ Ярина Колиснык и предыдущие участницы София-Соломия Фуртак и Богдана Куникевич.

Сотрудничество УКУ с канадским вузом активизировалось в 2013 году. Тогда по условиям обновленного соглашения две студентки УКУ на протяжении осеннего семестра учились в Калгаре без обязательства сдавать сессию в конце — такая возможность была предоставлена уже в 2015 году. Каждый раз весной того же учебного года двум канадским студенткам предстояло пройти педагогическую практику в лингвистической гимназии во Львове. В 2017 году президент университета Джерри Туркот посетил УКУ, после чего Соглашение о сотрудничестве между учебными заведениями переподписали и обсудили стратегический план развития. В целом программа стала возможной благодаря работе Комитета Приятелей УКУ в городе Калгари и поддержке жертвователей из этого региона, которые ценят украинские корни и думают о практической помощи Украине сегодня. Среди них есть и неукраинцы, демонстрирующие желание поддержать и инвестировать в нашу молодежь.

Главная цель программы, по условиям договора, — передать опыт международного обучения студентам обеих стран. Результатом инициаторы проекта видят создание культурных и интеллектуальных продуктов, а также расширение академических, профессиональных и культурных перспектив студентов обоих заведений в будущем.

Чтобы попасть на отбор на конкурс международных обменов, студенты должны отвечать перечню критериев офиса международных академических связей. К желающим попасть на программу обучения в Университете Св. Марии в Калгари, в частности, предъявляются следующие требования:

* высокая академическая успешность;
* общественная активность;
* возможность обосновать выбор университета и страны;
* свободное владение английским (для этого нужно предоставить результаты экзамена TOEFL или IELTS);
* соответствие уровню сформированности студента;
* соответствие ценностям УКУ.

Координатор программы, заместитель декана по международным связям факультета наук о здоровье Ярина Колиснык о программе академического обмена между двумя вузами рассказывает: «Благодаря этой программе талантливые студенты обоих учебных заведений имеют возможность в течение семестра учиться за границей с целью углубления знаний и получения практических навыков по своей специальности. Такой опыт способствует усовершенствованию знания иностранного языка, изучению культуры и традиций. Студенты Канады узнают больше об Украине и Украинском Католическом Университете. Бесспорно, программа очень ценна для участников, поскольку это личностное и профессиональное развитие, позволяющее ознакомиться с другими подходами к учебе, другой образовательной системой и, наконец, побуждает к выходу из зоны комфорта. Это расширение мировоззрения, разрушение мифов о своей стране, и порой не только для иностранцев, но и самого себя, это новые знакомства и новый неоценимый опыт».

На протяжении семестра у каждой из студенток УКУ была составленная учебная программа. Так, София избрала Abnormal Psychology, Critical Issues in Psychology, Everyday Science: The Living World, Managing People and Organizations, Issues and Trends in World Politics. Среди дисциплин Богданы оказались Abnormal Psychology, Managing People and Organizations, Cross-cultural Psychology.

Кроме занятий, студенток поощряли к участию в жизни греко-католических приходов в Калгари и местной украинской общины. Так, София ходила в Церковь Успения, а Дана в Церковь Св. Степана. Также девушки занимались волонтерством на мероприятиях церквей, принимали участие в международном обеде, где готовили кутью и угощали ею студентов. Уже во время President’s Dinner они находились в сообществе работников и основателей St. Mary’s University, УКУ и участников программы обмена. Традиционные украинские праздники студентки проводили в сообществе диаспорян. К слову, чтобы обеспечить девушкам комфортное обучение и общественную деятельность, им предоставили возможность проживать в украинских семьях, оплатили дорожные расходы, сдаче TOEFL, визовые расходы и выделили стипендию.

О возможности поучаствовать в программе Богдана Куникевич узнала в международном офисе УКУ, где избрала для себя Университет Св. Марии. Кроме стандартных условий участия в конкурсном отборе, ей пришлось сдавать внешний языковой экзамен. Так она рассказывает о своем опыте: «Наша основная обязанность — учиться, чем мы занимались в Канаде и Украине параллельно. За время обмена посещали университетские события и другие мероприятия. Хотели попробовать волонтерство, но не удалось из-за некоторых бюрократических трудностей. Впечатления остались только приятные, потому что это невероятный культурный опыт, новые знакомства и возможности. Очень понравился канадский стиль жизни, только очень холодно (это был зимний семестр и —30 градусов на улице). Кроме того, программа обмена дала опыт новой системы обучения, другой коммуникации, возможность представлять себя и свою национальность, быть более ответственной и самостоятельной. И, конечно же, опыт профессиональный благодаря прекрасным профессорам университета».

София-Соломия Фуртак узнала о возможности от руководительницы своей программы. Среди своих обязанностей она выделила учебу, презентацию Украины и несение миссии УКУ в Канаде: «Поездка была такой замечательной, что сейчас это одно из самых лучших моих приключений. Ты попадаешь в совсем новую среду, где познаешь другую сторону себя, становишься самостоятельнее и получаешь новые знания для избранной профессии. Кроме того, это была возможность встретить интересных и удивительных людей, с которыми я общаюсь уже полгода после поездки и планирую в дальнейшем. Такой опыт — незаменимый и неповторимый. Самое ценное, чему я училась — умению принимать себя разной, быть щедрой и искренней, открытой к новым знакомствам и новым вызовам, не только брать, но и давать. В конце концов, я получила много интересных и полезных для самой себя знаний по психологии, педагогике, политике, науке и менеджменту».

За период путешествия София подружилась с людьми, воспоминания о которых теперь сохранены на фото. К примеру, очень близкими стали супруги Рона и Ольги: «Время с ними — одно из наилучших воспоминаний из Канады. Чрезвычайные, прекрасные и теплые люди. Шутки и смешные истории за время с ними до сих пор вызывают у меня смех и радость».

Координатор программы рассказала и о том, как канадские студенты провели время в Украине. Так, девушки традиционно прошли педагогическую практику на базе Львовской лингвистической гимназии. Из их откликов этот период стал интересным и полезным опытом ведения занятий по английскому языку для учеников, знакомства с формами и методами обучения в Украине, погружения в жизнь УКУ и львовской общины. За это время студентки провели презентацию о специфике системы образования Канады, учебные программы Университета Св. Марии и студенческой жизни, организовали неформальные встречи с жителями Коллегиума, студентами Факультета наук о здоровье, в частности совместно посетили Львовский национальный академический театр оперы и балета имени Соломии Крушельницкой.

Кроме того, в ноябре гости инициировали и провели конференцию в формате Model United Nations, где учащиеся Львовской области (Львовская лингвистическая гимназия, гимназия «Престиж», Правовая гимназия, Физико-математический лицей и Лицей № 46), а также их ровесники-школьники из Литвы обсуждали тему «Human Trafficking. Rights of Women and Girls». Отзыв супервизора педагогической практики канадских студентов от Львовской лингвистической гимназии Ярославы Ядлось был таким: «Чрезвычайно интересно, эмоционально и творчески. Убеждена, что именно такие умные молодые лидеры, смело высказывающие свои мнения и предлагающие решения, смогут изменить мир к лучшему».

Антонина ЧУНДАК, Украинский Католический Университет.

Источники: «Новий Шлях — Українські Вісті», ucu.edu.ua (Канада).