На снимке: дискуссия в сессионном зале в Любешове была горячей.

Депутаты Любешовской объединенной территориальной громады (поселкового совета), которая занимает 5,5 процента территории области и имеет 2,8 процента ее населения, предлагают создать на Волыни четыре района, а не три, как предусмотрено в проекте Кабинета Министров о новом административно-территориальном устройстве Украины. Раздел области на три района, по мнению депутатов, перечеркнет все задачи, которые ставит реформа, поскольку предложенный по этой схеме Ковельский район по территории займет большую половину области, а от отдаленных населенных пунктов до центра будет свыше ста километров, и не всегда скоростных магистралей.

Любешов в роли третейского судьи

26 ноября 2019 года на сессии Любешовской ОТГ (поселкового совета) рассматривался вопрос: «Об обращении депутатов Любешовского поселкового совета к Президенту Украины, в Верховную Раду Украины, Кабинет Министров Украины, к народным депутатам Украины Ирине Констанкевич, Степану Ивахиву, Игорю Гузю, в Волынские областную государственную администрацию и областной совет о создании четвертого района Волынской области».

Если решение о необходимости создания в области четвертого района депутаты поддержали единогласно, то мнения по поводу того, где должен быть его центр, в Маневичах или Камне-Каширском, разошлись.

Чтобы быть до конца объективными, перед началом голосования поселковый голова Олег Кух (который в то же время еще и член региональной рабочей группы по подготовке предложений о админтерустройстве базового и субрегионального уровней Волынской области) дал слово соседям из города Камень-Каширский: и. о. председателя райгосадминистрации Александру Михалику, председателю районного совета Виктору Сусу и депутату областного совета от Камень-Каширского района Валерию Дунайчуку. Представители соседнего района просили поддержать предложение, поданное рабочей группой в Кабинет Министров Украины, создать на Волыни четвертый район с центром в Камне-Каширском.

Однако аргументы выступавших показались депутатам неубедительными. За то, чтобы центром новосозданного района стали Маневичи проголосовали 20 депутатов; против — 5; воздержались — 2. За предоставление такого же статуса Камню-Каширскому проголосовали 7 депутатов, против — 17, воздержались — 3.

Поскольку Любешовская ОТГ — это 80 процентов населения одноименного района и 77,5 процента его территории, то позиция ее депутатов со временем может сыграть в этом споре решающую роль. Поэтому в борьбе Маневичского и Камень-Каширского районов за лидерство Любешовская громада выступает своеобразным третейским судьей.

Пока в Камне думали, в Маневичах подготовили Обращение Маневичского районного совета к Президенту Украины, в Верховную Раду Украины, Кабинет Министров Украины, к новоизбранным народным депутатам от Волыни, в областной совет и областную государственную администрацию о создании района с центром в пгт Маневичи. Депутаты Любешовского поселкового совета тоже поддержали его большинством голосов.

— Кабинет Министров подготовил проект административно-территориального устройства Украины, согласно которому в Волынской области предлагается оставить три района, — констатируется в этом обращении. — Однако полесские районы Волынской области имеют определенную специфику, занимают значительную территорию области. Многие проблемы для этих громад общие, в частности все они относятся к территории, пострадавшей вследствие аварии на ЧАЭС, а потому абсолютно логично нынешние Камень-Каширский, Любешовский и Маневичский районы объединить в один, численность населения которого составит свыше 150 тысяч, а площадь будет достигать 5,5 тысячи квадратных километров.

— Учитывая, что географически поселок Маневичи наиболее приближен к центру потенциального района, именно он должен стать административной столицей, — убеждены авторы обращения. — Более того, в Маневичах уже размещена местная прокуратура (обслуживает 5 районов), окружной суд (2 района), окружная избирательная комиссия (4 района), управление водного хозяйства (3 района), дорожно-эксплуатационный участок (территория 4 районов), Межрайонный отдел статистики (2 района), Маневичский межрайонный отдел ГУ «ВОЛЦМЗУ», отдельные районные отделения полиции и Госгеокадастра, управление Госпродпотребслужбы и т. п. В Маневичах также функционирует мощная центральная районная больница и современный ЦПАУ, которые предоставляют услуги жителям не только Маневичского, но также Камень-Каширского и Любешовского районов, именно поэтому предлагаем создать район с центром в пгт Маневичи, где достаточно административных помещений государственной собственности.

На перекрестке путей и интересов

— Кроме того, — говорится в обращении, — Маневичи расположены на пересечении двух автомагистралей государственного и международного значения, а также имеют мощную железнодорожную станцию, что способствует простому сообщению с областным центром — Луцком и столицей Украины — Киевом.

— Также на Маневитчине успешно работают самое мощное в Украине ГП «Волыньторф», производящее торфо-брикеты, четыре государственных лесохозяйственных предприятия, а также много новосозданных предприятий в разных отраслях производства, в частности с иностранными инвестициями. Поэтому экономический потенциал Маневичского района выше, чем суммарно Камень-Каширского и Любешовского районов. Поэтому создание отдельного Маневичского района будет способствовать инвестиционной привлекательности и приумножению экономического развития Полесской части Волынской области, что в целом положительно повлияет на благосостояние и качество жизни жителей этих громад, — вот такие аргументы депутатов Маневичского районного совета об образовании четвертого района области с центром в поселке Маневичи.

Луцку тоже пора задуматься

Недавно, принимая участие в дискуссии по поводу административно-территориальной реформы на одном из местных телеканалов, председатель областного совета Ирина Вахович тоже беспрекословно поддержала необходимость создания в области не трех, как это предусмотрено проектом Кабмина, а четырех районов. Что же касается центра нового четвертого района, выразилась дипломатично, отметив, что в своих стремлениях получить этот статус руководители и депутаты Маневичского района проявляют большее упорство и их аргументы убедительнее, чем у их коллег из Камень-Каширского района.

Кстати, подобное соперничество существует и в другом потенциальном укрупненном районе: стать его центром хотят промышленный Нововолынск и древний Владимир-Волынский. В первом из этих городов больше населения и более мощный промышленный потенциал, а у второго — славная история и многовековые традиции самоуправления.

Однако не будем опережать события: время расставит все по своим местам. Хотелось бы, чтобы все административно-территориальные нововведения пошли на пользу громаде области и было допущено как можно меньше ошибок и перекручиваний.

Разговор в Любешове должен быть серьезным предостережением и для Луцка, который в нынешней ситуации может потерять свой статус областного центра. Город над Стырью уступает своим соседям и по населению, и по территории, и по транспортной инфраструктуре. Единственный его козырь, славная история, может не перевесить других составляющих. Если будет третий этап административно-территориальной реформы — укрупнение областей или создание земель — Луцку будет нелегко.

Фото с сайта Любешовской ОТГ.