Народный депутат Украины Андрей Клочко, председатель Донецкой ОГА Павел Кириленко и директор Департамента информационной и внутренней политики Донецкой ОГА Наталия Чукова на форуме в Краматорске (слева направо).

Организован он Комитетом Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, Министерством развития громад и территорий, Донецкой и Луганской облгосадминистрациями при поддержке Совета Европы. Участие в работе форума приняли народные депутаты Украины, представители центральных и местных органов власти, председатель Донецкой ОГА Павел Кириленко, эксперты и представители международных организаций и стран-партнеров.

К участникам форума обратились заместитель Главы Офиса Совета Европы в Украине Елена Литвиненко и Глава Отдела международного развития Посольства Канады в Украине Эшли Малруни. Они выразили поддержку реформы децентрализации со стороны европейских стран и Канады и рассказали о программах, которые реализуются в Украине при поддержке правительства Канады и Евросоюза.

Способности громад  

На форуме были рассмотрены достижения громад и вызовы, возникающие перед ними, законодательное регулирование деятельности громад, изменения в административно-территориальном устройстве.

«Местное самоуправление — та основа, на которой базируется демократия нашей страны. Однако управление должно быть эффективным, — подчеркнул, обращаясь к собравшимся, председатель Донецкой ОГА Павел Кириленко. — Именно поэтому мы должны научить планировать, работать с нормативно-правовыми актами, привлекать инвестиции и развивать собственные территории. Я очень благодарен Совету Европы за поддержку, которую он оказывает в процессе внедрения реформы децентрализации, ведь эта реформа является одной из самых важных и в то же время самых сложных реформ, которые сейчас внедряются в Украине».

Заместитель министра развития громад и территорий Украины Вячеслав Негода акцентировал внимание участников форума на способности объединенных территориальных громад, которые должны иметь стопроцентную эффективную социальную инфраструктуру.

«Наша задача — учитывать все нюансы, пожелания граждан. В проекте 1400 ЦПАУ, и каждая громада должна их иметь. В ближайшие два года нас ждет грандиозная работа», — подчеркнул Вячеслав Негода.

Достижения и сложности идут рука об руку

Во время панельной дискуссии «Развитие местного самоуправления: достижения и вызовы, законодательное регулирование» участники форума обсудили достижения реформы, развитие экономики и инфраструктуры, а также сложности, возникающие при формировании новых громад.

«Сегодня Украина находится в сложной социально-политической ситуации из-за аннексии Крыма и оккупации части Донбасса, — отметил в своем выступлении председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Андрей Клочко. — Мы находимся под постоянной угрозой возможного военного вторжения со стороны РФ. Поэтому нуждаемся в максимальной концентрации экономических и человеческих ресурсов. Именно в этом реформа позволит создать предпосылки и ускорить экономическое развитие Украины. Успешное проведение децентрализации увеличивает шансы на восстановление территориальной целостности Украины. Во время ее проведения мы будем ориентироваться на лучшие европейские практики Польши, Венгрии и других стран».

Руководитель Департамента демократического управления Генерального директората — ІІ по вопросам демократии Генерального секретариата Совета Европы Даниэль Попеску подчеркнул необходимость улучшения финансовой децентрализации.

Главное — не забывать, для кого все делается

Участники панельной дискуссии «Административно-территориальное устройство: вопросы повестки дня и дальнейшие задачи» обсудили процесс формирования нового административно-территориального устройства.

Участие в дискуссии приняли народный депутат, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Роман Лозинский, заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации Юлия Костюнина, представители профильных министерств, эксперты.

Роман Лозинский, в частности, обратил внимание на необходимость обратной связи с новосформированными громадами.

«Главное, чтобы мы не забывали, для кого мы это делаем. Важно завершить реформу не на бегу. Главным приоритетом должно быть эффективное завершение децентрализации. Объединение невозможно без доверия. Например, насколько мне известно, в Покровском районе не создана ни одна громада. Но этот вопрос можно решить, учитывая особенности региона», — отметил Роман Лозинский.

Как подчеркнула заместитель руководителя Донецкой области Юлия Костюнина, административно-территориальное устройство является очень сложным, и сейчас в Донецкой области сформировано 12 громад. В то же время Перспективный план формирования территорий громад Донецкой области предусматривает 65 громад (45 — на территории, подконтрольной украинской власти, и 20 на территории, временно неподконтрольной украинской власти).

«Завершить реформу на Донетчине мешают боевые действия и оккупация части области. В рамках усовершенствования административно-территориального устройства Донецкой области на субрегиональном уровне 
облгосадминистрация предлагает создать пять районов на территориях, подконтрольных украинской власти, и три района на территориях, временно неподконтрольных украинской власти. Но у нас есть и достижения — в 10 ОТГ уже проведены выборы», — подчеркнула Юлия Костюнина.

Также она отметила, что согласно утвержденному Перспективному плану Донецкой области ни у одной из громад нет уровня способности ниже среднего.

Фото пресс-службы Донецкой ОГА.