В местном детсаду.
 


Педагог Наталия Тишкова учит детей рисовать.

 


Учительнице Нине Шило нравится работать по методике НУШ.

В Чудель ехали новой дорогой, петляющей по лесу. Правда, до самого села ее так и не дотянули. Наверное, закончились средства. И все же, преодолеть 16 километров из райцентра Сарны в Чудель теперь можно намного быстрее и комфортнее.

В Чудельском сельском совете ремонт: уже заменили окна, перекрыли крышу, планируют сделать новую уборную. «Это благодаря поступлениям за использование лесных ресурсов», — объяснил председатель сельского совета Владимир Жук. Добавил, что они и единый налог являются основными источниками наполнения сельского бюджета. Надеется, что в ближайшее время ситуация изменится к лучшему. Ведь скоро Чудельский сельский совет войдет в Вировскую объединенную территориальную громаду, выборы в которой состоятся в декабре. Значит, появятся лучшие перспективы развития своих населенных пунктов. Если, конечно, в государстве не изменится подход к самому процессу децентрализации. А пока за свой счет и благодаря небезразличным односельчанам решают наболевшие проблемы.

Активная громада

Специалист по социальной работе с семьями, детьми, молодежью и спорту Чудельского сельского совета Денис Подворчанский показал нам новую детскую площадку, которую построили возле сельского клуба. На ее обустройство 15 тысяч гривен выделил предприниматель из Костополя, депутат Ривненского областного совета Василий Клеп. Еще 15 тысяч гривен благотворитель предоставил для ремонта крыши местного храма. Остальные средства собрали прихожане.

— Конечно, этих средств не хватило бы, чтобы сделать хорошую детскую площадку, — рассказал секретарь сельсовета Роман Тишков. — Потому приобщились местные предприниматели Владимир Тишков, Андрей Параница, Николай Шевчук, Тарас Жук. Не остались в стороне и депутаты совета, в частности Ирина Вакулина. Работали и небезразличные жители села. Так общими усилиями и сделали добротную, а главное — безопасную площадку, где с удовольствием играют дети. Поэтому искренне всем благодарен.

В селе, где проживают более 3000 жителей, где много детей, до сих пор не было ни одной детской площадки. Кстати, Роман Тишков — организатор и руководитель сельского спортивного клуба «Прометей», который успешно действует в населенном пункте, привлекает молодежь к занятиям спортом, пропагандирует здоровый образ жизни.

В Чудели планируют также завершить ремонт пожарного депо, на что сельский совет предусмотрел 190 тысяч гривен. Еще 20 тысяч гривен нужно, чтобы обустроить комнату для пожарных. Уже заготовили и завезли доски для реконструкции подвесного моста, который соединяет Чудель с Заровьем. Ведь старый — аварийный. Сельский совет не стал ждать какой-то чрезвычайной ситуации, а решил починить переправу заранее. Роман Тишков уверен, что и здесь местные жители помогут.

В «Сказке» — новый пищеблок, но есть очереди в заведение

Детский сад «Сказка» в Чудели посещают 76 деток, действуют 4 группы. А очередь — огромная, жалуются его работники. Значит, есть необходимость строить новый, говорит Роман Тишков. А пока делают все, чтобы самым младшим жителям села в заведении было комфортно. Недавно сделали капитальный ремонт пищеблока, что обошлось в 250 тысяч гривен. Поэтому ныне здесь все новое: от вытяжки до кухонных принадлежностей. Кормят детей вкусно, уверяют работники кухни. Ведь жалоб от родителей нет, продуктов хватает.

— Нужно, конечно, заменить еще систему отопления, потому что она очень изношена, но пока нет средств, — признается чиновник. 

Чтобы улучшить температурный режим заведения, все же немного ее отремонтировали.

Прошлись по «Сказке», где все сделано с любовью к детям. Удивительно, но мы не услышали шумной детворы.

— Спят, — будто читая мысли, сказала медсестра, которая и показала уютные группы.

— Очень не хвает нам большого зала, — присоединились к беседе воспитатели. — Негде проводить мероприятия. Почему-то не предусмотрели его в детсаду. Вот и вынуждены ютиться по группам.

Что ж, остается надеяться, что в новом заведении, которое все-таки построят в селе, предусмотрят и актовый, и спортивный зал для маленьких чудлян.

Школе нужен скоростной Интернет

В Чудельской ООШ І—ІІІ ступеней учатся 437 учеников, работают 48 педагогов, введено и инклюзивное образование. В этом году, рассказала заместитель директора Виктория Зданевич, первоклассников даже стало больше.

История заведения достигает середины XIX века, его называли школа Арчика. Ведь построил ее на свои средства еврей Арчик. Во времена господства Польши, в начале XX века, построили новое кирпичное двухкомнатное строение с помещением для учителей и коридором. Была она четырехлетней. Но уже в 1952 году возвели добротное двухэтажное здание, в котором ныне и находится школа. Об истории заведения, его известных выпускниках можно прочитать, посмотреть фотографии разных лет в фойе. Здесь же обустроили фотозону, где и дети, и гости делают снимки, селфи. В этом году, рассказала Виктория Васильевна, изменили форму проведения новогодних мероприятий, по-новому отметили праздник первого звонка. В школе действуют 12 предметных кружков, 2 — спортивных. С этого учебного года по контракту работает логопед.

Два крыла отвели для школьников, которые учатся по методике Новой украинской школы. В каждом классе здесь царит особая атмосфера, созданная заботливыми педагогами. Дети охотно идут в школу, где в форме игры постигают науки, учатся критически мыслить и не бояться высказывать свое мнение.

Нина Шило, опытный педагог, уверена, что методика НУШ эффективна и полезна для детей. Хотя и педагогу нужно самому постоянно учиться, самосовершенствоваться.

О роли родителей в учебном процессе неоднократно говорила Виктория Зданевич. Ведь с их помощью в заведении сделали много и по ремонту, и в организации разных мероприятий. Они всегда поддерживают администрацию школы, учителей, так как хотят, чтобы их дети учились в комфортных условиях, имели все необходимое для получения качественных знаний. И такая возможность в Чудельской школе есть.

— Четыре кабинета: биологический, химический, физический, математический — у нас полностью всем обеспечены, — делится заместитель директора. — В школе есть ноутбуки, компьютеры, мультиборды и другие интерактивные средства для успешного обучения. Единственное, на что обратили внимание педагоги, — нужен скоростной Интернет. — А еще необходимо сделать потолок в актовом зале, добавила Виктория Васильевна. — Он там очень высокий и из-за этого в частности в помещении зимой прохладно, да и выглядит неэстетично. Но уверена, что с родителями, благотворителями и властью, которая также не остается в стороне от проблем заведения образования, со всем справятся.

Покидая радушное и уютное заведение, поинтересовалась, какое питание у школьников.

— Начали кормить учеников с середины сентября. Меню нормальное. Дети довольны, родители не жалуются, — говорит Виктория Зданевич.

О наболевшем — земле

В селе действуют два сельскохозяйственных предприятия, арендующие землю у крестьян. Собственникам паев за аренду выдают продукцию, рассказал секретарь совета Роман Тишков, если перевести в денежный эквивалент — 1200 гривен. Людям выгодно, а вот что будет с фермерами, когда откроют рынок земли, сложно прогнозировать, вздыхает Роман Николаевич.

— Они смогут купить землю?

— Нет.

— А как вы лично относитесь к закону об обращении сельскохозяйственных земель?

— Я против того, чтобы землю вообще делили на паи. Но если уже процесс пошел, то покупатель должен быть один — государство. И чтобы оно не продавало землю, а только давало ее в аренду тем фермерам, которые ее обрабатывают, платят налоги на местах. Когда был за границей, видел, как там обращаются с землей. Уверен, у нас именно богатые все скупят (такого мнения придерживаются и наши крестьяне), а бедные будут зависеть от них. Все же, хочется верить, что во втором чтении народные депутаты прислушаются к людям и внесут соответствующие поправки к закону о рынке земли. Хотелось бы, чтобы они услышали мнение народа, который их избрал.

Фото Василия СОСЮКА.