На снимках: во время встречи народных депутатов Украины с представителями Донецкой ОГА.

В Краматорске прошла рабочая встреча народных депутатов Украины с представителями Донецкой облгосадминистрации, на которой обсуждены изменения в административно-территориальном устройстве Донетчины. В мероприятии принял участие заместитель министра развития громад и территорий Украины Вячеслав Негода.

По словам заместителя председателя облгосадминистрации Юлии Костюниной, на территории области предусмотрено образование 65 объединенных территориальных громад (45 — на территории, подконтрольной украинской власти, и 20 на территории, временно неподконтрольной украинской власти). Последние изменения в Перспективный план Донецкой области утверждены распоряжением Кабинета Министров Украины от 19.06.2019 № 469-р.

Разъясняя особенности ситуации с учетом неподконтрольной территории, директор департамента информационной и внутренней политики облгосадминистрации Наталия Чукова отметила:

«Что касается деления неподконтрольной территории, то оно имеет большей частью географический характер и базируется на тех экономических показателях, которые есть в открытом доступе. С 2014 года кардинально изменились численность населения и структура промышленности. Большинство промышленных предприятий либо закрыты и не работают, либо работают не в полной мере. То есть, говорить о том, что они могут каким-то образом наполнять бюджет, говорить, что эти районы или громады будут состоятельными, нельзя. По окончанию войны мы понимаем, что численность населения не будет такой, как была до нее. Большинство людей, которые смогли выехать или хотя бы как-то организовать свою жизнь, за эти пять лет вошло уже в какие-то другие громады. Многие предприятия тоже выехали вместе со своими работниками. Поэтому это деление более географическое и не имеет под собой такой экономической основы, как все то, что касается подконтрольной украинской власти стороны».

Представители Донецкой ОГА отметили, что были предложения сделать шесть или восемь районов, но, посоветовавшись со специалистами, остановились непосредственно на варианте из пяти. Все из-за того, что при той плотности населения, имеющейся в нашем регионе, а также при том количестве промышленных объектов  создавать районы, исходя, например, из образовательного или медицинского районирования, невозможно. Разделение области по районам осуществлялось, прежде всего, исходя из уровня логистического сообщения, промышленного развития и численности жителей определенных населенных пунктов.

Фото пресс-службы Донецкой ОГА.