Ноябрь-2019 в украинском парламенте ознаменовался прежде всего двумя событиями: молниеносным принятием закона о Государственном бюджете Украины на 2020 год и принятием за основу в первом чтении законопроекта, который фактически открывает рынок сельскохозяйственной земли («О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обращения земель сельскохозяйственного назначения»).

Госбюджет-2020 наконец разрушил предыдущие парламентские «традиции» — долгие «бюджетные ночи» вплоть до утра, решающее голосование буквально в последние часы старого года «под елку» — и прошел через сессионный зал без больших возмущений и споров (хотя к разработанному правительством документу было множество вопросов и нареканий и у депутатов, и у общества).

Станет ли земля товаром?

13 ноября Верховная Рада проголосовала в первом чтении проект закона, который открывает рынок земли сельскохозяйственного назначения с 1 октября 2020 года. Мораторий на продажу сельскохозяйственной земли был введен в Украине в 2001-м, и потом его неоднократно пролонгировали. Действие моратория должно завершиться 1 января 2020 года. Пленарное заседание парламента сопровождалось бурными дискуссиями, блокированием трибуны, многочисленными перерывами для политических консультаций и криками «Позор!». Под стенами парламента на площади Конституции бушевали два альтернативных митинга — за и против продажи земли, стояла сельскохозяйственная техника, на которой работают аграрии. Накануне рассмотрения законопроекта в парламенте во многих регионах Украины состоялись протестные акции фермеров и мелких аграрных производителей против принятия закона № 2178-10 с перекрытием стратегических трасс. 

Наиболее дискуссионными вопросами были: кто будет иметь право приобретать в собственность, то есть покупать, землю сельскохозяйственного назначения и сколько гектаров сельскохозяйственной земли можно продавать физическому или юридическому лицу в «одни руки». Вместе с тем в законопроекте предусмотрено преобладающее право арендатора на выкуп земельного участка. А также порядок мониторинга покупки земли, который должен разработать Кабмин, санкции к тем, кто не будет допущен к рынку земли, создание реестра купли-продажи такой земли.

В конце концов, за законопроект № 2178-10 проголосовали в первом чтении 240 депутатов — 227 из фракции «Слуга народа» и 13 внефракционных. Против — 52, воздержались — 57, а еще 16 народных избранников вообще не голосовали. Фракции «Европейская солидарность» и «Голос» не дали ни одного голоса «за», хотя раньше они не возражали против самой идеи. Во фракции «Голос» почти в полном составе воздержались.

Президент Украины Владимир Зеленский в видеообращении поблагодарил депутатов за принятие в первом чтении законопроекта об открытии рынка земли. 

«Мы сейчас еще даже не осознаем, что вы отменили действительно экономическое рабство», — сказал он, выразив надежду, что «каждый украинец станет собственником своей земли». Вопрос о продаже земли иностранцам Президент пообещал вынести на всеукраинский референдум.

Задача украинской власти — «балансировать интересы всех стейкхолдеров (а не одной определенной группы), устанавливать прозрачные правила игры и поддержать честную конкуренцию», — так прокомментировал введение рынка земли Премьер-министр Украины Алексей Гончарук в Фейсбуке. 

Он подчеркнул, что земельная реформа — это не «распродажа земли», а «восстановление справедливости и права человека самостоятельно решать, что делать со своим паем».

Европейский Союз поддерживает планы правительства открыть рынок земли в Украине. «ЕС поддерживает планы правительства относительно открытия рынка земли в Украине, что может раскрыть огромный потенциал украинской экономики. Реформа должна основываться на верховенстве права и принципах стойкости, прозрачности, справедливости и открытости», — говорится в заявлении Представительства ЕС в Украине в Фейсбуке. В то же время в Представительстве ЕС отметили, что крайне важно ввести «предупредительные меры» в связи с открытием рынка, «чтобы избежать чрезмерной концентрации земли в руках нескольких операторов, чтобы обеспечить справедливое отношение к мелким собственникам земли, желающим продать свои земельные участки, и гарантировать права активных мелких фермеров, желающих приобрести сельскохозяйственную землю».

Кадровые ротации

Депутат от «Слуги народа» Ирина Верещук сложила полномочия представителя Кабинета Министров в Верховной Раде. Правительство назначило на эту должность заместителя главы фракции «Слуга народа», заместителя председателя Комитета Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елену Шуляк.

А депутат от «Европейской солидарности» Ирина Луценко сложила депутатский мандат по состоянию здоровья. Вместо нее ЦИК зарегистрировала народным депутатом Украины Владимира Вятровича — экс-директора (во времена президентства Петра Порошенко) Института национальной памяти. Однако депутатскую присягу в сессионном зале Вятрович еще не принес. Решение ЦИК о его регистрации депутатом обжаловано в суде.

Принес присягу народного депутата Сергей Рудык, избранный в 198-м округе на Черкасщине. В день начала работы Верховной Рады девятого созыва, 29 августа, ЦИК не выдала ему депутатское удостоверение, поскольку результаты выборов в округе обжаловали в суде. На парламентских выборах Сергей Рудык обошел кандидата от «Слуги народа» Наталию Дяченко.

Будет ли особый статус Донбасса?

Разговоры о появлении нового варианта закона об особом статусе Донбасса, который может поспособствовать ускорению мирного урегулирования военного конфликта, разгорелся с новой силой — в ожидании встреч в Нормандском формате, запланированных на 9 декабря в Париже. Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков в комментарии журналистам заявил, что и позиция Президента, и парламентского большинства следующая: над законом могут начать работать после встречи в Нормандском формате. И главное — законопроект будут создавать сообща — все политические силы в парламенте и общество. Глава депутатской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия в комментарии журналистам заявил, что сейчас ни в парламенте, ни в Кабмине, ни в Офисе Президента нет никаких новых законопроектов «об особом статусе Донбасса». Он также не исключил, что может быть продлено действие нынешнего закона (хотя он де-факто и бездействует). Однако, если после «нормандских переговоров» и появится новый законопроект относительно статуса Донбасса, успеет ли парламент принять его до конца года — большой вопрос. Ведь остались всего два пленарные недели (с 3 по 6 и с 17 по 20 декабря) и много других значимых законопроектов, за которые нужно успеть проголосовать до Новогодних праздников.

Впереди много работы

Среди новых законодательных инициатив, над которыми будет работать украинский парламент вскоре, — разработка пакета законопроектов о народовластии (среди которых — о всеукраинском и местных референдумах, законодательной инициативе народа, народном вето, реколе (отзыв депутатов) и т. п.). 

Над этим уже работает специально образованная рабочая группа, — сообщил на брифинге Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков.

Завершается работа над новой редакцией Избирательного кодекса, который будет предусматривать открытые партийные списки, рассказал на Согласительном Первый заместитель Председателя Верховной Рады, представитель Президента в парламенте Руслан Стефанчук.