Это уже двенадцатая благотворительная миссия профессора во Львов. Сотрудничество началось в 2012 году, когда накануне Евро-2012 по инициативе немецких футбольных болельщиков врач в течение недели бесплатно оперировал львовских детей. С тех пор пластический хирург два раза в год оказывает помощь пациентам со сложными врожденными или приобретенными пороками и передает свой опыт львовским медикам.

Как сообщила пресс-служба горсовета, на этот раз для оперативного лечения отобрали 50 пациентов. В следующем году в восьмой больнице, где действует ожоговый центр, немецкого хирурга ждут весной.

«Мы делаем достаточно сложные операции, — рассказал Клаус Экснер. — Многие дети не могли даже открыть глаза, чтобы что-то увидеть. Многие пациенты были с врожденными пороками».

В течение 7 лет немецкий хирург проконсультировал 560 пациентов и провел с львовскими коллегами 230 сложных операций.

«Благодаря такому сотрудничеству, — считает начальник управления здравоохранения горсовета Владимир Зуб, — украинские пациенты получили качественную медпомощь, а наши врачи освоили новые виды пластических и реконструктивных вмешательств. С каждым годом во Львов приезжает все больше пациентов из других регионов, потому что врачи 8-й больницы делают сверхсложные операции, которые не практикуют в других областных центрах».