Рональд Куман (тренер сборной Нидерландов), Андрей Шевченко (наставник сборной Украины) и Франко Фода (тренер команды Австрии).

Группа А. Турция, Италия, Уэльс, Швейцария.

Группа В. Дания, Финляндия, Бельгия, Россия.

Группа C. Нидерланды, Украина, Австрия, победитель плей-офф D (А) (Грузия, Северная Македония, Косово, Беларусь).

Группа D. Англия, Хорватия, победитель плей-офф C (Шотландия, Норвегия, Сербия, Израиль), Чехия.

Группа E. Испания, Швеция, Польша, победитель плей-офф B (Босния и Герцеговина, Словакия, Ирландия, Северная Ирландия).

Группа F. Победитель плей-офф А (D), Португалия, Германия, Франция.

Стыковые матчи за четыре вакантные путевки состоятся в марте. А финальная часть чемпионата Евро-2020 пройдет в 12 городах Европы с 12 июня по 12 июля.

Сборная Украины в 1-м туре (12 июня) сыграет с Нидерландами в Амстердаме (21:00 по среднеевропейскому времени). В тот же день в Бухаресте (18:00) состоится поединок Австрии с победителем плей-офф D или A.

2-й тур. 18 июня. Нидерланды — Австрия (Амстердам, 21:00). Украина — победитель плей-офф (Бухарест, 15:00).

3-й тур. 22 июня. Победитель плей-офф — Нидерланды (Амстердам, 18:00). Украина — Австрия (Бухарест, 18:00).

Две сильнейшие сборные из каждой группы и четыре обладателя лучших третьих мест выйдут в плей-офф.

***

Сразу после церемонии жеребьевки наставник сборной Украины 43-летний Андрей Шевченко (кстати, самый молодой тренер на Евро-2020) прокомментировал ее итоги:

— Отличное настроение. Простых соперников на таком уровне не бывает, мы это прекрасно понимаем. Очень сложная первая встреча против Нидерландов. Это очень хорошая команда, с большим потенциалом сильных игроков с отличным тренером.

Играем на ее поле, поэтому будет очень тяжелый матч.

Австрия — тоже непростой соперник. Посмотрим, какая будет еще одна сборная в нашей группе. Считаю, что у нас есть хорошие шансы выйти из этой группы, все будет зависеть от того, в каком состоянии наши футболисты подойдут к началу Евро.

Самое главное — чтобы не было травм.

То, что жребий нам определил, к тому и будем готовиться. Не хотелось начинать чемпионат против Нидерландов, одной из сильнейших команд, но выпал такой жребий — будем играть.

***

За выход в финальную часть чемпионата Европы 2020 года сборная Украины, как и все остальные участники турнира, заработала 9,25 миллиона евро. Общий призовой фонд турнира составит 371 миллион.

***

В рамках подготовки к турниру сборная Украины встретится с двумя участниками ЧЕ. В столице Румынии во время жеребьевки Евро-2020 достигнута предварительная договоренность с тренерскими штабами национальных команд Франции и Польши о проведении контрольных матчей.

Обе встречи «сине-желтые» планируют провести на выезде: во Франции — 27 марта и в Польше — 30 марта.

Фото uefa.com