Обращение депутата Черкасского областного совета, председателя ассоциации фермеров Черкасщины Виктора Гончаренко относительно законопроекта об обороте земель сельхозназначения постоянная депутатская комиссия по вопросам агропромышленного развития и земельных отношений рассмотрела в срочном порядке.

В зале царила наэлектризированная атмосфера и выступающие в обсуждении проблемы оборота земли и соответствующего законопроекта не подбирали дипломатических выражений.

— Для чего мне, как фермеру, выкупать землю? — рубил с плеча председатель фермерского союза из Драбовского района Валерий Перепелица. — Брать кредит, десять лет выкупать — ни есть, ни пить, трактор не купить новый? При том, в условиях монополии, могут так «укрепить» гривню, что банк вообще наделы заберет. Мы спешим открыть рынок земли вместо того, чтобы навести порядок с геокадастром, устранить черные и серые схемы приватизации, разбить монополии. Сегодня продать молоко, зерно, купить ресурсы — на все монополия, через которую не пробьется фермер! Дайте фермерам в руки финансовый инструмент, позаботьтесь о благоприятной банковской системе, программе поддержки малых и средних хозяйств! Рынок в том варианте, который принят в первом чтении, ведет к обезземеливанию крестьян. Уменьшится поселенская сеть. Это угроза национальной безопасности. И продовольственной: холдинги у нас картофель не выращивают.

— Со мной на заседание комиссии приехали семь ребят из района, — продолжал Валерий Перепелица. — Им по 25—30 лет. Они не подались батрачить за границу, а остались на селе фермерствовать. Когда мы выбили программы для фермеров, то за год мелких фермеров в Украине стало на пять тысяч больше! Была программа, чтобы вытянуть единоличников из тени. Теперь убрали министерство, свернули программы поддержки малых и средних агрохозяйственников и объявили о рынке земли...

Кто-то хочет тот статус-кво, когда в одних руках по 600 тысяч гектаров, увековечить. Проект дает разрешение продавать землю юридическим лицам — за ними можно скрыть какого хочешь иностранца. К тому же в наших холдингах и сейчас есть части иностранного капитала. В проекте нет места громадам, фермерам. Кто сюда со мной из района приехал — это самые спокойные и уравновешенные люди. Но сегодня они все злые, как осы. Год-два — и это коснется всех. А за нами, агропроизводителями, соцсфера, предприниматели, обслуживающие село.

Чтобы запускать рынок земли, надо доработать технические вопросы: инвентаризация земли, оценка, лесополосы, полевые дороги, накладки... Поэтому земельную реформу нужно начинать через выкуп земли государством или громадами на ближайшие пять лет.

Валерия Перепелицу горячо поддержали фермеры Николай Дубина и Виктор Зинченко из Черкасского района, Анатолий Салов из Золотоношского. А Олег Пухтий, который ведет хозяйство в Городищенском, отметил:

— У меня 160 гектаров земли, четыре человека мне помогают. А в больших фирмах 10 тысяч гектаров земли — 80 человек. Так кто кого кормит?! У нас в селе 250 гектаров земли резерва, и арендует ее человек из Киева. Атошник, которому я помогал, вернулся домой, а земли ему нет, дали в другом селе. Уже на душе накипает... Скупили у нас зерно за бесценок — никто и не подумал проконтролировать, что это за цены в неблагоприятный год? Или взял я в прошлом году землю после большой агрокомпании. Почва из-за засилия минудобрений такой кислотности, что превратилась в камень...

Неожиданным было выступление старейшины и руководителя фермерского движения Золотоношского района 76-летнего Василия Драча:

— Почему я в казацкой форме? Фермеров ежегодно в Украине убивали от 20 до 50 человек. Чтобы нам сплотиться и защищаться, мы пошли в казачество. У нас страна никогда не была заинтересована в фермерах. Необходим закон для поддержки фермеров. Можем взять за образец принятый в Польше — там работают на 5 — 10 гектарах. У меня с паями 182 гектара. Я плачу 14,5 процента за аренду пая. А земля, глубоко убежден, должна быть государственной. И в аренду нужно давать самым умелым, самым эффективным аграриям.

Председатель областной организации Национального корпуса, ветеран-азовец Дмитрий Кухарчук также присоединился к обсуждению:

— Мы считаем, что в условиях войны с Россией и тотального обнищания людей нельзя принимать такие общественно значимые законы. Государство должно создать Национальное агентство земли, которое будет выполнять функции регулятора земельного рынка.

Председатель Черкасской ОГА Роман Боднар подвел итоги:

— Мы почему-то воспринимаем земельную реформу только как продажу земли, а ее цель — упорядочить землеустройство и дать возможность развиваться сельскому хозяйству, в первую очередь нашим отечественным товаропроизводителям. Нужно признать, что законопроект, принятый в первом чтении, был сырой. Это уже признает и правительство, и другие участники законотворческого процесса. Поэтому могут быть пересмотрены позиции по продаже земли иностранцам относительно количества земли в одни руки. Инвентаризация земли должна быть завершена. Сейчас она проведена на 76 процентов. Госгеокадастр — это, к сожалению, как оказалось, полукриминальная структура, и первое письмо на Кабмин, которое я подписал, — уволить руководителей областного и городского геокадастров. Предусмотрена поддержка для фермеров — 4 миллиарда гривен на четвертый квартал 2020 года на удешевление кредитов.

Председатель областного совета Анатолий Подгорный сообщил, что пока продолжалось обсуждение, на заседание прибыли приглашенные народные депутаты-марожитарщики, избранные от Черкасщины. Резолюцию собрания, в которой указывается на недопустимость «турборежимного» принятия законопроекта о будущем украинской земли, депутаты Черкасского областного совета передали парламентариям для рассмотрения в Верховной Раде.