30 ноября. «Заря» — «Карпаты». 2:0. Запорожье. «Славутич-Арена». 1 675 зрителей. Рефери — Ярослав Козык (Мукачево). Голы: Вернидуб, 54, Русин, 87.

«Львов» — «Днепр-1». 0:2. Львов. «Украина». 635 зрителей. Рефери — Иван Бондарь (Киев). Голы: Коркишко, 16, Когут, 61.

«Ворскла» — «Колос». 1:0. Полтава. «Алексей Бутовский». 1 156 зрителей. Рефери — Константин Труханов (Харьков). Гол: Васин, 38 (п).

1 декабря. «Десна» — «Александрия». 2:0. Чернигов. «Юрий Гагарин». 2 081 зритель. Рефери — Евгений Арановский (Киев). Голы: Хлебас, 46, Филиппов, 60.

«Мариуполь» — «Шахтер». 1:1. Мариуполь. «Владимир Бойко». 8 425 зрителей. Рефери — Анатолий Абдула (Харьков). Голы: Путря, 49 — Тайсон, 15 (п).

«Олимпик» — «Динамо». 1:3. Киев. «Валерий Лобановский». 1 506 зрителей. Рефери — Виталий Романов (Днепр). Голы: Шахаб, 38 — Беседин, 37, 79, де Пена, 87. Удален Кравчук («Олимпик», 83, прямая красная карточка).

Неожиданно завершился поединок в Мариуполе, где хозяева поля отобрали очки у неопровержимого лидера — «Шахтера». Как известно, ничего в мире не происходит просто так. На все есть причины.

Вот и в мариупольской истории были какие-то механизмы. Но какие? Возможно, «Шахтер» отнесся слишком снисходительно к сопернику, а он выложился на полную силу.

Как бы там ни было, но «горняки» не досчитались двух очков.

***

«Ворскла», занимающая пока последнее место, одержала первую победу в чемпионате с новым наставником Юрием Максимовым. Кстати, по очкам полтавчане догнали «Львов» и «Карпаты».

***

С первых минут «Динамо» захватило инициативу. Но с реализацией моментов было плохо. И только под конец тайма мощная атака киевлян завершилась взятием ворот. Забил, выиграв борьбу, Беседин (на снимке).

Однако радость киевлян продолжалась меньше минуты. Неаккуратная игра Шабанова, который был на позиции крайнего защитника, «подарила» мяч Шахабу. И он с удовольствием пробил метко.

После перерыва на поле мало что изменилось. Наблюдалось огромное преимущество динамовцев, практически беспрерывно атаковавших. Но снова безрезультатно. И только тогда, когда «Олимпик» остался в меньшинстве, «Динамо» забило. Беседин пробил с близкого расстояния в пустые ворота после передачи Караваева и оформил дубль.

А «олимпийцы» играли вдевятером потому, что сначала удалили с поля за грубую игру Кравчука. А затем травмировался Снурницын, которого не успели заменить.

Последнюю точку в этом нервном поединке поставил де Пена. Уругваец отлично сыграл на опережение и протолкнул мяч в ворота условных хозяев после прострела Шепелева.

Фото ФК «Динамо».