Об этом речь шла в Киеве на Национальном форуме современных тенденций в сфере общественной безопасности и социальной сплоченности, организованном Программой ООН по восстановлению и развитию мира. Мероприятие прошло при поддержке ЕС и правительств Дании, Нидерландов, Швеции и Швейцарии.

Как отметил в. и. о. начальника полиции Донецкой области Артем Кисько, безопасность людей возможна лишь при условии взаимодействия правоохранителей и громады.

«Каждое преступление мы предупреждаем или раскрываем благодаря сотрудничеству с населением, — сказал он. — Поэтому наше самое главное задание — строить свою работу, исходя из потребностей людей. Сегодня наши усилия направлены на то, чтобы сделать полицейский сервис таким, каким его хотят видеть граждане — качественным, своевременным и эффективным».

Результатом сотрудничества полиции Донетчины с населением стало внедрение в 2019 году более 40 проектов при поддержке Программы ООН по восстановлению и развитию мира. Так, 11 из 22 Центров безопасности граждан в Украине находятся на Донетчине и помогают приблизить экстренные службы к людям в отдаленных населенных пунктах.

В ходе дискуссии было предложено привлекать к работе в центрах волонтеров, как это происходит в ряде стран.

Что касается помощи людям с инвалидностью, то сейчас 75 полицейских Донетчины владеют жестовым языком.

Результаты сотрудничества с населением наглядно иллюстрируют данные социологических исследований, согласно которым Мариуполь является одним из безопаснейших городов Украины, а Донетчина входит в пятерку областей, где люди доверяют полиции больше всего.