1 декабря 1991. На всеукраинском референдуме голосует Левко Лукьяненко — автор Акта о Независимости Украины.

Фото ЦГКФФА имени Г. Пшеничного.

 


24 августа 1991. Внеочередная сессия Верховной Рады, на которой был принят Акт о Независимости Украины.

Фото из архива Укринформа.

1 декабря — годовщина всеукраинского референдума 1991 года

С тех пор началась новая страница в истории уже независимой Украины. На референдум был вынесен один вопрос: «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения Независимости Украины?». 
Он принят Верховной Радой 24 августа 1991 года 346 народными депутатами. 90,92 процента граждан, принявших участие в референдуме, сказали свое «да» независимости государства. 
Для проведения референдума по всей Украине было создано 34 093 участка для голосования, в списки граждан, которые имели право голосовать, было внесено 37 885 555 человек. Приняли участие в голосовании 31 891 742 человека, или 84,18 процента.

«Завтра подавляющее большинство проголосуют в поддержку независимости»

В каждом регионе Украины и даже в каждом населенном пункте идея независимости Украины нашла поддержку большинства граждан. Акт провозглашения Независимости Украины на всеукраинском референдуме 1 декабря 1991 года подтвердили во всех 27 административных единицах Украины — 24 областях, в тогдашней Крымской АССР, в городах со специальным статусом — Киеве и Севастополе. В Донецкой и Луганской областях волю к собственному государству проявили более 83 процентов жителей, в Одесской и Харьковской областях — свыше 80. А в Ивано-Франковской, Львовской, Тернопольской, Волынской, Ривненской, Житомирской, Киевской, Хмельницкой, Черкасской и Винницкой областях за независимость Украины проголосовали более 95 процентов граждан. В Крыму сказали «да» независимости 54,19 процента граждан, в Севастополе — 57,07.

Решение референдума 1 декабря 1991 года позволило Украине утвердиться на международной арене как независимому государству. В течение всего лишь одного месяца — декабря 1991 года — Украину признали как независимое государство более 40 государств мира. Уже на следующий день, 2 декабря 1991-го, независимость Украины признали Польша и Канада, 4 декабря, когда ЦИК подвела итоги референдума, — Литва и Латвия. А 5 декабря — Российская Федерация (!) и другие страны.

Большое влияние на результаты референдума 1 декабря имела небезразличная патриотическая позиция украинской интеллигенции. В частности, выдающаяся поэтесса Лина Костенко обратилась к общественности: «Люди! Вот вы в воскресенье пойдете на избирательные участки, но не думайте, что это ваши шаги. Это уже поступь истории!». Референдуму предшествовала и широкая дискуссия в отечественных СМИ.

Одновременно с постановлением о проведении референдума Верховная Рада приняла обращение к соотечественникам: «Будем едины в стремлениях наших, в развитии независимой государственности Украины! Наша земля пережила много несправедливостей и страданий, неволи, беды засевали ее — поэтому 1 декабря сама история дает нам шанс, возможно, последний, стать настоящими гражданами, творцами своего государства, строителями «собственного дома», где господствуют «своя правда, і сила, і воля», — говорилось в обращении.

Факт

1 декабря 1991 года 90,92 процента граждан Украины дали утвердительный ответ на вопрос: «Подтверждаете ли Вы Акт провозглашения Независимости Украины?».

Всеукраинский референдум 1 декабря 1991 года прошел в один день с первыми выборами Президента Украины, на которых победил Леонид Кравчук. И именно Кравчук, как тогдашний Председатель Верховной Рады, предложил объединить референдум с президентскими выборами.

Накануне проведения референдума, 30 ноября 1991 года, тогдашний Президент США Джордж Буш (старший) в телефонном разговоре с Михаилом Горбачевым заявил: «США будут вынуждены признать Украину, поскольку есть все признаки, что завтра подавляющее большинство проголосуют на поддержку независимости».

5 декабря 1991 года Верховная Рада Украины провозгласила в «Послании к парламентам и народам всех стран»: «Договор 1922 года об образовании Союза ССР Украина считает в отношении себя недействительным и бездействующим».

8 декабря лидеры Украины, России и Беларуси подписали так называемое Беловежское соглашение, в котором стороны провозгласили, что на территории Беларуси, России и Украины действующими являются лишь законы этих республик, а законы бывшего СССР теряют силу, деятельность союзных органов власти останавливается. А 25 декабря первый и последний президент СССР Михаил Горбачев объявил о своей отставке. Советский Союз как субъект международного права перестал существовать де-юре и де-факто.

«Можете поставить хоть горшок, только посоветуйтесь сначала с народом»

«Референдум можно было отменить только решением референдума, чтобы не ссылались на тот референдум как закон сохранения Советского Союза, — вспоминал первый Президент Украины Леонид Кравчук на пресс-конференции в Укринформе в 2014 году. — И изменилось мнение людей, так как в то время события очень быстро сменялись одно за другим — в том числе и ГКЧП, и очень сложная экономическая ситуация, кругом очереди, даже за водкой. И настолько все изменилось быстро, что украинцы проголосовали за независимость Украины... Такой активности мы не помним в истории Украины. Ведь даже опросы, которые раньше проводились, не показывали таких высоких результатов... Украинцы проголосовали за государственную независимость, за свое собственное государство. Были разные позиции: Черновил — Кравчук, Юхновский — Табурянский, было шесть претендентов на кресло Президента. Но когда мы выступали на телевидении, то все говорили в один голос, что нам нужна независимость Украины как государства. Поэтому люди и увидели: люди разные, позиции разные, а за основное, определяющее — независимость — выступают сообща».

Вот как вспоминал о референдуме 1 декабря 1991 года тогдашний представитель Украины в ООН Геннадий Удовенко: «Даже самые оптимистичные оптимисты не думали о том, что такое огромное количество людей проголосуют «за» на референдуме.

Это было неожиданно для всех. Я вспоминаю, как Вячеслав Черновил говорил: «Ну хоть бы мы получили 50 процентов плюс один голос «за».

«Настроение в украинском обществе было таким, что отыграть назад уже никто не смог. Так как подавляющее большинство украинцев были за независимость Украины, за создание своего национального государства», — так охарактеризовал тогдашнюю ситуацию народный депутат Украины многих созывов, член Провода «Народного руха» Иван Заец.

В интервью «Голосу Украины» в 2016 году Леонид Кравчук, вспоминая события декабря 1991-го, подчеркивал, что без всеукраинского референдума не было бы и Беловежского соглашения. А затем распада советской империи. «Советский Союз распался не потому, что, например, Ельцин этого захотел, — отметил Л. Кравчук. — Сейчас многие стараются так трактовать те события. Владимир Путин как-то заметил: «Беловежское со-глашение — это трагедия конца ХХ века». Он везде рассказывает, что это соглашение подписали несколько человек под выпивку и закуску, едва не под кустами. Будто бы мы навязали эту идею народу. Но всеукраинский референдум опровергает подобные утверждения. Он был проведен очень своевременно. Сразу после подписания Беловежского соглашения коммунисты дважды ставили на голосование в Верховной Раде вопрос о его денонсации. В ответ на это с парламентской трибуны я заявлял: «Можете поставить хоть горшок, только посоветуйтесь сначала с народом, ибо за независимость проголосовал народ».

Первый Президент Украины в одном из интервью вспоминал и такой случай: накануне референдума в Ленинграде состоялся огромный митинг людей, стоявших в очереди за хлебом. И среди них был плакат, на котором было написано, что нужно... убить Кравчука, который лишил их хлеба. «Таким образом они фактически подтвердили, что хлеб им поставляет Украина, а это был один из аргументов среди украинцев, что хватит всех кормить, мы сами можем жить зажиточно», — отметил первый Президент Украины Л. Кравчук.

Кстати, референдум 1991 года никто не отменял. Он действует до сих пор на всей территории Украины, и в Крыму тоже. «Проведенный в 2014-го так называемый референдум на штыках и под руководством Кремля не может отменить результат демократического всеукраинского референдума 1991 года», — подчеркивает Леонид Кравчук.