Планируется, что участвовать в нем будет также представитель от Украины. Министр иностранных дел Валентин Пристайко должен принять участие в конференции NATO Engages, в частности в панели «От Балтийского до Черного моря: безопасность на границах НАТО» вместе с главой МИД Грузии и министрами обороны Литвы и Эстонии.

Торжества проходят на фоне серьезных расхождений во взглядах на будущие цели и возможности Альянса, которые озвучивают лидеры стран — ключевых членов НАТО.

Так, недавно президент Франции Эммануэль Макрон вообще заявил о «смерти мозга НАТО», говоря: «Нет никакой координации в принятии стратегических решений между Соединенными Штатами и их союзниками по НАТО. Никакой». «Есть несогласованные агрессивные действия другого союзника НАТО, Турции, в области, где наши интересы поставлены на карту», — цитирует Макрона «Европейская правда».

Это заявление вызвало бурные возражения со стороны Германии и США, где заявили, что НАТО — это самый успешный альянс в новейшей истории. А президент Турции Реджеп Таип Эрдоган даже прибегнул к недипломатической лексике и посоветовал президенту Франции самому «проверить голову». «Обращаюсь к президенту Франции и скажу то же самое на саммите НАТО. Макрон должен проверить собственную голову, прежде чем объявлять «смерть мозга» НАТО», — заявил Эрдоган.

А в конце прошлой недели Эммануэль Макрон спровоцировал новый виток дискуссий внутри НАТО, и в этот раз они касались определения потенциальных угроз. После встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе он не-
ожиданно заявил, что НАТО должно сосредоточиться на борьбе с терроризмом, а не противодействовать России, которая не является главной угрозой.

На что Йенс Столтенберг заметил, что позиция президента Франции Эммануэля Макрона по поводу того, что терроризм является главной угрозой, не мешает действиям Альянса по противодействию России. Он напомнил, что согласованная политика Альянса предусматривает не только сдерживание России, но и диалог с ней, и именно поэтому Альянс несколько лет назад возобновил работу Совета Россия-НАТО. Вместе с тем он заверил, что политика НАТО в отношении России сейчас остается неизменной. «НАТО совместно определило политику в отношении России... Мы должны оставаться на общей позиции в отношении того, как противодействовать России», — заявил он.

Учитывая это, во время саммита в Лондоне его участники снова обратят внимание на ситуацию в Украине, состояние выполнения Минских договоренностей и перспективы урегулирования конфликта на Донбассе.

На еще одну угрозу, а именно усиление влияния России и Китая на Балканах накануне саммита, указала министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр. 1 декабря в Приштине во время посещения Косово, где солдаты Бундесвера принимают участие в миссии НАТО, она заявила: «Мы знаем, что на весь регион Китай, а также Россия смотрят с особым интересом», цитирует DW, ссылаясь на Reuters. Имея в виду именно Россию, глава оборонного ведомства ФРГ отметила, в частности, что на Балканах применяются те же самые формы влияния, которые уже испытывались в странах Балтии, поскольку Кремль так же неодобрительно воспринимал попадание стран Балтии в сферу влияния Запада, как сейчас критически воспринимает ориентацию Косово на вступление в ЕС и НАТО. А. Крамп-Карренбауэр подчеркнула, что Косово как независимая страна может самостоятельно решать свое будущее.