С горячими спорами, блокированием рабочего места председателя, толкотней и даже силовыми стычками между отдельными депутатами просто в президиуме (на снимке) и возле трибуны. При этом все называли сессию «земельной»... Ведь председатель облсовета Александр Беленький созвал ее срочно на подтвержденное личными подписями требование более трети депутатского корпуса. Именно столько избранников громад и районов области пожелали безотлагательно отреагировать на первые реальные шаги законотворцев к внедрению купли-продажи земли.

Сенсаций и неожиданностей никто не ждал

Сенсационных решений на сессии облсовета никто не ждал. Ведь свою позицию по самому щепетильному вопросу земельной реформы, которую можно свести к одной фразе-пожеланию народным избранникам и руководителям государства, — «не спешите, чтобы не наломать дров», — ведущие аграрии региона, в частности и депутаты облсовета, фермеры, представители местного самоуправления и общественности имели возможность выразить открыто неделю назад.

В частности, во время «земельного» форума в областном центре при участии народных депутатов-»мажоритарщиков» от Полтавщины Андрея Бобляха, Анастасии Ляшенко и Константина Касая, заместителя министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тараса Высоцкого и уполномоченного Президента Украины по земельным вопросам Романа Лещенко. Именно тогда, после горячих дискуссий, на голосование поставили предложение одного из участников форума о необходимости вернуть упомянутый законопроект на повторное первое чтение. В числе присутствующих в зале никто не отважился поднять руку «против» этого предложения...

Посему несложно было спрогнозировать настроение большинства депутатов облсовета, собравшихся поддержать Обращение Президенту, Председателю Верховной Рады, Премьер-министру, народных депутатов от Полтавщины по поводу будущей продажи земель сельхозназначения. Так почему же сессия облсовета, на которой его принимали, получилась столь «горячей»? Действительно ли на ней, как сообщали некоторые электронные СМИ, рьяно спорили сторонники и противники купли-продажи земли. Попробуем разобраться.

Страсти подогрела политическая борьба за кресло председателя облсовета

Но сначала отметим, что на самом деле сессионные страсти в этом случае «подогрел» вовсе не земельный антагонизм. Хотя бы потому, что среди актива обеих групп противостояния в облсовете есть представители политических сил, которые сегодня борьбу против внедрения реального рынка земли сделали главными лозунгами своих партий. Откровенно о собственной благосклонности к либерализации земельных отношений не говорит в облсовете практически никто. В то же время обострение политической борьбы вокруг кресла его председателя заметно невооруженным глазом.

При таких обстоятельствах характерные для последних месяцев громкие «бунты» против Александра Беленького со стороны почти десятка «оппозиционеров», предводительница которых в свое время активнее всех «проталкивала» его на эту должность, незаангажированные наблюдатели склонны считать производными этой борьбы. Потому что с изменением политической конъюнктуры на верховном властном Олимпе у местечковых скоробагатьков и приближенных к «денежным мешкам» депутатов, как правило, меняются приоритеты и симпатии к руководящим персоналиям...

Именно эти депутаты, надеясь «понравиться» нынешней власти, и в частности, только что назначенному главе ОГА, устроили очередное шоу на упомянутой сессии облсовета, пытаясь сорвать ее. Несколько месяцев назад, во время выездной сессии облсовета в Миргороде, им это удалось. Теперь упомянутые «оппозиционеры» бросились «штурмовать» президиум и блокировать рабочее место председателя облсовета, якобы только из-за нарушений процедуры созыва сессии и регламента. Поэтому ее, дескать, надо немедленно закрыть и провести позже.

Однако глава облсовета Александр Беленький и большинство депутатов настаивали, что сессия должна состояться «здесь и сейчас». В результате, после активных перепалок и стычек, первый заместитель председателя облсовета Евгений Холод таки поставил «земельный» вопрос на голосование. Обращение к руководителям государства и народным избранникам поддержали 45 депутатов, то есть большинство. Как оказалось, в нем нет никакой «крамолы» или каких-то неожиданностей для авторов законопроекта, что готовится в парламенте ко второму чтению. Хотя текст «челобитной» не лишен эмоций. В частности, депутаты облсовета считают, что первичный вариант законопроекта «вместо создания условий для развития малого и среднего аграрного бизнеса лишит фермера надежды работать на своей земле, отдаст 72% территории Украины крупным монополиям, олигархам, иностранным корпорациям».

Если продавать, то кому и сколько?

При этом, по убеждению избранников громад и районов Полтавщины, «продажа земли фактически без ограничений, а именно 200 тысяч гектаров в одни руки, нарушит стабильность работы агропромышленного комплекса, создаст угрозу продовольственной безопасности государства, может привести к дестабилизации и окончательному упадку украинского села, стать причиной мощного социального взрыва». Чтобы этого не произошло, авторы Обращения предлагают «прекратить шаги по форсированию рассмотрения законопроектов, направленных на внедрение рынка земель сельскохозяйственного назначения, в том числе законопроекта № 2178-10».

При рассмотрении последнего во втором чтении депутаты облсовета просят коллег из парламента учесть предложения, изложенные в приложении к их Обращению. В частности, что получать право собственности на земельные участки сельхозназначения должны только граждане Украины, которые беспрерывно проживали на ее территории на протяжении последних девяти лет, территориальные громады и государство. При этом предлагается гарантировать преобладающее право покупки такого земельного участка ее арендатором при условии уплаты им цены, по которой он продается.

Совокупная площадь участков сельхозназначения в собственности граждан Украины, по мнению авторов Обращения, не должна превышать пятьсот гектаров. А совокупная площадь таких участков в собственности и пользовании (аренда, эмфитевзис) гражданина Украины и (или) юридического лица, в частности и с учетом связанных лиц, должна ограничиваться 20 тысячами гектаров. Не менее важными, по убеждению авторов Обращения, являются разработка четких механизмов контроля и отчуждения земель в случае нарушения законодательства, создание государственного реестра собственников участков и т. п.

В то же время ни слова о продлении моратория или полнейшем табу на внедрение оборота земель сельхозназначения ни в тексте Обращения, ни в приложении к нему нет. 

Как и предложений, которые воспринимались «на ура» во время упомянутого земельного форума в Полтаве, об отстрочке «еще на 3, а лучше на 5 лет» этого «часа Ч». Ведь сегодня все больше людей осознают, что очередная отсрочка фактически на неопределенный срок весьма дорого обходится и государству, которое страдает от нынешнего тотального «дерибана» земли по «теневым» схемами, и ее владельцам и реальным или потенциальным эффективным хозяевам.

Иное дело, что законодательно-нормативную базу для внедрения купли-продажи земель с надежными «предохранителями» от новых «черных переделов» и мошенничества надо действительно выписывать самым тщательным образом. Без чрезмерной поспешности, но и без промедлений и ожиданий того, что проблему снова удастся «заговорить», переводя ее в плоскость бесконечных политических дискуссий.

«Теневая» обработка и «дерибан» жирных полтавских черноземов должны канутьв прошлое

Кстати, как сообщил во время земельного форума в областном центре Роман Лещенко, Полтавщина остается одним из лидеров по объемам площадей... «теневой» обработки земли. «Как выяснилось, в регионе кое-где даже в селах огороды вспахали под окна домов и засеяли соей, — отметил он. — Когда мы сверили эти данные спутниковой навигации с официальной статистикой, то оказалось, что в Полтавской области сою выращивали на площади, которая более чем в два раза больше задекларированной... А разве могут не поражать очень отличающиеся показатели урожайности одной из наиболее прибыльных культур, скажем, в Миргородского районе? Там на соседних полях, согласно официальной отчетности, такая разница составляла пять тонн, а по данным спутниковой навигации — всего одну».

Фото автора.