На снимке: Татьяна Яременко — управляющий делами исполнительного аппарата Винницкого областного совета.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь

При участии Председателя Верховной Рады Дмитрия Разумкова в парламенте собрались руководители профильных комитетов и члены правительства, а также представители громад из разных уголков страны. «Это больше, чем праздник для многих из вас, — обратился к присутствовавшим Д. Разумков. — Это часть вашей жизни. И именно от вас зависит будущее наших граждан. Мы, как народные депутаты, всячески готовы помогать вам в этом направлении. В этом и следующем году перед нами стоит большой вызов — завершить децентрализацию. Только все вместе мы сможем быстро и качественно провести эти изменения. А они, надеюсь, дадут новый старт возможностям ваших регионов и людям, проживающим в городах и селах. И это позволит внедрить ту систему, о которой уже много говорится и которую мы уже можем довести до конца».

Дмитрий Разумков поздравил всех с праздником, отметив, что путь, который выбрал каждый из присутствовавших в зале, действительно непростой, но великий. А новые правила, которые начнут действовать уже совсем скоро, позволят реализовать все поставленные задачи.

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук акцентировал внимание на том, что сильная страна начинается с сильной громады, а сильная громада — с мощного самоуправления, в основе которого лежит интерес каждого избирателя. «Когда мы будем формировать государственную политику, начиная с интересов территориальной громады и ее жителей, тогда мы выйдем на нормальный и мощный общеукраинский интерес», — сказал политик. Р. Стефанчук подтвердил, что сейчас в парламенте наработан ряд законов, которые позволят завершить вопросы, связанные с децентрализацией. В частности, речь идет об изменениях в Конституцию и другие законодательные акты, которые позволят закрепить специальный статус территориальных громад, особенно в части их финансирования. Верховная Рада открыта к сотрудничеству и готова к конструктивному диалогу, чтобы в плодотворной дискуссии обеспечить тот необходимый массив законодательства, который даст стране возможность двигаться вперед, заверил первый заместитель главы парламента. «Это не просто праздник как красный день в календаре, а что-то большее, — сказал он. — Наверное, это часть жизни, которую каждый из вас положил для того, чтобы послужить своей громаде».

Председатель Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления регионального развития и градостроительства Андрей Клочко подчеркнул: «Продолжение реформы децентрализации, наполнение ее новым современным содержанием — одна из ключевых задач комитета. Мы внимательно изучили шаги, которые уже были реализованы, проанализировали зафиксированные достижения и неудачи. Эта реформа должна и будет продолжаться, но в тесном сотрудничестве и в постоянных консультациях непосредственно с представителями местного самоуправления. Наш комитет работает конструктивно, открыто и демократически». Он также акцентировал внимание на том, что реформа должна завершиться уже в следующем году, отметив, что «времени на промедление нет».

Министр развития громад и территорий Алена Бабак отметила, что не стоит ассоциировать День местного самоуправления с городскими головами. Дескать, это праздник каждого украинца. А реформу местного самоуправления член правительства назвала «возвращением к украинским традициям народовластия, когда меняющие жизнь решения громады принимали сообща на вече». «Правительство определило четкий вектор развития местного самоуправления, децентрализации полномочий и поддержки устойчивого развития громад, — отметила министр. — В программе деятельности правительства реформе децентрализации посвящена отдельная цель, выраженная в том, что у украинцев есть реальная возможность влиять на организацию своего жизненного пространства как у жителей состоятельных громад». Сейчас создано 1004 объединенные территориальные громады, проинформировала А. Бабак, и большинство из них демонстрируют великолепные результаты развития. В этом году, отмечает чиновник, должны состояться выборы еще в 92 громадах, а это может свидетельствовать о том, что положительная динамика продолжается.

Выполняя почетную миссию, Председатель Верховной Рады Д. Разумков вручил награды лучшим представителям местного самоуправления. Впрочем, он сделал поправку на то, что отметили только часть из лучших, и парламент и далее будет работать в этом направлении. «Вы делаете большую работу, которую не всегда видно, — обратился он к присутствовавшим. — Уверен, что формат таких встреч, возможно, не только в праздничном формате, но и в рабочем, необходимо продолжать».