Ирина Геращенко, Виктор Бондарь, Иванна Климпуш-Цинцадзе.

 


Анастасия Красносельская, Александр Ткаченко.

Фото Александра КЛИМЕНКО.

Больше фото здесь

Согласительный совет

В начале Согласительного совета лидеров депутатских фракций и групп, глав парламентских комитетов Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков призвал депутатов отреагировать на заявление спикера Государственной Думы России Вячеслава Володина, прозвучавшее в минувшие выходные. «В Украине нет ни малых, ни средних, ни больших народов, в Украине есть украинский народ, — подчеркнул Д. Разумков. — Да, он многонациональный, он может разговаривать на разных языках, но это — единый народ, это единое государство. И если кто-то надеется, что будут отваливаться, откалываться, теряться еще какие-то территории — то это только мечты.

Мы как государство, как Верховная Рада, будем прилагать все усилия для того, чтобы объединять и консолидировать общество вокруг тех тем, которые будут нас объединять. Это непростой путь, и сегодня все слои населения, все органы власти должны концентрироваться именно на этом».

До конца года в Верховной Раде состоятся две пленарные недели. На нынешней пленарной неделе парламент планирует рассмотреть первым вопросом во вторник, 3 декабря, изменения в закон о Государственном бюро расследований во втором чтении. Председатель Верховной Рады обратился к представителям всех депутатских фракций и групп не злоупотреблять такими парламентскими практиками, как перерывы, и при рассмотрении законопроектов не затягивать процесс. «Я надеюсь, что здравый подход будет над политическими распрями в Верховной Раде девятого созыва», — подчеркнул Дмитрий Разумков.

Открытая дискуссия о рынке земли

Среди вопросов, запланированных к рассмотрению повесткой дня на 3-6 декабря, — законопроект об оценке имущества, к которому поступило около 1400 правок, чтобы ликвидировать много коррупционных площадок, на которых обкрадывают наших граждан. А также проект Избирательного кодекса, изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, проекты законов «Об аренде государственного и коммунального имущества», о внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины относительно усовершенствования пересмотра судебных решений в апелляционном и кассационном порядке; о назначении члена Высшего совета правосудия, изменения в Законы «О рынке электрической энергии», «О добровольном объединении территориальных громад», о Бюро финансовых расследований, проект закона о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения; изменения в некоторые законодательные акты Украины о предоставлении статуса и социальных гарантий отдельным лицам из числа участников антитеррористической операции. В пятницу, 6 декабря, состоится Час вопросов к правительству.

В среду, 4 декабря, в 15.00 в сессионном зале парламента состоятся парламентские слушания на тему «Земельная реформа: отечественная модель оборота земель сельскохозяйственного назначения», посвященные внедрению в Украине рынка сельскохозяйственных земель.

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины, представитель Президента Украины в парламенте Руслан Стефанчук обратил внимание на необходимость рассмотрения и принятия тех проектов, которые определены Президентом как неотложные. Это так называемые законы о деолигархизации и деофшоризации, относительно запуска работы обновленного Верховного Суда, вопросы, связанные с демонополизацией рынка спирта. Р. Стефанчук также сообщил, что всем политическим силам роздано для ознакомления проект закона о внесении изменений в Регламент Верховной Рады и другие нормативно-правовые документы, связанные с законодательным процессом. По его словам, продолжается работа над блоком законопроектов относительно народовластия — в частности, о всеукраинском и местном референдумах, законодательных инициативах от народа. «Состоялось четвертое заседание рабочей группы по этому вопросу, и нарабатываются определенные результаты», — сказал Р. Стефанчук. Первый заместитель главы парламента предложил, чтобы на будущей неделе вместе с работой в комитетах состоялись и несколько пленарных заседаний парламента.

Заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк призвала безотлагательно принять поправку к Закону о ГБР относительно создания там специального управления для дальнейшего специального расследования преступлений на Майдане, так называемых дел Майдана. Парламентарий напомнила, что активистка и адвокат Евгения Закревская вместе с другими участниками Евромайдана объявили голодовку, чтобы привлечь внимание к этой проблеме. Е. Кондратюк также обратилась к представителю правительства в парламенте — принять соответствующие нормативно-правовые акты, в т. ч. и бюджетные, для создания специальной структуры в ГБР.

Политик также подчеркнула, что парламентские слушания по земельной реформе должны пройти в объективном русле, и нужно учесть интересы всех заинтересованных лиц. 

Это мнение поддержала и лидер фракции «Батьківщина» Юлия Тимошенко. «Батьківщина» требует от власти вынести на рассмотрение Верховной Рады и принять закон о всеукраинском референдуме. И сразу же после этого назначить референдум по вопросу распродажи украинской земли, — заявила Ю. Тимошенко. — Вопрос земли — это не тот вопрос, который президент может принять единолично, или его окружение, или даже его карманное большинство в парламенте. Такое решение может принимать только народ». 

Главное качество, а не количество

Первый заместитель председателя фракции «Слуга народа» Александр Корниенко подчеркнул, что даже при турборежиме в парламенте главное — качество, а не количество. И то, что большинство законов, в частности экономический пакет, антикоррупционные инициативы были приняты даже более чем конституционным большинством, свидетельствует о том, что эти законы — необходимы. Парламентарий призвал доработать законопроект о ГБР, так называемые антиолигархические законопроекты, пакет изменений в Налоговый кодекс, процессуальное внедрение в законодательстве отмены депутатской неприкосновенности, изменения закона о государственной службе. А также преодолеть вето Президента на Избирательный кодекс. 

Сопредседатель депутатской фракции «Европейская солидарность» Ирина Геращенко напомнила, что в Лондоне в эти дни проходит мероприятие стран НАТО высокого уровня при участии министра иностранных дел Украины. Политик призвала принять Заявление Верховной Рады Украины о предоставлении нашему государству Плана действий относительно членства в НАТО — ПДЧ. «Такое впечатление, что наши партнеры из НАТО до конца не осознают вклад Украины», — отметила И. Геращенко. Парламентарий также призвала Верховную Раду отреагировать на агрессивное заявление спикера Госдумы РФ, а Президенту Украины предложила накануне «нормандских» встреч встретиться с представителями всех депутатских фракций и групп в парламенте. 

Снизят ли тарифы?

Я не увидел в повестке дня ни мира, ни снижения тарифов, заявил сопредседатель депутатской фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадим Рабинович. Он призвал принять законопроекты, направленные на снижение цены на газ для населения, списание задолженности населения на газ, горячую воду, отопление, о всеукраинском и местном референдумах по народной инициативе, об изменениях в некоторые законы относительно негативных последствий повышения цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, который делает невозможным выселение людей из их жилья за долги. 

Сопредседатель ДГ «За будущее» Виктор Бондарь поддержал мнение, что людей больше всего беспокоит вопрос снижения тарифов. Однако обратил внимание на то, что правительство не представило до сих пор проекты нормативных актов. 

На это председатель Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев ответил, что комитет рассмотрел законопроект, направленный на снижение тарифов. «Им предлагается освободить от НДС плату за газ для населения, однако таким образом возникнет «дыра» в бюджете 31 миллиард гривен, что поставит под угрозу выплаты зарплат бюджетникам, врачам, учителям, — объяснил глава комитета. — Законопроект свидетельствует, что, к сожалению, у коллег реальных решений относительно снижения тарифов нет, поэтому комитет рекомендовал отклонить этот законопроект».

«Нет» ограничениям

Проголосовать в целом изменения в закон о ГБР, чтобы обеспечить существование прозрачного демократического конкурса по избранию руководителя этого органа призвал и глава фракции «Голос» Сергей Рахманин. 

Председатель Комитета по вопросам свободы слова Нестор Шуфрич выразил обеспокоенность намерениями власти, на его взгляд, ограничить свободу слова и ввести уголовную ответственность для журналистов. Политик предложил провести совместное совещание при участии представителей всех ветвей власти, медийщиков и общественности, чтобы обсудить эти вопросы и успокоить общество.

С 3 по 6 декабря вместе с офисом ООН в Украине и другими международными и общественными организациями в парламенте пройдет Неделя прав человека, во время которой состоятся различные мероприятия — открытые дискуссии, круглые столы, выставки, пресс-конференции, — рассказал председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений Дмитрий Лубинец. Он предложил на нынешней неделе рассмотреть и некоторые законопроекты в сфере защиты прав человека.

В начале Согласительного совета Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков выразил соболезнования депутату Киевского областного совета Вячеслава Соболеву и его семье в связи с трагической гибелью в минувшее воскресенье его трехлетнего сына, и призвал правоохранительные органы приложить все усилия, чтобы найти убийц и привлечь к уголовной ответственности тех, кто совершил это преступление.

Дословно

Председатель Верховной Рады Украины Дмитрий РАЗУМКОВ:

— Да, он многонациональный, он может разговаривать на разных языках, но это — единый народ, это единое государство.