Если не весь прошлый месяц, то по крайней мере его вторая половина прошла в поиске путей выполнения предвыборных обещаний командой Президента в части снижения коммунальных тарифов и цены на газ.

Исследователи утверждают, что более половины своего семейного дохода около 14% граждан в Украине тратят на оплату услуг ЖКХ. Об этом говорится, в частности, в результатах опроса, проведенного с 22 по 25 ноября Киевским международным институтом социологии.

Вместе с тем почти половина опрошенных (45%) сказала, что их расходы на оплату услуг ЖКХ в октябре этого года выросли по сравнению с октябрем прошлого. У 35% респондентов эти расходы не изменились или уменьшились.

Жаль, что социологи обошли вниманием тот факт, что ЖКХ-счета иногда превышают размер минимальной пенсии. Поскольку настоящая зима еще и не начиналась, то, похоже, пик неплатежей еще впереди.

Между тем заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Константин Чижик заявил: «...Предлагаем повысить тариф для населения, потребляющего 500 кВт.ч в месяц и выше. Значительная часть людей потребляет около 100 кВт.ч, поэтому те, кто потребляет больше других, должны платить больше...»

С заместителем министра можно было бы согласиться, но не надо быть экспертом в энергетической отрасли, чтобы возразить. Вспомните, такое уже было! И попытки заставить богатых платить больше бедных провалились. А 500 кВт.ч и больше, как убеждает нас господин Чижик, потребляют не обязательно богатые, а те, у кого не газифицированы дома.

Эксперты же говорят, что среднее потребление на одно домохозяйство в ЕС составляет 300 кВт в месяц. Все, что меньше, считается энергетической бедностью. В Украине же среднее потребление 164 кВт на домохозяйство. А это, сами видите, за чертой бедности и чуть ли не вдвое меньше потребления ЕС.

Не выдерживает никакой критики и недавнее заявление министра энергетики и защиты окружающей среды Алексея Оржеля: «...Если мы подпишем договор на транспортировку с «Газпромом», это не только газ, закачанный по летним ценам, еще больше факторов будет влиять на снижение цены на газ. Если это произойдет, у нас будет исторический минимум по ценам начиная с 1 января», — сказал он.

Грустно, что так быстро забылась история с прекращением «Газпромом» в полном объеме снабжения газа в Украину с 1 января 2009-го. Чего тогда стоит наш отказ от потребления российского газа?! Помните, как радовались: «...1000 дней назад... в Украину зашли последние кубометры газа, которые НАК «Нафтогаз» купил у «Газпрома». С того времени Украина фактически сменила поставщика топлива и нарастила добычу собственного газа...»!

Кстати, по поводу собственной добычи. По данным Института газа НАН Украины, прогнозируемые запасы газа в нашем государстве составляют около 6,4 триллиона кубических метров!

Так не добыча ли собственного природного газа должна быть в числе основных приоритетов деятельности правительства?

Подытоживал Виктор БОНДАР.